Skip to content

我的學佛因緣 /黃子恩

我在遇到慧深師父以前,尚未學佛,平常至多到廟裏燒燒香而已。一九八三年時,因為同修到日本留學攻讀學位。經過約半年左右,依規定我帶著小孩到日本依親和他會合,經過一段時間,終於逐漸適應日本東京的生活。但是從一九八四年起,我開始覺得身體有些不適,可是也不在意。後來覺得身體的情況似乎越來越不好,開始去看醫生。我到日本東京大學的附屬醫院看病,醫生做了幾次不同的檢查,一直檢查不出有任何明顯的症狀,身體不適的情況就一直拖著。

在一九八六年的冬天,因為天氣很冷,所以我就和同修到附近的澡堂去泡澡,以促進血液循環。回程的時候,剛好在公共電話亭旁邊,聽到一位出家師父正用台語在講電話,我們知道那是住在附近的同鄉,本來想和他講講話互相認識,但因為他講了較久,就沒有機會和他互相認識。

記得經過半年左右,才有機會再碰到他。知道他的法號是法忍法師,是師父的大弟子,也在日本讀書。因為住在附近,從此我們就成為好朋友了。在很多次聊天當中,我和他談起身體的狀況,也談到最近在晚上的一些特殊現象,常常有一些奇怪的事情發生。每天晚上八點左右,就會聽到掛在牆上的觀音菩薩的掛軸突然掉下來,然後感覺到帶有鐵鍊聲及極大的脚步聲逐漸靠近,並會穿過紙做的拉門,進入我們的房間,然後會覺得有手在撫摸我的臉龐,雖然有些奇怪,但並不覺得恐懼,我將這個情況告訴同修,他就覺得我是不是病得有了幻覺。法忍法師聽了之後,就建議我們是否能夠回到台灣嘉義去見他的師父慧深法師,他說也許對我有所幫助。我們也没有多想什麼,為了醫病,一九八七年春天就買了兩張機票回到台灣,直奔嘉義拜見師父,當時師父住在一間精舍修行。

到達精舍以後,見到師父一看也是很樸實的出家人,寒暄幾句後,師父就問:「你們有什麼事嗎?」我當時就回答說:「生病了,請您幫忙」。慧深師父說:「你們是讀書人,生病了,應該要去看醫生,來找我有用嗎?」我一聽想到兩張機票這麼貴,當下就想要離開,經過同修懇切請求師父幫忙,師父才說:「那這樣的話,你們其中一位被借身看看是誰在讓你不舒服?我倆當時都會害怕,沒經驗,彼此推來推去,當時我才感受到「夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛」這句話。

後來師父要我先試試,此時我想若我不試試看,回日本病情還是依舊,就說好吧,同時就明顯的感覺到一塊冰塊從腳底鑽進去,而師父也在同時用日文對我同修說:「来たのは、だいたい60歳のおばさんです。」(是一位大約六十歲的婦人)了解之後,原來是我媽媽,我媽媽在五十九歲往生,媽媽附在我身上時,我也感受他身上的痛苦,師父就用手摸著媽媽不舒服的地方,嘴裡唸唸有詞,當時我不知道師父在唸甚麼,現在學佛之後,才知師父在持往生咒(原來往生咒是拔除一切業障根本得生淨土陀羅尼),真不可思議,竟然痛苦消失了。師父對媽媽說:「老菩薩你再喝這大悲咒水,身體會更好。」當時媽媽在喝的時候,我就覺得這水怎麼像糖水,很甜,甜到像加入一大把糖。媽媽離開我身體後,我還問師父:「師父,這個是糖水?怎麼那麼甜?」師父拿著媽媽喝了剩下一半的水給我跟我說,「這是你媽媽剛剛喝的,你現在喝喝看。」我一喝怎麼都沒味道,就是白開水。

媽媽病好了,師父跟媽媽說:「老菩薩我們一起念阿彌陀佛,你可以去西方極樂世界。」在場師父們及幾位信徒就一起念佛,念了一段時間,師父突然對我同修說:「你岳母一定有心事,這樣念念到天亮,極樂世界也不可能現前。大家就停下來,師父問我媽媽:「老菩薩您是不是有心事?」媽媽說:「我有事想要跟我女兒說。」原來媽媽放不下的是我爸爸。當年我媽媽往生,爸爸年紀還不老,有很多人要介紹對象給我爸爸。經師父對媽媽開導,勸媽媽放下,大家又開始念佛,念了大概有兩分鐘,極樂世界出現了,我在被媽媽借的同時看到了!感覺西方極樂世界一直向我這邊來,後來才了解其實是媽媽的神識向西方極樂世界靠過去,我非常興奮,原來真的有這麼美的地方!那種美是世間無法比擬的。

後來學佛之後才知道要和極樂世界相應的話,一定要完全放下,不能有一絲絲的掛礙,極樂世界的美如同佛經說的「不可說不可說」,是不能用世間文字或語言去形容的。

媽媽看到極樂世界就說:「哇!怎麼這麼美,那我要去了。」此時師父問我媽媽:「老菩薩是誰跟你一起來的?」媽媽說:「孫子。」說完就走了。媽媽離開我身體後,師父問我,你媽媽說有一位小貝比(孫子)跟過來,你有流產或墮胎?我說:「有。」此時這位小貝比從哪進入我身體我就沒有特別感覺。媽媽借我時是從腳底進入,後來看了佛經才了解原來我們要往生時若從腳底出去,是往地獄道,往生時起了瞋恨心,就會往地獄道去。我媽媽往生時正是帶著瞋恨心走的。

這小朋友借我身體時,第一句話就說:「阿嬤(外婆)說,極樂世界很漂亮我也要去。」師父就跟小朋友說:「等一下,等一下,我問你,你媽媽身體不好,你有讓你媽媽不舒服嗎?」小朋友說:「沒有,我很乖,我每天都跟爸爸去學校。」他說:「上課時就會跟爸爸的老師摸摸頭,要老師對我爸爸好一點。」真的,當時那位指導老師柴田先生確實對我同修很好。小朋友又說,「師父,我跟你說一個秘密喔,我爸爸去讀書的時候有一個綁馬尾的博士班的女同學會寫情書給我爸爸……」師父聽了說:「慘了慘了,他們回去一定會大吵一番…」(後來我同修回東京真的把那些情書拿給我,他都沒有拆封)。說完,師父們及信徒們就開始念阿彌陀佛,感覺也是念了兩、三分鐘佛號極樂世界又出現了。至今只有那兩次我被借身時,見過極樂世界。

之前在日本時,常常都會作夢夢到媽媽和我生活在一起,經過師父幫忙處理之後,我的病好了,很開心,後來完全沒有再夢過我媽媽(由此可印證《地藏經》中說:「若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲、或啼、或愁、或嘆、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」)帶著不可思議、難以相信的奇蹟回日本。一回日本我又去找日本東京大學附屬醫院的小林醫師,以前每一次去看他我都是愁眉苦臉的,那是他第一次看到我笑瞇瞇,很訝異的問我,你病好了?我說「是」,他又問,「你吃了藥?」(我之前去看小林醫師他都沒有拿藥給我,因為查不出病因)我說:「沒吃任何藥。」他又很好奇的問,「你去了哪裡?」我說:「回台灣。」他竟然毫不遲疑地在我的病歷的病名欄寫:「思鄉病」,我不禁覺得莞爾,但我不敢對他說實話,我擔心他會將我轉診到「精神科」。若我沒有回台灣找慧深法師,就算死了也不知道怎麼死!謝謝師父的慈悲。

很多人懷疑是否真有西方極樂世界,甚至認為那只是用來鼓勵人念佛而已;而我因為有親身的體驗,從當時完全不懂佛法,不知道有西方極樂世界,到學佛後才從佛經上得到印證,更加確信佛法無邊,佛是實語者,所以更要依教奉行,諸惡莫作,一心念佛,求生淨界,阿彌陀佛。

———————
回到西方的家–黃慢首老先生往生記 /黃子恩師姐口述 王龍童記錄
www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/546