Skip to content

地藏菩薩不怕鬼 /莊嘉茵寫於2009年 修訂於2023年

「我有一位同事,是一位未婚的小姐,在我們醫院的特殊醫療檢查室工作。她常常看到眾生,飽受驚嚇,身體也常覺得不舒服但都查不出病因。這幾年到處求人加持灌頂,也找過宮廟祭改。很多師父、宮主跟她說,她帶天命要幫忙眾生、必須當乩童或出家,否則日子很難過。她自己堅持學佛茹素,休假時就要躲進佛寺誦經或當志工。你們可不可以幫幫她!」二年多前我有一位護理長朋友如是說。過不久台北淨蓮念佛會有一日法會,師父上人北上主持,我就約了她們同往。

這位見鬼的蓮友蒼白瘦弱,跟師父上人哭訴。她多年來惶惶不可終日,在醫院裡、外出時都會被眾生干擾。每天誦經,還是常看到眾生。這些年被嚇得嚴重掉髮,已花費百萬治療落髮。師父上人跟她說:「要發慈悲心啊!從身旁的人事物做起。在醫院最容易修慈悲心,幫病人推輪椅啊!多關懷病人!要從日常生活開始改變!」法會中師父上人的開示就變成:「修行要從日常生活做起。」我覺得這位蓮友問題嚴重,師父上人的開示有些老生常談了!這樣能幫上忙嗎?

前一陣子護理師又跟我說:「我那位同事想再拜見慧深法師。」「喔!她這二年有沒有好一點?」護理師說:「她的狀況越來越嚴重,常常痛到無法起床。假日也無法參加寺裡的活動。」「為什麼還要見我們師父?」「她想要跟慧深法師懺悔。」「懺悔什麼?」「這位同事因緣際會在醫院接觸一位癌末的師父,負責幫她施打止痛針。當那位師父喊痛時,她說打針時間還沒到;喊餓喊渴時,她說餵水會嗆到,有打點滴就好了。沒幾天那位師父去世了,她才覺得師父是被她餓死渴死痛死的,所以心裡就覺得不安。她多年參加法會對師父很恭敬,也常供佛供僧,怎麼會離開道場就有分別心呢!她想起二年前慧深法師的開示,就想找師父懺悔。」我說:「她有親近多年的大道場,就到佛前懺悔就好啦!」「她就一定要找慧深法師懺悔啊!」「好吧!我們師父上人在嘉義,願意的話就一起朝山囉!」

上個月我們南下朝山,這位蓮友上車就套上頸圈神情疲憊。到了寂光寺,午齋後她就去找師父上人,我到會客室看到她坐在角落。她說:「師父這邊好多人,我不好意思上前,可是我頭痛肚子痛手臂痛!」「那麼我們晚上朝山時用心懺悔就好了!」「可是我一直掛念那位往生的師父,我想找慧深法師懺悔!」我只好把師父上人從人群中請出來。這位蓮友開始懺悔,師父上人說:「我們不要分在家人出家人,在醫院裡對每個病人都要當自己的親人一樣用心照顧。」蓮友急著說:「可是我這二個月好像有人掐著脖子喘不過氣來,查不出原因,會不會是那位師父啊!」師父上人只好請人來幫忙,看著睡眼惺忪的師姐,我說:「不好意思,打斷您的午覺。」師姐說:「沒關係!有睡就好。」那位蓮友一直在禮佛,師姐喝了咒水後閉目靜坐。

「一點慈悲心都沒有,滿口仁義道德滿口佛號,卻存心把我活活嚇死。」一位小女孩出來淒苦的訴說著。原來這位蓮友過去生為人繼母,看起來對小女孩蠻好,但是在沒人的時候就跟她說:「妳旁邊有好多鬼喔!」然後指東指西。小女孩被嚇久了,不敢獨睡不敢獨處,漸漸的吃不下飯身體贏弱。風吹草動的就嚇得倉皇逃跑跌倒,身上都是傷。「妳有沒有長大?」我問。小女孩搖搖頭:「我十一歲那年,走在路上又嚇得跌進水池裡淹死了。其實水池並不深,站起來就能呼吸,只是我腿軟無力,口鼻悶在泥裡起不來就淹死了。我頭痛肚子痛、身上到處痛,左腳自膝蓋到小腿特別痛,我要她跟我一樣每天驚狂受怕心中委屈莫名其妙。」蓮友哭著說:「我現在確實如此,左膝也是痛到小腿。」蓮友跟小女孩懺悔,師父上人請小女孩先住在寺裡,觀察蓮友有無改變再決定要不要原諒。但是小女孩很有善根,請師父上人幫她落髮剃度,她要以出家相修行。我又問幫忙的師姐:「這位小姐感覺被掐住脖子,是這位小女孩的緣故嗎?」師姐搖頭說:「另有其人。」我趕緊請蓮友再去禮佛祈求。

「我們本來就在那裡,是妳看到我們,又不是我們要嚇妳。我們已經儘量讓妳只看到後背啊!」蓮友點頭說確實都看到背影。眾生又說:「每天嚇得拼命念經,我們都聽不懂啦!吵死了,掐著妳不讓妳念了。」我問蓮友:「妳每天誦經嗎?」蓮友說:「我每天誦【地藏經】。」眾生說:「念了那麼多年的經只想著避邪,不能體會地藏菩薩的慈悲。口中念經,不用心我們都聽不懂啦!若真有心,無論是國語台語,連外國人都聽得懂。人家地藏菩薩都不怕鬼,妳那麼怕鬼!」原來眾生感應到的是我們的心念,不是語言。真是「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」

下午念佛共修後,這位蓮友跟我說:「我覺得很委屈,我這幾年都在布施施棺,怎麼說得我好像沒有慈悲心似的。」我說:「就是因為妳做了這些努力,而且也精進學佛,今日才有機緣了知因果。除了財施,我們對人軟言慰喻、伸手相扶也是布施。」蓮友說:「我就是個性內向,不好意思說、不好意思做。」「既然要修行,我們就要從小學起,從開口跟人問安問好開始,漸漸增上。從表面的布施,再慢慢的發心,學習佛菩薩的慈悲。面對過錯確實需要勇氣,我們都學著放下自我,佛菩薩會引導我們次第增上。人身難得,佛法難聞,我們要把握今生。」蓮友點點頭。在北返的路上,蓮友很精神的跟朋友說個不停。下車前她跟我說:「本來今天覺得很累不想來的,想說朝山有什麼用呢?現在我有霍然開朗的感覺,找到修行的一條明路,非常感恩!」

「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」我們一起共勉。阿彌陀佛!

Tags: