Skip to content

問佛 /廈門 程瑩儀

2018年在我人生會是心向光明的一年。因為我找到了心的歸宿,明白了此生的意義。

社會也許是勢利的,身邊的人會用身份、金錢、成功與否、肉身之美等來評價與要求。我們做一件事或者發出聲音,可能會遭受蔑視與孤立。那麼這些所謂的人言就有絕對的力量讓人亦步亦趨,面目不清嗎?所以我問自己,是為了什麼目的來到世間一遊。我的「本性」將要引領我完成如何的人生旅程。

我覺得自己能夠來到寂光寺,可以見到師父,可以和師兄師姐們結緣,是心之呼喚,也是家裡的佛菩薩給了我方向,讓我這一年非常漂浮不定的內心有了歸宿。

我一直在佛門前走來走去,也從小追隨媽媽參拜各個道場,也聆聽佛言,遵循佛規,但只有這一次讓我明白了「因果」以及「何為究竟」。

我大概從小學四年年級一直到高中二年級,整整有八年,一直住在南普陀旁廈大教職工宿舍。媽媽也是從那時開始修佛,因為她說菩薩托夢給她,修佛可以讓她身體健康,那時候她身體非常不好,生我的時候還在吸氧。每天早上南普陀鐘聲一敲,媽媽就開始洗漱,然後上早課。我也跟著她早早去寺廟,跟著誦經,我不明白大悲咒和心經的含義,只是跟著就能背誦。上完早課,才背著書包去上學。從那時就種下了一顆小小的種子。沒有太多的大道理,就記住了「積德行善」。

媽媽一直在修佛的路上精進,也早早就皈依了。她也經常教我一些佛家道義,和我分享她的修行心得,我其實是接受但不明白究竟,以致於更多時候是知行不合一。

直到一八年底我來到了寂光寺,心裡徹底來了個顛覆,也更加感恩在成長的路上媽媽一直為我默默付出與耐心等待,明白了她為何要我學會「供養」、「佈施」、「觀想」以及抄誦地藏經等等。

我是因為和冬冰師姐結緣,她在一八年五月就和我分享她在寂光寺的心得,那時的我就一直盼望著可以來到嘉義,見見福山師兄,見見師父,以及這個奇妙的道場。真的如我所願,尤其是先聽到師⽗的聲音,再看到師父本人,親眼目睹因果的呈現,心裡直呼不可思議,但我深深覺得要好好珍惜這一世的「肉身」,多用心做功課。

我只在寂光寺呆了兩晚,就匆匆和大家告別,臨走前擁抱了師父,聽她的話,在六角亭前的地藏菩薩面前行禮,繞著走了三圈,看到「地獄未空,誓不成佛」,心裡非常震撼,這是何等的發心。我連自己心裡小小的發心,都還那麼猶豫,實在慚愧。

在寂光寺的第一晚,我是第一位見到了往生的親人。而且是我從沒見過面的我先生的外公。說實話,我非常驚訝,因為我先生的家人都是信奉基督教的,而且外公還是教堂的法老,他也來求助佛菩薩。透過他,我知道了他和先生前世所犯的罪業,他們那時在京城當大官,互結拜為兄弟,通過灌水來逼供,殘害了兩百一十一位眾生,所以外公是胸口堵著一口痰而過世的,而我的先生老有間歇性咳嗽,而且每回咳嗽好像要把肺吐出來似的。雖然我用自然療法有幫助到他,但是每次聽到他咳嗽,總覺得很難受。

在當晚,我還見到第二位往生的親人,是我的外公。他是廈大非常有名的一位大廚,潮汕人,自己手工打的魚丸遠近聞名,也是學校宴請來賓的必備菜式。他是我小學六年級的時候往生,因為膽結石。透過善知識,他和我說了,魚類眾生還在找他,他的腸子裡總有東西堵著,他非常不舒服。我和他說,媽媽和姨媽她們一直都有在為他誦經超度,他也要心中多念阿彌陀佛。

在寂光寺的第一晚,我除了見到自己往生的親人,也見到了其他蓮友和他們往生的親人相見,前世今生的因果有了活生生的詮釋,在明白各種意識和罪業並不會因為肉身的消亡而消失,我對於那看不見的意識和念頭有了更更深的認識,也相信「冥冥之中自有安排」,其實也是需要極大的福報,以及自己的悔悟,才能化險為夷。

我其實此行來寂光寺,心裡是非常好奇的,因為長年的工科思維讓我對任何事都很喜歡打破砂鍋問到底,可是在轉型到健康行業的這幾年,讓我的心靈層面有了很大的提升,尤其在年初接觸到了德國的能量療法。

如果我還有一個小小的心願,那就是非常想見見我的奶奶。在寂光寺的第二晚,大家都走了,我問師父,可否還能見到,也擔心善知識很疲倦了。師父說,心誠就好。當晚我如願見到我的奶奶了,一聽到她呼喚我的聲音,我就泣不成聲了。我問她過得可好?身體還難受嗎?她臨終患癌而走的情形一直讓我非常非常的難過,那一年我高考,她一直等待我預考結束可以來到她的床前,我摸著她瘦得不成形的雙手,至今歷歷在目。

她讓我回去後要謝謝我的媽媽,因為我媽媽虔誠的誦經讓她好過很多,比較其他患癌而走的人,我看到奶奶的狀態還不錯。那一刻,我深深感激我的媽媽,因為她在奶奶生前是非常孝順,細心照顧生病的奶奶直到往生,每天早晚的誦經回向,原來奶奶都能感應到!我還問了奶奶,爸爸暫時還沒法完全吃素甚至會反對,我該怎麼辦?由於奶奶爺爺之前經常殺魚和螃蟹等水產眾生,所以這些水產眾生會找奶奶,也會找媽媽和我,奶奶要我們誦經回向這些水產眾生。爸爸吃素,不要逼迫,時間到了就成。奶奶還讓我對孩子們不要太凶,尤其是哥哥,他是我欠下的債。要多誦經回向給孩子們。奶奶知道我隔天就要返回廈門,告訴我安心回家,這裡的道場很好,她也會自己回去的,讓我放心。

因為見到了奶奶,多年在心裡的一塊大石頭也落地了。知道此生努力做功課,是可以讓我們愛的人離苦得樂,超越生死。

我從寂光寺回家後,見到我的好友,說感覺我哪裡有點不一樣,她們說不出來,但是可以肯定的是我心裡安定不少。我和先生分享了他外公的故事,希望他睡前可以祈禱懺悔,多吃素。沒想到他非常堅定要茹素,而且我們每次外出就餐,他都會很細心為我找可以吃淨素的餐廳,從不覺得麻煩。有一回在樓道聽到樓下鄰居小孩的哭聲,他告訴我,那哭聲太像鴨子被宰之前的慘叫聲。他比我還積極和旁人分享茹素,這是我覺得最不不可思議的變化。我的孩子們也非常自然接受,尤其是兒子,我和他說,因為我懷他的時候吃了不少葷食,所以他現在脾氣會那麼倔,我和他有時會很僵,和這個有關係,他欣然接受。

我媽也仔細觀察我的變化,說我面相有所改變,變得有點慈悲,脾氣溫和不燥,尤其面對孩子們的無理吵鬧,變得更加心平氣和,不是兇,而是念佛號。她覺得一家人的磁場變化很大。

回寂光寺後的兩天便是冬至,按照傳統,我爸媽會去南普陀祭祖,我託媽媽問問,奶奶是否平安歸來。後來,媽媽告訴我,她問杯了,奶奶告訴她,她有見到我,而且自己也回來了。

非常感恩此次寂光寺之行的所遇的人和事。感恩師父的開示。繼續自我精進。阿彌陀佛。

Tags: