Skip to content

說義不說文 /莊嘉茵

上個月水懺法會之後,有一位蓮友搭同修的便車北返,她在車上說:「我知道為甚麼要念地藏經了,第二品世尊付囑地藏菩薩:『令娑婆世界至彌勒出世以來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。』世尊將我們託付給地藏菩薩了。可是眾生剛強,如何度得盡呢?」同修回答她:「第二品世尊說:『吾於五濁惡世,教化如是剛強眾生,令心調伏,捨邪歸正,十有一二尚惡習在。』我們就是佛菩薩度化剩下的十有一二剛強眾生,絕大部分眾生都度化解脫了。我們好好修行,不要造成地藏菩薩的負擔就好。何況第二品最後的篇章:『佛讚地藏菩薩言:善哉善哉!吾助汝喜,汝能成就久遠劫來發弘誓願,廣度將畢,即證菩提。』世尊都說地藏菩薩將要度盡眾生,即將成佛了!」

過兩天,蓮友打電話跟我說:「網路上註解『廣度將畢,即證菩提。』是說地藏菩薩將要度盡眾生時就會成佛,不用等到度盡了才成佛,不是妳同修說的意思。」我說:「這樣的註解不是違背了『眾生度盡方成菩提』的大宏誓願嗎?我來請教師父。」

我打電話到淨蓮念佛會,法滿師父說:「所有的佛經都很好,讓我們提升靈性放下執著,那是『自受用』。地藏經讓眾生了知因果,放下貪嗔痴重擔得以自由,那是『他受用』。我們業障纏身,不消業難以生智慧。眾生勞苦需要白飯,我們給他金剛鑽眾生也無法受用。何況地藏菩薩已在聲聞辟支佛地。早就在佛的境界,何時成佛已不重要,重要的是地藏菩薩要度盡眾生的心,所發的願不是空願。」

我打電話到寂光寺,問師父『廣度將畢,即證菩提』的經義。師父說:「我不知道!」咦!師父是全台第一位在傳播媒體講經說法的人,三十年前講的地藏經,現在地藏經講解還由王龍童老師由錄音轉文字整理刊登在每期的妙音雜誌上,怎麼說不知道呢?師父說:「我們使用一部機器,要先看看說明書。機器使用時遇到問題,再詳讀一下說明書。我們做人處事,要依據佛經的指示說明,才不會行差踏錯。說明書看過後就實實在在的運用機器,不要反而去研究說明書的遣詞造字,甚至為說明書立書做傳,大家之乎者也,耽誤了機器的使用契機。我現在已熟悉地藏經這本說明書,直接告訴大家使用方法。我若按字解釋經義,有人又會從字面上提出疑問,我又要加以解釋,如此沒完沒了。妳問我這二句經文,我就會說:譬如一位老師認真教學,以經驗學識和資歷來說,已經可以輕而易舉的申請校長職位。可是這位老師還是想親自教導學生,一言一行加以規範,事必躬親。如此,我們是要敬重這位老師的精神,還是去執著他的職位呢?」

師父的開示讓我豁然開朗,可是如何對認真的詢問的蓮友解說呢?我鬼差神使的翻轉這一本我念了十年的小本地藏經封底,看到沒注意過的四句偈:「持心不持語;持行不持法;說文不說字;說義不說文。」

以上師父開示,與大眾分享。阿彌陀佛!

Tags: