Skip to content

隨師山東及東北行心得分享之五 /沈軒羽

記得在東北行出發前,在寺裡就有善知識出來告訴我們那裡有很多破戒破見的修行人等待師父去救渡。

我們從第一天出發每一天每一個地點,都觀想眾生先到法會地點或極樂寺等候,因為那是這次行程倒數的第二地點。最後是七三一部隊遺址。當我們到了極樂寺,我只能說跟我想像的差太遠,那裡的師父們對我們不屑一看,到了偏殿也没有任何人理會,只是我們在怎樣也要把各地召請的眾生帶到法會現場。剛好走到供奉觀音菩薩像的殿門口,周圍一圈是大悲咒及菩薩三十二應身像。師父看到菩薩感覺菩薩好像在哭泣,當下師父好像被人推了一下身子往後仰,且混身濕透了,手好像被拉,連錶帶都鬆弛了。師父讓團員自己默持往生咒觀想召請,出發前就提過有很多欲求解脫之眾生及破戒破見之修行人!

跟師父出門渡眾也算有幾次了,每次從司機、地陪很好奇也納悶,一直到接受、感恩及離開的不捨,只能說是師父的悲願、用心,凡事都以救眾生排第一所散發出來的威儀與慈悲,走到哪都能讓眾生歡喜而想親近。

在長春農安古塔就是一例。那裡已是當地人的一個休閒公園,我們一行人去到的時候,大家都噴咒水,默默持咒。忽然有附近一銀行的女行員忽然感覺心很急,覺得外面有什麼她必須要見的人,跟同事打聲招呼就匆匆趕來,見到師父,無限歡喜,告知她才剛從五台山朝聖回來。我想應該是她也從五台山迎回來一些眾生,知道有師父來到此地,可以救渡他們,所以給了她感應。另有一位因工作壓力大從北京回來渡假的先生也是,一直跟著師父後面走,後來有師兄姊上前一問才知道,他說自己壓力大到心情悶,可不知為何跟著走,心頭整個都鬆了,甚至說著就流淚了,地陪還笑他大男孩怎麼就哭了,可見師父無論有形無形眾生一見都能心安啦!

在出門前就有提醒大家,過去生當日本人在大東北傷害八十七萬人都在等著我們。團員都有,就我個人給人吃不該吃的東西,及在大連做間諜下毒,毒死的軍官士兵。在第三天我們去泰山頂下來到棗莊,就有團員上吐下瀉,而且是一個接一個,眼看人數已經過半了,隔天就要飛往大連,第四天一早起床我就開始瀉肚子!還不是普通的嚴重,才一天就出血了,在一般人一定認為水土不服、飲食不對,但我知道這是業報現前,只有認真懺悔,希望別拖累行程,還有很多眾生等待師父救拔,一路到大連全團已經超過二十人瀉肚子,可見累劫在那片土地造了多少業,殘害多少生命!

又參觀了幾個東北戰爭紀念館,看到了人性的醜陋殘酷,而我以前累劫何嘗不是如此。看到殺人與被殺殘酷,讓我更相信因果輪迴,時光交替角色互換,誰對、誰又是錯?相信因果,就不會起疑,唯有懺悔!

善知識在出門前曾說大家如果腸胃不適,就喝米湯沾饅頭。當時我心想:「怎可能?那不就沒體力了?」結果還真的直到飛往大連的那天中午,我們一桌人都喝米湯摻鹽巴,整桌菜都不敢碰。真的感謝佛菩薩在出門前再三囑咐,己是重業輕報了,讓我們一行人都能平安返回,除了感恩、感動,還是感恩!阿彌陀佛。

Tags: