Skip to content

送乖乖一程 /淨學

今年2月15日我們全家回寂光寺參加念佛共修,也是幫家中小鳥乖乖做七,與常住師父聊起乖乖往生的情形,師父聽到一隻小鳥有此殊勝的往生因緣,希望我能寫出來與蓮友分享結緣。當下我原有猶豫,很怕小題大作;後來想乖乖雖是隻小鳥,往生時確實讓我們親眼所見直嘆不可思議的境界,之後也發生了一些奇妙的現象,與大家分享,眾生皆有靈性與平等。

乖乖是隻藍色的虎皮鸚鵡,八年多前有因緣來到我們家,他是家中開心的潤滑劑,全家都把他當成家中的小孩看待。曾是流浪鳥的他,對一切事物也很知足,在家中客廳放他從鳥籠飛出來玩耍,不一會就馬上飛回鳥籠,可能是過怕以前沒有家的生活,曾有一餐沒一餐的日子,讓他對於食物也相當珍惜。

兩年前有機緣搬回美濃,有幸請到師父上人及寺裡常住師父與眾多蓮友們參與家中佛堂安座,女兒與我商量,是否趁此機緣,讓乖乖皈依三寶?將此事跟師父上人請示,師父上人慈悲,當場就幫他皈依,乖乖正式成為佛教徒。其實打從他來我們家,無時無刻都能聽到念佛機的聲音,對於阿彌陀佛聖號相信也並不陌生,他真是很有福報。

乖乖雖然已經快9歲,對照人類年齡大約是五、六十歲的中老年人,但他鮮豔的羽毛、結實的體態和活潑亂跳的活動力,就像個年輕小伙子一樣,完全看不出有任何衰老或是體弱的徵兆。但年前他突然間毫無食慾,開始腹瀉,帶去給醫生看,醫生暗喻他年紀已大,要有心裡準備。乖乖生病那一禮拜,剛好一波波的寒流來襲,晚上我都跟他同房睡,一有機會就叫乖乖念佛求懺悔,也念經持咒迴向給他。

2月10日我與同修原預計有事上台北一趟,無法在家照顧乖乖(乖乖當時已幾乎無法進食飼料,只能親手餵食牠最愛的玉米,並得三餐餵藥),兒子得知情況,前一晚從台南回到美濃,說已經請好2月10日的假,可以在家照顧乖乖,讓我倆能安心北上。2月10日一早要搭第一班高鐵,早上五點多看乖乖的狀況不妙,我與同修商量,他原安慰我不會有事,且高鐵票已買,但我很堅持留在家陪乖乖,同修只好一個人北上。

乖乖身體愈來愈虛弱,我原手抱著乖乖,兒子建議我放回鳥籠,乖乖當時已經沒辦法站起來,小孩急問該怎麼辦?我跟兒子說:我們來替乖乖念佛,沒多久他竟然會站立,母子二人信心大增。快八點女兒打電話來關心,知道乖乖狀況,說工作忙完也儘快趕回家,掛了電話回去看乖乖,乖乖突然間頭抬了起來往上看一會兒,左邊的翅膀拍了三下後就躺下了,乖乖捨報永遠地離開了我們。

我跟兒子兩人開始助念,上午10點女兒回到家,一進門母女兩人擁抱,女兒嚎啕大哭,假如此時此刻沒有克制住自己的情緒,可能就哭成一團,還好能及時忍住,安慰女兒,現在唯有念佛能讓乖乖得到最大的利益。女兒也加入助念行列,她很貼心提議,應該讓乖乖看著佛像念佛,我們在乖乖的頭前放了小張的阿彌陀佛接引佛像,鳥籠外也放了佛像並點了環香,三人齊念阿彌陀佛聖號,午餐則輪流食用,讓佛號聲能不間斷。在念佛當中,自己突然有機緣看到前方白色牆壁現出漂亮的金黃色光,當中浮出一朵粉紅色的小蓮花,當時信心倍增繼續念佛不做他想,念佛約快八小時,打電話請示師父上人如何處理乖乖的後事,師父上人慈悲講了注意事項,真謝謝師父上人。

念足八小時後,我試用一般民間擲筊方式跟乖乖溝通,先教他怎麼看10元銅板正反面來回覆答案,我一共提了三個問題:1.今天念佛你歡喜嗎?2.鍾媽媽看到的蓮花是你的嗎?3.今天我們做得是否覺得圓滿?一連三個問題都是聖杯,心中無限欣喜,便將他從鳥籠中抱起,他全身柔軟,頭就像小寶寶一樣,沒用手托住頭的話,好像頭會掉下來。本來他的離開,我們十分不捨,看到這樣殊勝,感到欣慰。待同修回到家,一家人念佛到傍晚六點,共10小時圓滿,才將乖乖埋在家中佛堂前,他自己選的樹蘭樹下(利用擲筊方式詢問他),之後全家在佛堂誦了一部彌陀經、心經與持咒念佛、西方發願文並迴向給乖乖,讓他這生畫下圓滿的句點。

3月30日是乖乖的圓滿七,他往生後我們都按時在家或是去寂光寺做七,其中元宵節前三天,種在家門口的蓮花,竟開出與眾不同的花朵,像鳥在展翅美麗的形狀,之後也陸續開出如佛菩薩的手印,及許多令人開懷大笑的花形,讓我們更深信佛法的不可思議。

乖乖突然間走了,我們一家都非常難過傷心,世間情難斷,慶幸我們一家走進寂光寺學佛,親近師父上人,師父上人常常教導我們對眾生的同理心、平等心、慈悲心等等,雖然乖乖只是一隻小鳥,我們用師父上人教的方法持咒、誦經、拜懺等,希望能藉此讓乖乖得到最大的利益。

乖乖的往生也示現了人生無常,緣起緣滅,凡塵的眾生每一個生命都必須走的路。乖乖走時灑脫的樣子及殊勝圓滿的結果是我們要學習的,還有他的勇敢更讓我們讚揚,祝福我們家的乖乖早登蓮邦,早成正覺,阿彌陀佛。

Tags: