Skip to content

信佛,我們到底信了幾分???    /王思琴Sisi

作者簡介:思琴是一位大陸前往美國留學的學生,在美國聽聞佛法後,在北加的萬佛聖城學習半年,之後專修淨土,推廣素食文化,希望自己的經歷,讓更多人可以聽聞佛法,相信因果,遠離煩惱,了生脫死。

什麼是信佛?供著的畫相,初一十五上廟,精美的佛堂,收藏數不盡的經書,到處跑道場,參加各種法會,…也許忙碌一輩子,我們最終還是會在宿怨逆境來時,生出嗔念,質疑因果;還會在死亡來時,驚慌失措。

信,解,行,證。佛教,不是宗教,而是佛陀的教育和智慧的傳承。一直以來,我都自認為,看過很多經書,看過很多開示,聽過很多講經,自認為理所當然的是相信佛陀的智慧,但也並不敢自稱為佛陀的弟子,因為太重的貪嗔痴,實在是不配這名頭。所以,我勉強算是個解派。由解生信,以西方高等教育體系培養出來的嚴謹的科學研究者身份,去研究佛學。在聖城的七個月,陶醉在翻譯經書和研究用詞的樂趣中,但卻怎麼樣也讀不懂《華嚴經》,現在想來,當然是讀不懂,以世智如何去度佛智?就如同井底之蛙,如何向其描述,也不會相信,天空不是圓形,而是無邊無際。

老爸,則是實修派。從四十歲接觸到藏密以來,老爸打坐一直沒停,幾個月的時間,身體方面的毛病沒有了,老花眼好了,腎結石好了,腰也好了,(在此省略一W字佛法如何治病的原理,有興趣者可看視頻《山西小院》)因此,老爸篤信佛法。但也並未看什麼經書和理論教義。二十年過去,密法的上師難尋,我在美國接觸到淨空老法師的教法,瞭解到淨土易行道的殊勝。於是,帶回好多淨土經書和開示給老爸看,老爸發大願堅持讀了108遍地藏經和108遍無量壽經,之後每天念佛不斷,近來每天早晚拜佛100,膝蓋都磨出了繭。

但其實,我們都捫心自問,到底信了幾分???

從一開始接觸佛法,我就告訴自己,正信,依法不依人。在邪師說法如恒河沙的末法時代,以經書為依,以公認的高僧大德的開示為輔,學習智慧,依照聖人的教導,去修行--修正自己的言行舉止,言語造作。

佛說,正法持戒成就,像法參禪成就,末法念佛成就,因為在這個貪嗔痴日益嚴重,誘惑越來越多的社會,靠自力修禪定,太難太難。《佛說阿彌陀經》云,「若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」我們日夜讀的經典,寺院早晚課必讀的經典,我們到底信了幾分???

經又云:「釋迦牟尼佛能為甚難悉有之事,能於娑婆國土,五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提。為諸眾生說是一切世間難信之法。」這難信之法,我們到底信了幾分???

感恩外婆的示現,讓我看清自己,信願行,到底信了幾分?信,乃功德之母。是否真信切願地想脫離輪迴,這也許是我們累劫以來聽聞佛法,努力修行,卻總是在臨終時差那麼一口氣,還依舊在這娑婆打滾的原因。

外婆五年前摔斷了尾椎,住進了養老院,還算是有福之人,有家親的輪番照顧,這是一個多麼普遍的老年人代表,一個老年人晚年的大眾版故事。操勞一輩子,勤儉一輩子,養育了一家兒女…,家親兒女的圍坐,也敵不過晚年業障的來襲,病痛到頭來,還是自己承受。之前老爸勸說過多次讓老人念佛,老人家都不願意。什麼是自在??跟外公臨終前一樣,看著外婆攤睡在床,動彈不得,洗澡換衣都要人伺侯,上廁所都要人來搬…,這是大大的不自在!!

今年過年,年事已高的外婆,住進醫院,狀態大不如以前。初二中午,我和老爸前往,老媽驚慌失措,說我們來之前,在媽媽送客之際,外婆就歪坐在一旁,眼白上翻,不醒人世,護工給了片救心丸,現在剛剛躺下。我們一看,外婆面色青黑,嘴唇發烏,神識不清,睜著眼卻看不到任何人。爸爸坐在床頭,意識到,情況不妙,臨終前神識不清,多半是累劫以來怨親債主前來討債,將即亡者神識拉至惡道。老爸大聲在外婆耳邊勸其念佛,外婆沒什麼反應,也講不出話。於是老爸就大聲,一字一句,對著外婆念「阿!彌!陀!佛!」聖名的每個字,都很清楚堅定。並勸說讓老人家什麼都不要想,只想佛名,口裡不念沒關係,心中跟著念。

外婆真是大福之人,一輩子未聽聞佛法,也不瞭解念佛的殊勝,可就在此生死之時,真的願意跟著老爸一齊念。雖然一開始只會發「阿」和「佛」兩個很不清楚的音,另外的「彌」和「陀」發不出來。老爸繼續,我在旁默念,媽媽和二姨坐而觀之。

過了大概十幾分鐘,神奇的事就發生了,外婆甩開之前緊握老爸的手,開始單手作揖,之前蜷縮的雙腿,也自然伸直。老爸看到瑞相出現,激動地眼淚大顆地往下流,大聲叫媽媽和二姨過來一起助念。除了我和老爸,家裡的親友們幾乎沒有聽聞過佛法,但在這時,為了幫助老人,不管信跟不信,也都齊心一起幫外婆念起來。

《地藏經》云:「臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸幡蓋,及燃油燈。或轉讀尊經。或供養佛像,及諸聖像。乃至念佛菩薩,及辟支佛名字。一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬,為臨終人,修此聖因。如是眾罪,悉皆消滅。未來現在諸眾生等,臨命終日,得聞一佛名,一菩薩名,一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。」我想,在這千鈞一髮之時,哪怕外婆只在心中默念一句佛名,也都消無量罪業。顯然,外婆真的這麼做了!

接著,更神奇的事發生了。外婆本來就一支手在被子外面,另一支手蓋著被子。單手作揖後,外婆慢慢自己將另一支手從被子裡拿了出來,雙手合十,對向虛空,上下微拜。全家人都異常激動,齊心大聲地助念。老爸對著外婆的耳朵問:「看到阿彌陀佛了嗎?」之前口齒不清的外婆,用異常清晰的聲音答到「看到了!」之前發青的臉,額頭出現紅暈的光亮。全部在場的人,都激動得掉下眼淚。我想,如果這時,外婆就這樣往生了卻此生肉體的痛苦,是件多麼殊勝的事。

老爸叫媽媽出去打電話給其他親友,以為外婆要往生了。並交代我,讓我在親友進入房間前,跟他們說,讓他們遵照印光大師的《終臨三要點》來做。印光大師,是淨土宗第十三代祖師,大勢至菩薩再來的聖人,他的《終臨三要點》開示中提到:一、善巧開導安慰,使病人樹立正信;二、大家換班念佛,以助成他的淨念;三、切忌搬動啼哭,以免誤事。於是我站在門口,不管家親眷屬信還是不信,都跟他們囑咐,千萬不要大聲啼哭,隨著大眾念佛就好。

接著大家紛紛而至,外婆變得很安詳,但還是神識不清,認不出任何人。大家進到房間,也不管信不信,都雙手合十,安靜地站著,或者隨著老爸念佛。

過了大約三個小時,外婆的神識慢慢回來,氣色變好,家人看到外婆沒什麼事,都紛紛退出病房。淨空法師說過,如果臨終念佛,未走成,說明陽壽未盡。外婆很自然地緩解了病痛,恢復了神識。老爸叫媽媽趕回家拿來了念佛機和佛相,這張佛相,是我從千里之外的美國萬佛聖城帶回來的。這尊佛相,是跟隨宣化上人一生的佛相。從小時出家,那尊佛的身色是白色的。只到上人圓寂,身色被上人念佛念成粉紅色。之後四眾弟子將佛相拍成照片,流傳開來。

為了讓外婆能經常看到佛相,老爸將佛相放到床頭,之後我跟老爸出去吃飯。回來後,老媽跟我們說,剛才外婆對著佛相作揖說:「帶我走帶我走。」

老爸將佛相拿走來對著外婆,問她:「現在認識了嗎?他是誰啊?」外婆有白內障,還是看不清東西,就拿手到處抓,抓到了佛相,自己放近到眼前,也不知道看清了沒,模模糊糊地說:「阿…彌…陀…佛」然後她把佛相放到胸口。老爸很開心地說:「看到了,看到了,這次是看到了,才真信了。」過了一會兒,外婆對著老媽示意:「放好放好」,讓老媽把佛相放回床頭邊的原處。

整個過程,從外婆的病痛的表徵,到念佛後出現的瑞相,到業障的果報現前,整個臨終前的點點滴滴都跟老法師在講經時講到一模一樣!!!我想,哪怕這次沒走成,也真心希望,外婆在真的走時,可以如此這般殊勝,有如此這般善緣,心繫彌陀,親見佛來,蒙佛接引,往生淨土。

我和老爸都很感歎,外婆的臨終示現,我們也大開眼界。為何大開眼界,因為沒有經歷過,沒有親自看過,對經書中提到的所有境界,說到底,還有著一絲的懷疑。難信之法,真的是世間難信之法,如果不是外婆,也許我們還不瞭解,真信切願的力量如此強大,我想在那一刻,不管家人信還是不信,都為了老人,生起強烈的願意希望可以讓佛保佑,那時大家齊聲的助念,真的是切願,而就是外婆跟著的那麼幾聲,就消了無量罪業,出現如此瑞相!

現在想起來,雙眼都會濕潤,因為太感恩。佛恩浩蕩,到現在才感受到這個詞有多麼的大的力量!!淨空老法師常說,我們無始劫以來造作這麼多罪業,佛是如此慈悲,勝過父母之恩,因為父母只是此一生的父母,但佛卻在累劫的每一生,都是一樣慈悲,只要我們憶念,就不放棄我們,在我們此生的業報身結束時,就來接引,一個都不會漏過,只要我們願意,發大願,真信切願!!!

我一度以為自己的出離心很強,也如此喜歡從理論的層面去研究各種國外瀕臨死亡的邊緣科學。可以侃侃而談出世法的種種,中陰身如何受業力牽引,用怎麼樣的實驗可以證明神識身開肉體……云云;可是,如果現在死亡來襲的是我,當債主來討,我有多少分的把握可以不驚不怖,保持正念,繫念聖名???我有多少分的把握,可以善緣好到有人幫我助念???自慚形穢……

感謝外婆,讓我看到,信願行,到底我信了幾分。現以淺薄的文字,記錄下來這一發生在身邊的臨終見聞,文采不好,只希望引起更多同修的共鳴,從此發出真信切願。希望,此生,是輪迴中的最後一生。