Skip to content

寂光寺的白色地藏菩薩像 /莊嘉茵

有一對學佛的台灣夫妻,多年前全家移民到泰國做生意。十多年前他們在泰國的台灣友人有新工廠開工,請來某個著名宮廟主神的乩身,祈請神明駕臨廠區清淨場地提升磁場。因為這尊主神很有名,幾十位台灣友人聞訊前去湊熱鬧。淨場祈福結束之後,神明指著這對學佛夫妻其中的太太說:「接令旗!」隨即交給她一支小令旗,指定她擔任這位主神在泰國的乩身,替天行道造福世人。在不容拒絕的指令下,在眾人驚訝羨慕的眼光中,這位太太硬著頭皮接下小令旗。

回到家後,夫妻覺得:身為佛教徒,怎可當神明的乩身呢?幾經考慮,覺得真的無法擔此重責。最後決定將小令旗供在佛像的旁邊,以示恭敬。一日夫妻外出,家中泰國工人打電話說頂樓佛堂失火了,他們趕回發現幾尊佛像絲毫無損,但小令旗竟然自燃了。夫妻倆很心虛,覺得受託之事無法做到,受託之物也沒有保管好,真是說不過去,只好打電話告知當時轉交小令旗的乩身。那位乩身說:「妳沒有意願,神明就收回去了。」這位太太說:「我又不知道怎麼辦事,而且我是佛教徒。」那位女士說:「妳若願意,自然就會辦事了。不需學我的方式,就用妳會的方法去做。神明指定妳,可見緣份很深,妳若有心濟世助人,就再來接一支新令旗。」夫妻震驚於令旗的自燃現象,又聽說不需學習原本宮廟的辦事方法,就決定先搭機去領一支新令旗回來。

新的小令旗領回,夫妻倆還是猶豫不定。在佛堂想了一陣子,這位太太就看著令旗說:「好吧!隨緣做做看吧!」話畢,她就開始唱起歌來了。陌生的曲調,聽不懂的天語,一唱就唱了三、四個小時,有時還悲傷流淚,先生在一旁看得目瞪口呆。過後,他門開始以勸人吃素、誦地藏經、藥師經的方式幫助信眾。

九年前同修接到這對夫妻的電話,他們說曾在泰國友人家裡與我們有一面之緣,看到我們很快樂的學佛,吃素也吃得很開心自在。現在他們返台探親,想要約我們到遠東大飯店喝下午茶聊聊天,見面後大家相談甚歡。這位太太又到我家小坐,看到我當時十歲的大女兒,說女兒的頭部有上千隻雞靈圍繞。女兒當時確有捏臉尖嘴的怪相,後來在我家辦了一場超渡法會,由這位神明主持,莊嚴的持誦蒙山施食儀軌,台灣的幾位信眾也前來與會。我想到我給女兒吃過上千顆雞蛋,深刻懺悔,隔日女兒不再做怪相,我們母女解除了幾個月以來的不快。這對夫妻聽我們說起學佛因緣,想要拜會我們的恩師,於是我們同往嘉義的能仁淨寺拜會慧深法師,並一起在寺裡做了晚課及用餐。

夫妻回泰之後,就有跟著那一對夫妻來台的泰國眾生出來求救,請法師到泰國超渡他們。我問:「那位神明法力高強,也會舉辦超渡法會,你們可以去參加啊!」眾生說:「他們只幫他們想要超渡的人,並沒有想到我們。」原來泰國的超渡法會,與會的信徒只想著神明幫忙時,所提到的祖先或冤親債主,其餘的眾生就無法得到利益。法師答應了眾生的祈請,但大夥兒卻開始煩惱在泰國沒有適當的場地可以煮食舉辦法會。我只好打電話到泰國,跟那位太太說:「我們師父慈悲,想要幫忙泰國的眾生,你們下次舉辦超渡法會時可否讓我們參加,共襄盛舉。」那位太太驚訝之餘,猶疑的答應了。幾個月後,我們接到法會的通知,師父領著弟子法淵師父和法柔師父、同修及我,五人前往泰國。

我們揹著法器、二十本蒙山施食儀軌與咒水到了泰國,住到同修姐姐曼谷家中。姐姐連續幾日請司機帶著我們參觀皇宮、古城、大花園,坐船遊湄南河及水上市場,我們沿路觀想持咒灑咒水。記得有一日回到姐姐家中,法柔師父即席演奏了一首鋼琴曲,技驚全場,姐姐的孩子都下樓欣賞。法會當天,我們帶著一些食物前往那對夫妻家中。場地是三層樓的住家,鄰居左右相連,壇場設在一樓小小的庭院,放幾張桌子,露天擺上供品。主客寒暄過後,男主人出門工作,太太跟信徒們到三樓佛堂寫牌位,師父與我們就在一樓客廳等候。等了許久不見有人下樓,眼見將午,除了水果,供桌上熟食少得可憐,廚房裡卻有很多未煮的菜,可能他們平常法會時準備的供品並不多。最後我們等不及,法淵師父及法柔師父捲起袖子,在廚房乒乒乓乓,能煮什麼就煮什麼,反正把食物煮熟就是了。不擅廚藝的我,也奮力的洗洗切切。許久之後,佛堂的眾人拿著幾十張牌位下樓,愣著看我們擺了滿桌的食物。

兩位師父出了廚房,接著打起法器,慧深法師身著袈裟主持法會。艷陽高照,站在有限的屋簷下仍不免曬到,法師還是聚精會神的帶領大家,我們幾人也認真觀想著這幾天召請的泰國眾生。唱誦結束後,法師進屋休息,我們準備化牌位,兩位師父打著法器領眾念佛。那位太太點起煙做起煙供,並站到主位拿起一張牌位說起天語,過後交給旁人火化,再拿起下一張牌位。在艷陽之下,在煙霧瀰漫之中,引罄帶領的念佛聲越來越無力。神明有時拿起牌位,唱念良久才交與他人火化。神明一張張送著牌位,我念得聲音都啞了。看著還有一大半的牌位,我心想不知要到幾時才能圓滿。客廳裡的法師終於起身默默立於神明身後,若神明拿著牌位唱誦過久,法師就伸出右手往上一托,神明馬上就將牌位交給旁人火化,屢試不爽。神明沒注意身後法師的動作,法師所站的位置,只有我看得到。此時我親見願力相較於神通力,願力勝出。當日法會後回到姐姐家中,法淵師父早早盥洗後倒頭就睡,多年後想起仍心有餘悸,真是太累了。當日法師晚間仍打起精神詢問眾生的情況,眾生說:「很感謝法師前來超渡,我們很多眾生得到利益。但是念佛聲中好不容易看到蓮花,在煙霧中東一朵西一朵,難以尋找。」

返台後,我們陪著慧深法師先回台北的淨蓮念佛會,晚餐後就有眾生前來找師父,我看他慢慢的左右搖晃,心想應該是來了一位大蛇王。他開口說:「我是湄南河的河神,法師到了湄南河我就一直跟隨護持。看到法師在泰國境內南北奔走,用心的觀想召請泰國眾生,超渡法會更是利益了廣大眾生,讓我看到地藏菩薩不可思議的大願力。泰國雖然佛教興盛,但是並沒有地藏菩薩,我要祈請地藏菩薩到泰國常駐。」原來是龍王。我說:「請問龍王,要如何請地藏菩薩常駐泰國?」龍王說:「可以塑一尊地藏菩薩的像,供在湄南河邊,讓在河上往來的人都能瞻仰。」我想到我們坐船遊湄南河的時候,沿河灑著咒水,看到河邊有一尊彩繪的觀世音菩薩塑像,船家會在此停留。我又想到我左眼長了麥粒腫,俗稱針眼,眼科醫師開了五次刀,隨後又長出來,到泰國期間左眼都紅腫睜不開。到了泰北古城,看著殘留火燒的斷垣殘壁,聽說是鄰國緬甸以前好戰的君王屢屢侵犯縱火所致,泰國人民被燒死的不多,都是被煙燻得逃竄無門,而我過去生就是那位好戰的君王。當下心生慚愧,就對河神說:「我願意塑一尊地藏菩薩,供在湄南河邊供大眾瞻仰。湄南河是泰國的母親河,希望地藏菩薩的願力,能隨同湄南河水廣被泰國地區,造福眾生。」

佛像要供在河邊,我覺得石雕最能經得起風雨和河水。網路上查詢石刻佛像,以福建莆田最為有名。同修打電話到大陸,詢問台商朋友,有無認識福建莆田會雕刻佛像的石刻師傅。他說:「不認識,但是我認識一位台灣花蓮的石刻師傅向先生,他會雕刻佛像。」同修聯絡上向先生後, 我們就開車帶著小孩前去拜訪,順便花蓮一遊。向先生了解我們說明來意之後,建議用純白原石雕刻一尊三公尺高的菩薩立像,下方用台灣的花崗岩也是三公尺,刻上地藏菩薩的聖號,整座共計六公尺高。花崗岩堅硬,較不怕河水侵蝕,地基再好好設計,以鋼筋水泥紮深,菩薩每三年塗上一層防腐防蝕的保護塗料,如此菩薩可屹立千年。我問:「一般看到白色的佛像都是觀世音菩薩,我們要雕塑地藏菩薩也要用白色原石嗎?」向先生說:「用越南白的大理石雕刻佛像會很莊嚴,我們地藏菩薩手持錫杖,大家不會錯認。但是我沒把握尋得這麼大塊的純白原石,只能盡力而為。」

談定之後,向先生就詢問幾家原石工廠,其中有一位工廠老闆說:「這麼巧 ! 我有一塊越南白大理石,放在越南多年都無人問津,因為太大了。最近我索性切成兩塊運來台灣,較大的那一塊差不多四公尺,正合你所需,現在石頭還在海上。」待石頭到了工廠,向先生發現原石上有一道天然裂痕,不知深淺,在老闆的同意之下切除了一塊,發現刻痕還在,若再往下切就會影響原有的佛像設計。可是此原石是目前所能找到僅有的一塊,其它的都不夠大。兩人商量過後,決定再切割少許,再有痕跡就不能用了。 操持切割機的剛好是泰勞,得知此石要雕成菩薩像供奉在泰國,也緊張的跟著向先生口念:「南無地藏菩薩!」 待薄薄切除一層石材之後,整塊原石純白無瑕,眾人才笑顏逐開。

原石運回向先生的工作室之後,向先生與慧深法師多次商量佛像與錫杖的設計款式。亦決定將基座的花崗石,一面雕刻菩薩聖號,三面以中文、英文和泰文刻上菩薩的四句大誓願。英文是這麼寫的:「Bodhisattva Ksitigarbha vows that:Only after all suffering beings have been emancipated from karma will I myself attain the Buddhahood。」佛像雕刻期間,慧深法師帶著弟子們離開能仁淨寺,顛沛流離中依然自在的陪著我們往返花蓮,更陪著同修到泰國曼谷湄南河邊尋找適當的安置處所。在法界善知識的指點之下,找到一間緊沿著堤防邊、地勢較高的大佛寺,聽說皇后也會到此參拜。佛寺臨河有一座約四層樓高的金色高僧塑像,背對河面。屆時菩薩將與高僧像背面相對,以整面的金色作為背景,面向湄南河。我記得坐船遊湄南河時,曾遠眺過高僧像的背面,實為壯觀。河邊佛寺裡的住持沒聽過地藏菩薩,同修拿著泰文的菩薩誓願請他過目,並請翻譯說明此事。這位師父看了很感動,竟然有菩薩發願:眾生度盡,方證菩提,太了不起了。看了菩薩的照片,法相莊嚴,住持欣然同意讓菩薩肅立於高僧像後。

我的兩個妹妹和小妹的同學賴師姐,聽說我們雕刻了地藏菩薩要送到泰國,就說要和我共襄盛舉,於是除了蓮友王媽媽聞訊送來的三萬元,餘額我們四人分攤。同修則負擔陪師父赴泰的旅費。

菩薩雕刻完成後,法師最後一次到花蓮驗收,有幾位師兄姐陪同。有一位同行的督察說:「菩薩不會到泰國,會留在台灣。」大家聞言都覺得奇怪。後來我們申請佛像到泰國,也困難重重。請報關行辦好文件後,泰方要台灣證明佛像不是古董,又要證明佛像肚內沒有藏著重要文物或違禁品,行程一再拖延。直到五年前有人出來說,泰國要淹大水,菩薩在河邊會倒,無法避免。泰國法界眾生因此奔走良久,決定還是忍痛請菩薩留在台灣。雖然泰國在劫難逃,他們還是請法師發心,到泰國好好辦一場超渡法會,希望劫難來的時候,傷亡不會太大。

二○○八年五月二十六日,慧深法師一行十六人,到泰國五日,待在一處整整誦經念佛五日,辦了一場隆重的超渡法會。刻好的地藏菩薩靜靜的等在向先生工作室的棚子裡,每當颱風一來,我就提心吊膽打電話問候菩薩是否安好。當時寂光寺建地剛搭好鐵皮屋讓大家共修,主建築物只有鋼架,看不到完工的時候,菩薩歸期遙遙。大家跟著法師,馬路邊朝山也好,要分批共修也好,有鐵皮屋能遮風避雨已經很滿足。向先生以那塊越南白大理石的餘料,刻了兩尊釋迦牟尼佛的小太子像送給法師,這幾年寂光寺和淨蓮念佛會在浴佛節的時候就會請出太子像,供信眾浴佛。後來法師又請向先生幫寂光寺雕刻了四大天王和西方接引圖,月前又刻好大殿之前九朵超大的蓮花步道,向先生與寂光寺很有緣份。

二○一一年六月,泰國持續三個月發生水患,湄南河出現百年來最高水位,全國災情嚴重。這是泰國逾半世紀以來最嚴重的水災,全國四分之三地區受影響,死亡人數三六六人。湧向曼谷及其周邊地區的水量巨大,致曼谷淹水不退。我們在電視新聞上看到湄南河的大地標,那座金色的高僧像坐落處,大水淹過了提防,進了更高處的佛寺。我們的地藏菩薩,原定位置尚低於佛寺約二層樓,屆時必然覆頂,三個月的大水,菩薩一定會被沖倒,真是慶幸菩薩留在台灣。

去年二○一二年八月,菩薩終於能請回寂光寺,同修與我早上就在寺裡恭迎。菩薩到達的時候,天氣晴朗,有照片為證。過了中午,當大吊車安置好三公尺的基石,突然烏雲密布,頓時大雨傾盆而下,大夥兒欲奔回一旁的平房已然不及,全身濕透。大雨不停,大家只好停工,請大吊車明日再來。晚上泰國湄南河的河神就來祈請,他說:「泰國的眾生沒有福報,無緣親近地藏菩薩。但是此尊菩薩卻是泰國的因緣而來,今日特來提醒。過二日就是寂光寺的梁皇法會,請法師慈悲,觀想泰國水災傷亡的眾生及泰國法界欲求解脫的眾生,同來聽經聞法懺悔業障。」法師說:「我會在法會中請大家觀想,也會幫忙設立牌位。」原來龍王來了,難怪下大雨了。隔日早上,晴空萬里,菩薩巍巍立於庭院之中俯視眾生,我們幾人拿著相機猛拍,有位師兄照出菩薩頭上的綠色背光。

綉鳳師姐的新工廠完工,也請向先生恭塑一尊越南白大理石的地藏菩薩,高二‧二公尺,矗立於新辦公大樓門口,是寂光寺地藏菩薩的分身。下週六,九月十四日就要恭請慧深法師主持安座典禮,師姐伉儷誠摯的歡迎大家蒞臨,分享法喜。

今天是地藏菩薩的聖誕,我等深受菩薩德澤,誓以地藏菩薩的宏深悲願為依怙,學習地藏菩薩的慈悲智慧,發起大菩提心,上求佛道,下化眾生。感恩菩薩不捨眾生,我等五體投地,皈依地藏菩薩。

南無大慈大悲大願地藏菩薩!

地藏菩薩安座記錄相簿 (2012年8月17日至8月18日)
plus.google.com/photos/117275695419327139957/albums/5778382261034220593