Skip to content

養愚齋談話—不忍眾生墮落 /編輯群

師父:
各位菩薩們:很謝謝大家相信我告訴大家吃得真正健康身體的毛病才可慢慢消除!也因此証明了佛菩薩要我們戒殺茹素才不會多病短命的話是真實不虛的。

今夜有一位蓮友來訪,他談起多年前去拜訪幾位修行者,在他告訴他們說他聽了我的話真正吃素了,本來肝不太好因為堅持蛋奶都不吃,現在身體都很健康,因此影響了全家人,而家人也因吃素增強了免疫力,因此全家人明顯的都少跑醫院了,那幾位修行人都告訴他說「蛋是沒有受精,奶本來就可以吃,出家人都可以在這方面開方便,何況你是在家人,何必那麼執著?」當時他認為自己不便辯論,但幾年之後他發現這幾位修行者之中有一個卻因飲食不健康,已罹癌去世;而他們的親人中還有幾位雖言明自己吃素,也在道場中修行,但也一樣蛋奶不拘,最近也相繼罹癌;而另外幾位雖然目前尚好,但對幾位親人得到相同的癌症還是沒有提高警覺,還是認為蛋奶是可吃的,令人感到不勝噓唏。

另一件事是他和幾位來自國外的信徒去拜訪一位修行者,這位修行者看到來了那麼多客人,特別高興,親自下廚煮了一樣東西叫大家趁熱吃,那位居士聞到味道說「有酒耶!」那位修行人說:「是燒酒雞啊!放心啦!是素的,這是我的拿手料理哦!」這位煮燒酒雞的人還親自去買蛋來加菜,其實他自己身體健康也發生問題了,也因此他認為要用素的燒酒雞和蛋來補一補。可是這位居士發現除了這位修行者的身體有問題之外,有三位常隨他修行的人有癌症,而兩位中風了,他著急的問我怎麼辦?我真的無言以對?你們說怎麼辦?我們的醫藥顧問,知道您很忙,我不要用出家人的立場來說吃那種不健康的素不但無益而且有害,楊醫師,您願意提供您的觀點嗎?

楊濟鴻醫師:
唉,門診上碰到的這種說當藥的沒關係,真的很不忍,其一:不忍眾生因當藥引被殺,其二:不忍這些患者因吃眾生而墮落到…..。
凡事不講到因緣果,是無法圓滿的,例如,一篇醫學研究,您會發覺其統計報告是沒有出現100%的,即XX怎樣,就有70或80%會怎樣,但就是沒有100%,那大家同樣都XX了,為何不是大家都會得到同樣的結果,而是只有70或80%,那沒得到到20-30%又是怎麼了,是還有什麼因素要考慮嗎?醫學就是不斷地在尋求這些,但到現在仍還是一樣,從單純醫學,營養學…等的角度都無法圓滿解釋,真正決定的就是因緣果。像吃蛋,喝酒,或….,若純粹只從醫學去告訴患者時,你常常拿不出百分之一百的數據來讓他信服,鐵齒的人就會說很多人不也這樣,但就是沒事,…,像這樣的爭辯,在日常生活中,大家一定常碰到的。不過,跟著師父學佛後,我們都了然於心!

范瑄芸師姐:
朋友介紹一位出家師父幫我把脈看診,出家師父看完開藥方,說要用豬肉當藥引,我告訴師父我吃素,那時那位師父說那是藥沒有關係,可是我拒絕了!那師兄的同修吃了那位師父開的藥方,後來他的同修洗腎。我聽從師父的話,我拒絕所以我身體比他的同修好。我覺得要讓眾生受苦來讓我健康,那我寧可不醫治。師父很慈悲,教導我們正確的觀念,以前常常會和附近的師父蓮友去助念,做志工,可是常常會發現師父教我們的和他們理念不同。例如,他們對因果觀念很薄弱;師父教我們少說話多持咒、誦經。他們很多人卻認為要輕鬆快樂,還常常教我要放輕鬆。之後為了這些觀念的不同,我也就漸漸遠離他們。因為他們深信他們這樣的修行方式才是正確的,因此讓我深深感受到要聽聞正法不容易。很感謝這世遇見師父,雖然我還有很多的缺點要改進,但是不必擔心在修行路上會迷失,阿彌陀佛!

劉宜喬師姐:
我要感恩師父教導。因為最近有好多法親朋友,都說我在修行上提升了!我知道這都是我回到寂光寺之後的改變。是師父「慈悲與眾生平等」的觀念讓我提升的!師父,感恩您!

師父:
怕的是有心學佛的人認為那些錯得離譜的理論是對的,不只自己照單全收,甚至把那種理論轉告別人,豈不害人害己,請大家發發慈悲!快點救人喔!

Tags: