Skip to content

真正的護法 /慧深法師開示 弟子法致記錄

我們眾生是真誠求懺悔,或者事到臨頭已經要來不及了才向佛祖求懺悔。你不是向佛祖求懺悔。每次有人說要向佛祖求懺悔,我會說:「你並沒有得罪佛祖,何必向他求懺悔?是你不聽他的話,你自己造作業因,自己去承受果報而已。你應該向你吃的那些眾生求懺悔,牠們非常生氣,不是佛祖氣你,你吃雞鴨,佛祖怎麼會氣你?」

記得我們還在山上,建築期間,有個人,腳治很久不能痊癒,我覺得如果願意來拜佛就有希望了解佛法。我們那裡沒有輪椅,我叫她的侄女拿一張椅子,放在推菜的推車上,將她的阿姨推上樓。她的父親出來,向她說:「妳要改變飲食,不要再吃某些東西了。」她愛吃什麼我不知道,是個不認識她的人說的,說:「妳如果又吃某種東西,妳的腳不可能治好。」她說:「佛祖,您如果保佑我的腳治好,寺裡要建築,我出資十萬。」各位,你想我歡不歡喜?不可能歡喜。我說:「妳的腳如果真的好了,十萬元別拿來這裡。」你是吃眾生,那些眾生死去不要緊,佛祖保佑你痊癒,你會拿十萬元來捐獻,你們說:「那一條將死去的命能夠挽回,我捐一百萬元。」這佛祖如果會點頭,我的頭給你!很多人問我怎麼說這種話?是很不歡迎人家拿錢來才這麼說嗎?我說是因為我不敢胡亂答應,我胡亂答應,我又沒能力承擔。

所以,這次由添加起雲劑塑化劑的事情,又有這兩條我剛才說的,我的心裡很難過,每次都告訴來寂光寺的人要有一個正確的觀念,是你自己得到幸福,你消了災,不是我好,是你們好,不過我也很好,看到你們來這裡不是皺著眉頭,我很喜歡每一個人都是笑笑的,喜歡每一個人臉上都有陽光,不是陰沉沉的。

有一些剛剛到這裡來的居士,常跟我分享:「師父,來這裡,跟以前我去的寺不同。」問他有什麼不同?拜時都用蒲團,都是穿海青,受戒的也是搭衣,人家拜三拜我們也拜三拜,有什麼不同?我看,所謂的不同應該是想法不同,我希望每天都恭喜大家,因為我們真正有聽佛菩薩的話,我們閃避過許多本來要承受的。那個人的爸爸說他拿錢到學校布施,學校裡頭為他立了銅像,向兒子說:「你不必躺在床上,將吃藥看病的錢拿去布施。你說不懂得怎麼布施,我已做給你們看,怎麼不看?」陳小姐說:「爸爸,您不必留錢給我們,您把身體弄得健康,不必子孫操煩就好了。」兒女的觀念都很正確,他為什麼不要?

所以,我希望在座的諸位,如果真正要護持寂光寺,就是你走出去觀念都非常正確,人家說「他是到寂光寺去修持的人」,那真的是護法。我對護法的解釋,不是你拿幾萬幾十萬元來建寺,讓這座寺建築好。假如寺建好了,你們因而造下業,我包庇你們,這樣子對嗎?不太對。我們這座寺,每一塊磚頭,每一包水泥,都是從每一位居士健康的理念,用你們自己很發心的錢,每一個人的錢雖然不是很多,聚沙成塔。大家問我道場什麼時候建好,我想,你們原本沒有道念,不管是坐在這裡,或這裡沒地方坐,我們樹下坐說話,你的道念建立起來了,這是我們的道場建好了。有道場也是為了讓大家有道念。如果我把寂光寺建好,你們只是因為寂光寺很好,大家來這裡遊玩,要建造這種觀光地區何必這麼辛苦,我七十幾歲了。建個寺,外面擺個機器,念句阿彌陀佛,幾十元投入,掉出一個籤詩,寫著你的命運。這麼做不對,枉費這些師父這麼拼這麼努力了。所以,你們聽話,每一個人都能夠得到好處,我相信是寺裡面所有的信徒,以及所有師父的希望。

  你們看到今天很多位居士到前面拈香,最近很多信徒,從南到北,都是年紀很大的信徒,就在這段時間裡面往生。還好,大家都有一個非常正確的觀念,我常想:在家裡為長輩念佛時,怎麼能夠有那麼多人來助念?因為我們有這種理念,我相信我們好好的觀想,我們所請的長輩,一定會來這裡,希望他們不只因為寺裡煮很多食物拜拜,他們能夠聽經聞法,在這一輩子或在過去生造的業,因為了解佛法,有佛光的指引,他們的業障能夠全部消除。我相信這是做子女的人應該好好觀想的。