Skip to content

緣 /日本黃小姐

約三年前在東京謝師姐家第一次碰上師父,那是我往生五十年的阿嬤牽的緣。她出現後跟師父訴說,等師父已經等了好多年了。聽得我好心酸,因小時候,我大都是她帶的。

首先她請師父為她治療頸子,之後是我跟她的對話。我問她有無在修行,她說孩子生很多個,殺了不少雞。她強調要我吃素,「要我跟師父修行才修有行」。我又問她,我的眼睛不舒服,她有跟我說原因。是我媽媽的冤親債主。(我媽媽曾經中風過,我救了我媽媽,不然她可能要久臥病床了,因此他找我算帳),後來他也請師父幫他治療,他對師父說:「醫師啊,幫我治療腳吧!」師父問說:「有誰的親人腳不好?」我馬上會意過來,我媽媽的腳不好。我跪下來請他原諒,師父要我代替媽媽向他懺悔,過去被我媽媽傷害腳的眾生。我們家是農家,以前養很多畜牲,因此我們造了很多殺業。那之後所有畜牲的肉我都不敢吃了,其他的葷的,我一直在減下來,漸漸的要往吃全素的目標邁進。

第一次見到師父時,印象相當深刻,哇啊!持戒相當嚴謹的法師,一絲不茍、很正、很有原則,不貪、很有大家長風範的長老。又見過隨行師父,及幾位師父的在家弟子們,大家都修持的很好。

師父教我要多念往生咒給我阿嬤,對她好,對我也好。本來就有在念《地藏菩薩本願經》,卷上卷中卷下分三天念,及佛號,那之後加念不少往生咒。走路時,想起來也念,工作時也會念一些,把這些功德全迴向給我與同修的歷代祖先、我阿嬤、過去生被我媽媽傷害到腳的那位眾生、我的累劫冤親債主及被我傷害、殺害的眾生,以及自己的親人(往生者與在世者)。每天做一次功課大約近一小時,我是跪在佛像前念的,與迴向。有時會分心,但是儘量把心拉回來。

因為工作忙碌,加上電腦故障,後來有再重灌。有次法塵法師要我上網看寂光寺的網頁。看了之後有師父的法語,有常住法師的分享,有蓮友的分享等,好像發現寶藏一樣,獲益也很多,也比較能深入一點瞭解寂光寺;也列印了諸位大德的分享,若有緣的人,送給他們看。有位天主教的朋友,看了之後,很多葷的東西不敢吃了,同時也漸漸在減少中。

在網頁上,也有很多嘉茵師姐的巧妙生動的記錄,許瓊文師姐拍攝的圍爐、浴佛、出坡等等影片,看到師父的在家弟子們一舉一動都修持很好,更不用說常住法師們了。寂光寺在師父的領導與度化下道風很優秀(難能可見的道場),原來我阿嬤很有眼光。

今年(2010年)四月十日,又與師父見面了,也帶了腰、腳不太舒服的同修去見師父,結果同修多位往生的親人、師長,與我的親人以及我與同修過去生共業的冤親債主─即三位被我們找來訓練馬戲團技藝的孤兒,在被相當嚴格訓練之下,不讓他們休息,同修是團長爸爸,我是團長媽媽,為了貪圖利益,傷害無辜,真的是罪過,因緣果報絲毫不爽,他們委屈地說讓我忙得團團轉,喘氣喘不過來,有時像要暈倒似的,心想絕對不能倒下去,就把腳站得很穩。那時只有跪求不是,等到同修跪著拿咒水給他們喝下又賠不是之後,好像能解除冤結似的,不好意思讓團長爸爸跪下、賠不是,他們要求吃棒棒糖,真是天真可愛的小朋友。為何我們過去世會如此沒有良心?後來拜託師姐買棒棒糖回寂光寺時供養他們,我與同修的症狀都有改善,感謝師父與師姐們,往生的親人、師長都請師父治病了。

除了每天做功課迴向之外,也在寂光寺為他們大家寫超薦牌位,以後有回台灣時,一定去寂光寺禮佛、拜佛,並且向師父道謝,向常住師父們道謝,向蓮友們道謝。是真的很羨慕您們大家,能夠常親近師父,我要見師父,不是上網,就是觀想了。喜歡聽師父殷殷切切的開示,以及其恭敬的禮佛,可做為自己對佛菩薩恭敬心的榜樣。

只見過師父四次面,以我淺薄的印象,綜歸師父的慈悲如下,您們大家跟隨師父更長久,所知應該比我更多才對,我若有錯誤的地方請大家多指正。

〈一〉 師父發大願,也因此救了我們大家及很多的眾生,希望師父常久住世,轉法輪、度眾生。

〈二〉 師父的心量很大,首次在謝師姐家要超薦時,聽師父在告訴我們大家,要請自己的祖先與冤親債主來接受供養,同時師父也請了東京戰亡者、大地震往生者來接受供養。那天有位日本人師姐的祖先是武士,也來了,聽師父說他們前一天就去找師父了,對師父行武士禮,我的阿嬤也是在前一天去找了師父,(我想一定是在得知張師姐來電話告訴我謝師姐家地址後),讓從臺灣來的一位師姐承受了她老人家生前的症狀,阿嬤是胃癌往生的,師父告訴我子恩師姐無緣無故胃很不舒服到非要去找醫生不可的程度,我在此向那位師姐道歉並致謝意,我也是透過她與阿嬤對話的,並請師父治療的,在此也感謝東京的張師姐。話又說回來,日本人師姐的武士祖先告訴我們大家,謝師姐家裡那時放光著,可惜我們是凡夫肉眼看不到,相信一定很殊勝的。

〈三〉 師父對我們的要求很嚴格,那是要我們好,唯恐我們再造業再受果報,也同時一再叮嚀我們要懺悔業障,我想他的意思也是要我們修心,要落實在日常生活中。而且寂光寺在每月也有地藏法會、水懺、朝山、念佛法會及其他;又有大型法會:梁皇與彌陀佛七,那都是能讓我們求懺悔消業障的方便之處,師父給大家的機會,誰敢說自己沒有福報,只怕不夠誠心,真的我們大家都很有福報,只要因緣碰上,可以搬走很多求往生西方之路的絆腳石,再說《佛說阿彌陀經》上有「不可以少善根福德因緣往生彼國」,因此蓮友分享上有道:「師父引進門,修行在自己」。師父也一再強調要靠「阿彌陀佛」,師父的法門是淨土法門,是八萬四千法門中最捷徑的法門,加上師父的另一項殊勝法門,捷徑中的捷徑,今生受果報了,真誠心懺悔業障,不再造惡業,就不容易再受果報,因此我們大家有一尊「阿彌陀佛」,與一位大慈大悲的師父可依靠,大家當勤精進,累積資糧,深信切願念佛,求往生西方淨土。

看過寂光寺屋簷瓦片模型,其圖像意義是所有來到寂光寺學佛的人,都可以登上清淨莊嚴蓮花寶臺,回到阿彌陀佛身邊─常寂光淨土。從網頁上也看到尚未完工的寂光寺,其已完成的外牆及柱子很莊嚴喔,也帶著古典,也期待著見向老先生往生的「彌陀接引圖」,師父處處在為眾生設想著,也等於在鼓勵我們大家,也看得到淨蓮念佛會及板橋大願團─根基很厚,處處是可以讓我學習的地分方很多,感謝我阿嬤為我牽了此善緣,感謝敬愛的師父,不嫌棄我與親人們。(並感謝東京謝師姐借屋讓我們沾光。)