Skip to content

一位年輕志工的分享 /林常剛

Dear 法塵師父

這次清明佛三是我來寂光寺以來第一次全程參加完的大法會(套一句喆君姊的話就是我真的很菜),心裡其實有很多感觸想說來跟您分享一下。

我真的很菜,到最近吃素也不過滿兩年,來寂光寺也不過一年多,但我真的愛上了寂光寺、師父、常住師父們還有許多蓮友。

我覺得當我踏入寂光寺的大門時就像踏入極樂世界一般。縱然沒有七寶池、金沙鋪地,但寺裡的師父們每個都很親切和藹可親,也都很可愛。而許多蓮友之間也都互相幫忙,互相禮讓,也絲毫不覺得累(我就是被大家的精神感動,從我剛開始來大川培瑜姊姊他們對我超好,而且後來認識了阿姨喆君和喆雅也都對待我如家人一般,我覺得很慚愧,所以更讓我覺得要盡自己的力量去服務、去幫忙)。而雖然沒有辦法親聞阿彌陀佛說法,但是每次去寺裡讀的、念的、拜的都是佛菩薩教導下來的,這樣整個就像是極樂世界一般阿!

每次聽聞師父開示,反省到自己的時候,總是覺得自己有太多的地方需要改進,而且同一件事師父也可以從不同角度切入,讓我們能夠將事情思考處理的圓融圓滿。隨著這次法會,我也又學到有著太多太多的事情和眾生要讓我去學著懺悔、求懺悔:懺悔業障、懺悔自己個性習氣上的不圓滿處、懺悔自己對家人的態度、懺悔自己妄念太多定力不夠等等。

我也學到要讓自己去試著想像或是感受眾生的苦,就能夠有著更大的懺悔心,除了自己累劫以來所造的業之外,像是昨天蒙山施食中有一大段是希望很多種種不同的眾生來受甘露法味,我讀著讀著就哭了,哭了是因為感覺到那些眾生真的很苦,而且也不知道是等了幾百幾千年才能有這樣的機會來求解脫,哭了另一方面也是因為感謝佛菩薩的慈悲讓我今生能有人身而且也能聽聞佛法親近佛菩薩。這幾天在寺裡我哭了很多回(我承認我是愛哭鬼),哭了一半是因為懺悔,另外一半感謝和感動,我也真的覺得不管我哭也好笑也好,佛菩薩都在我身邊微笑著點我幫我。

昨天晚上,其實我滿難過的,因為真的想多留下來幾天,不想離開(誰會想從極樂世界離開回到五濁惡世呢?),所以當法淳師父後來晚上要回去時問我說要不要多待幾天的時候,我眼眶又紅了一點,但就是您之前跟我說的一樣,我回法淳師父說:師父謝謝,我很想留,但是我還有事情要處理,師父謝謝。 另外,謝謝師父在我這次很菜還搞不懂很多事情像是貼牌位的時候,師父都不厭其煩的教我,謝謝師父!!! 期待下次回去!

阿彌陀佛

(本文作者現就讀於台北科技大學)