Skip to content

從健康、行菩薩道、佛法談蛋不能吃/聰楷

常在寂光寺學佛修行的人都知道,吃全素是師父一貫的主張,蛋不能吃自是要求之一,但可發現,雖然每次法會師父一再的提醒叮嚀要吃全素,不可以吃蛋,還是有較少參加法會的信眾無法信受,仍然提出為何別的道場說蛋可以吃,身體已經不好,吃素不是更沒營養的說法,讓師父不知如何以對。

不應吃眾生肉,應吃全素,已曾引經據典的提出說明,因此無需再述,其他蓮友亦有相似的文章,未看過的蓮友請自行在寂光寺的網頁尋找點閱。至於有關蛋不可吃的部分,玫穎師姊的「雞蛋的真相」和嘉茵師姊的「蛋的迷思」亦皆提過。為使蓮友能更進一步了知蛋不可吃,擬再補充個人所知,並試從健康、行菩薩道及佛法三個面向來說明蛋不能吃的理由,期使大家能更深信吃蛋是不好及不如法的。

一、從健康談蛋不可吃
  去年(98年)10月板橋法會,師父在法會中請蓮友出來心得分享,當她將所遇到的因果事情說完後,特別提出現在的養雞場為了讓雞可多生蛋,讓雞有抵抗力,雞隻都施打荷爾蒙,飼料中加多種抗生素等藥劑,所以生出來的蛋含很多毒素。這種說法,師父亦曾說過,有開生化公司的蓮友將蛋拿去檢驗,驗出蛋所含的毒素非常可怕。為瞭解雞蛋的安全問題,在網路上發現到,前一陣子大陸銷往香港有品牌的雞蛋被檢驗出含有三聚氰胺,為何雞蛋中會含有三聚氰胺,很可能是飼料中加了不應加的東西,大陸的雞蛋有問題,台灣的雞蛋是否不會有類似的問題,相信沒有人敢保證。現在的蛋與以前的蛋不一樣,以前的雞農很少在飼料中加化學藥劑,生蛋雞也沒打荷爾蒙,所以生出來的蛋沒有什麼毒素,但現在的蛋所含毒素非常的可怕,若從健康而言,吃蛋恐怕營養尚未得到,身體已受損。

楊濟鴻師兄在他的「我為何堅持患者吃全素(奶、蛋均不吃)?」中,從營養學和醫學的角度很明確的指出,動物性食物(奶、蛋、魚、肉)之所以會危害身體健康,其主要問題是出在“ 動物性蛋白質 & 飽和脂肪酸”身上,此二物是健康的二大危害因子,並請大家參閱「救命飲食」一書。現在的蛋已質變,已不能再將蛋視為安全的營養品,對蛋的認知宜予修正,最好除自己不再吃外,更要勸人莫吃,這樣也是利人利己的菩薩行。

二、從行菩薩道談蛋不可吃
  在玫穎師姊的「雞蛋的真相」中,敘述蛋雞在非常擁擠的雞籠中,脖子有時卡在鐵籠子外,爪子終日站在鐵絲網上,連轉動身體或伸展一下翅膀都不行,而頭被卡在飼料槽和鐵絲網之間,但因籠子年久失修,鐵絲貫穿他們的身體﹐又或脖子彎著卡在兩三條鐵絲之間,在牠們死之前,從來沒有受過人道的對待,此之慘狀,令人憐愍心酸。

  為瞭解蛋雞的更多資訊,在網站上發現,由於現在的科技無法控制蛋,使孵出來的雞一定是公雞或母雞,所以每一批孵出來的小雞雄雌都有,但因蛋農要的是會生蛋的母雞,因此小公雞沒有商業價值,因此在美國,有的公司把小公雞用煤氣毒死,有的活活丟到塑膠麻袋中,讓牠們由逐漸累積的重壓窒息而死,有的公司則活活把牠們碾成餵母雞的飼料,而每年被毒死、悶死或碾死的小公雞就至少有1億6,000萬隻,雞蛋業者對小公雞就像處理垃圾一樣的殘忍無情。

另在網站看到一段影片,場景也是美國的蛋雞場,片中蛋雞場的員工,很熟練的將或病或老的雞一隻一隻的從籠中抓出,手指緊扣雙腳,將蛋雞快速旋轉將雙腳扭斷,丟棄於地,踢入糞槽(雞籠下),讓雞痛苦而死。台灣的蛋農不知如何處理小公雞和得病及老的母蛋雞,但恐怕也沒有讓牠們有好下場,因為蛋農也是商人,降本求利是商人的經營法則,不大可能寧願血本無歸而讓雞隻們好好善終。

上面這三段,就是因為人類要吃雞蛋,所以小公雞在一出生即註定要慘死,母蛋雞要在惡劣的環境中受折磨的歹活,等若病若老時則被扭斷雙腳丟棄在糞槽哀號而死,蛋雞被這樣的虐待,蛋農固直接要負造業之果報,吃蛋的人難道不是在造共業嗎!

  世尊在大乘入楞伽經斷食肉品第八中開示:「一切眾生從無始來。在生死中輪迴不息。靡不曾作父母兄弟男女眷屬乃至朋友親愛侍使。易生而受鳥獸等身。…菩薩摩訶薩。在在生處觀諸眾生皆是親屬。乃至慈念如一子想…」,上述的開示 世尊已說清楚講明白,人與鳥、獸等各種畜生都是在生死中輪迴互相轉來轉去,相信每個人過去生都曾墮在畜生道,只是我們有隔陰之迷,又沒有宿命通,致無法知曉過去生的情形,今世因過去生的行善或受苦已盡所以才再到人間。佛法所言十類中,人道是轉生四聖及其餘五凡之樞紐,人生此種意義,非佛法則不能知人生乃有超凡入聖之希望,所以我們應視眾生(畜生)如親屬、如子,對蛋雞被關在擁擠的鐵籠中受苦,我們應視同自己或親人被關在裡面一樣予以憐愍,這樣才符合修學菩薩道的梵行,對自己的道業才能增進。

  又 世尊在優婆塞戒經發菩提心品第二中開示,修學菩薩道者,於初發菩提心時,其中一項即是發「生憐愍心」,而在真正發菩提心時,其中一項就應發「知眾生苦如已受苦,為斷彼苦,如己無異」。在法會中,最後唱誦回向愒時,我們常常唱誦:

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了
普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

  修學佛法行菩薩道者,應遵行 世尊之開示,對蛋雞因人類要吃蛋所受慘境起憐愍之心而不應再吃蛋了。

三、從佛法談蛋不可吃
  部分學佛修行者認為蛋可以吃,其理由是因為現在的蛋未經交配,所以蛋不會孵出小雞,或是認為蛋還沒有孵,蛋中就沒有生命,所以吃了不會造殺業。但是市面販售的雞蛋真的孵不出小雞嗎?雞蛋只要不去孵就真的沒有生命嗎?事非如此,何以故。

(一) 從事實言:
嘉茵師姊在她的「『蛋』的迷思」提到,曾在電視新聞看到報導得知,為提高蛋雞之產蛋量,雞農定期注射公雞的精子進蛋雞的產道,一隻公雞取得的精子可以同時分打到十隻母雞身上,以刺激母雞不斷的下蛋,這是養雞場普遍使用的方法,難怪盒裝雞蛋可以孵出小雞。市面販售的雞蛋可以孵出小雞,相信是很多有在吃蛋的學佛人所未預料得到的,因為這與他們的認知有異,或許得知市面販售的雞蛋有可能孵出小雞後,日後就不應再吃蛋了。

(二)從佛法言:
  市面販售的雞蛋有的可能孵出小雞,有的可能不會,但若是吃到可孵出小雞的蛋,就會造成殺業,因其結果就與墮胎兒相同,何以如此,先從墮胎說起。
  胎兒在母親的肚中尚未生出,於世間法而言是未具生命的個體,因為民法規定,人始於出生,終於死亡,而如何算是已出生,則以是否有獨立的呼吸而定,因此胎兒在肚中因無法獨立呼吸,所以墮胎於世間法不算是殺人。但是相信很多人都知道或聽過,被墮掉的胎兒會向不要他而害他被墮掉的人找麻煩,這時可能是父親,可能是母親或是其他人。當受精卵還非常小,還沒有長出肢體時被墮掉,那時他們就有生命了嗎,否則他們為何那麼怨恨!從下面經文可得知答案。

  大寶積經卷第五十六佛說入胎藏會第十四之一 世尊對難陀開示說:「若母腹淨,中有現前,見為欲事,無如上說眾多過患,父母及子,有相感業,方入母胎」、「如是應知,非唯父母,非但有業及以餘緣,而胎得生。要由父母精血,因緣和合,方有胎耳」、「應知受生,名羯羅藍。父精母血,非是餘物。由父母精血,和合因緣,為識所緣,依止而住」。上述經文所說的「中有」是指中陰身(神識), 世尊開示說如果母體不在月事中,而且沒有任何婦科毛病,當進行兩性關係時,正好中陰身現前,而父母雙方又都沒有各種缺陷,同時父母和等著入胎的中陰身又有相互對應的業緣,這時中陰身才入母胎。亦即並不是有父母和合,就會有新的生命,也不是有了中陰身,業識種子就能入胎,必須有父精、母卵,再配合各種因緣,才會產生新的生命,而這新的生命因第八識阿賴耶識“執藏”的特性,就把這一小顆受精卵當成自己“依止而住”。

  從上述的經文中可得知,當父精、母卵及中陰身結合後,這個受精卵即是有生命的,因為第八識阿賴耶識已住在其中,此時雖還沒有長出肢體,但如予以墮掉,即是造成殺業。「人身難得」,眾生不知經多少劫始有因緣於今世可投胎為人,若在一投胎完成不久即被墮掉,他能不怨恨嗎!所以當不小心懷孕了,還是要把有緣的小孩生下來,絕不可把他墮掉,否則會沒完沒了。

  同樣法理,受孕完成的雞蛋雖還未經孵化,但阿賴耶識已住其中而有生命,若把它吃了,就像把肚中的胎兒墮掉一樣造殺業。由於我們無法確認市面販售的雞蛋一定不是受精蛋,為確保不造殺業,大家實不應吃蛋。

  綜合上面所述,從健康言不吃蛋,可避免身體受害,從行菩薩道言不吃蛋,可滋長菩薩種性增長道業,從佛法言不吃蛋,可避免造殺業,所以還在吃蛋的人,是否應審慎考慮不要再吃了呢!

Tags: