Skip to content

師父的理念與教化 /馬芳傑

諸佛菩薩、護法龍天、師父、師叔、各位法師、蓮友,阿彌陀佛!

今天向大家分享從師父那裡學到改變人生的四個理念,希望對大家都能有所幫助 。

第一個理念:家和萬事興
師父很重視家庭和樂,居士們要先把家庭安頓好再來寺裡學佛。師父運用了智慧、慈悲和極大的耐心,幫助了很多家庭重拾歡樂。

師父還能把堅信科學、美食主義的潘醫師(我的同修)轉變成相信因果業力、吃素念佛的居士。10多年前我們在師父會客室時,有一位被墮胎的嬰兒,藉由師父教導的懺悔法門找到當婦產科的潘醫師。當時潘醫師還理直氣壯地回答:「我是在替社會解決問題,你應該去找你的父母親才對。」

五年前他從上海回來,主動要來寂光寺。後來經由別人轉述才知道,原來他心想:是什麼原因改變了頑固的我?潘醫師一到會客室,師父很溫馨地招呼他喝茶、喝咖啡、嗑瓜子和蓮友們閒話家常。用餐時他吃到了懷念的古早味飯菜,睡覺睡到自然醒,快樂地度過在寺裏的時光。還有幾次師父帶著美食主義的潘醫師去見識和品嚐不同風味的美味蔬食,之後他每次回來台灣都會回來寺裡。

大約來了10次之後,師父善巧地請他進大殿為祖先上香。有一次他還上台分享,他相信因果業力是因為研究和驗證紫微斗數的結果。

我很感激師父的用心,也很努力改變自己,我開始感恩潘醫師,這些年來沒阻礙我和子女吃素學佛。

我學習包容他多年來不肯吃素、改變生活習慣,而我必需要準備一年份的降血糖、降血壓的藥,讓他帶回上海服用。

我還時常提醒自己的好奇、我慢、自以為是和嚴格高標準的習氣不要再發作犯錯,要放下自己的執著和煩惱,漸漸地他對我沒有埋怨的聲音。

而潘醫師的改變是在今年七月時發現左邊腎臟長了一顆五公分的惡性腫瘤,經過開刀又禁食七天,全身無力的他,喝水進食蔬果沙拉後,體力大增,感覺蔬果其實也很好吃,就決定開始吃素了(等了36年吃素因緣終於成熟)。開刀後平靜過了三個月,有一天他心血來潮,自己做吃葷食的實驗,沒想到開刀的傷口開始持續抽痛,隔天就不敢再吃葷食。可是連吃三天的止痛藥都沒效,到了第四天才緩和下來,以後再也沒痛了。他說他親身的人體實驗,證實葷食對身體的修復有不良影響。

師父很重視家庭倫理,親自教導在國外長大的兒子要尊敬父親、吃乾淨素、不喝牛奶,醫護人員要用同理心對待病人。自己業障不消,什麼都救不了,包括他想買的護身符也是不會有幫助。兒子認真執行師父的教導在職場和日常生活中,每天都持往生咒迴向給眾生。就有乳牛向他道謝,往生咒讓他們很舒服。師父也要我轉告在國外的女兒,對父親要尊敬,要好好的溝通,所以彼此之間也越來越融洽了。

我們的經歷見證了因為過去生害眾生骨肉分離、流離失所的惡業,因此今生會有家庭分離的果報,20年來幾乎一家四口長年分別住在四個不同的地方,逢年過節相聚的機會少於10次。但因為佛菩薩、師父、眾生的幫助,我們才有機會懺悔彌補,重報輕受。感恩佛菩薩、師父和眾生。

第二個理念:以戒為師、以苦為師
戒是學佛的根本,苦是我們可以借苦修真。我們要把師父的理念存在腦海中,就必須靠記憶和意識。

在日常生活中,我們大多是在有意識的情況下去做事。有意識的利人動作會轉成記憶,重複的利人記憶會保存下來進入潛意識,而潛意識又是意識的前驅。我們的行為95%是出於潛意識5%才是意識,所以依照師父的教導,我們所做的事情100%都會利益眾生。

師父說的:不能做的打死也不做,不能說的咬斷舌頭也不說,這是不傷害眾生的「止戒」也就是自利。師父日夜都心繫眾生,這是「作戒」就是利他,也就是利益眾生。師父是希望我們把自利利他的行為,變成戒的記憶深植在潛意識裡。

因為我們過去生的因緣果報成熟,才會有今生的人身。人生有八苦,我們的肉體有四苦(生、老、病、死苦),我們的心理有四苦(愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛苦)。師父最後示現老苦、病苦,師父告訴我們他身苦,但是心不苦,也就是知苦境,不做苦想。師父躺在病床上還是一直不斷地在持咒救度眾生,師父用這樣的方式讓我們知道什麼是借苦修真、以苦為師。

佛陀說:人有二十難,富貴學道難、得睹佛經難、會善知識難等等。我們今生何等幸運遇到了師父這位善知識,師父以他的言行演示佛法來度化眾生。師父讓我們瞭解到只要用心學習、修改習氣,如二十難中的不說是非、見好不求等等就不難。

所以師父「以戒為師、以苦為師」的理念,不僅會提升自己的出離心、菩提心、空性智慧的境界,也會100%利益到眾生。

第三個理念:只有因緣法
師父說沒有應不應該,只有因緣法。夫妻兒女都是緣,有恩報恩、有債還債。如果是善緣,師父鼓勵全家學佛吃素,把佛法落實在日常生活裡面,尊重長輩、愛護幼小、和樂融融。

如果不是理想的,就自己先承認缺點和錯誤做出改變,多學習別人的優點。隨緣盡全力,耐心等候轉變。

在師父教導的懺悔法門中,有些眾生還糾結在恩怨情仇中,師父在幫忙勸導時會嘆一口氣說:「放下吧」,因為放下是一種明白、一種解脫。當眾生聽進去時,他們會馬上離開,提升到好的境界。我們如果能體會到師父的「只有因緣法」,放下心中的期望、堅持和苦惱,用心懺悔、學習放下,也是離開困境的智慧選擇。

第四個理念:利益眾生
師父無時無刻都在持咒,看電視新聞時,如果世界各地有水災、火災、車禍、戰爭、瘟疫、地震、火山爆發、海嘯等災難時,師父會持咒迴向,用觀想力救度眾生,希望大家都能離苦得樂。

師父坐車不常上高速公路,大多走省公路、小路,還常常變化路線,就是在把握因緣幫助有緣、欲求解脫的眾生。

師父最後一刻還把握機會救度眾生,放下瞋恨,向上提升,圓滿了師父「所作已辦,了無遺憾」的畢生心願。

師父為了讓大家有好的學佛環境,所以建設寂光寺。寂光寺是我們在娑婆世界的家,一個沒有血緣但溫馨的家,也是通往寂光淨土的中繼站,師父是寂光家庭的大家長。但師父堅持淨財的理念,淨財就是不傷害眾生(如殺生、食物中添加有害健康的物質等),和不經營不正當生意(如網路遊戲、鼓勵人家做力所不能及的借貸行為等等)所賺的錢。

今年是建寺第19年,今天大家有緣相聚在一起,希望大家也能把師父的理念,分享給有緣人,讓此理念能綿延不斷、利益眾生,讓更多的眾生去極樂世界。

雖然師父的色身不在了,但師父的法還在,我們要照顧自己關愛旁邊的人,把師父的法落實在日常的生活裡面,相信會和師父一樣天天快樂、法喜充滿。

最後祝願大家平安健康,道業增上。

阿彌陀佛!