Skip to content

師父,我想跟您說……

在訪客留言板上發佈新留言

 
 
0/500 characters
 
 
 
標示 * 的欄位為必填欄位。
你的電子郵件地址不會公開。
你的留言可能需要經過審核,核准後才會顯示在訪客留言板上。
我們保留編輯、刪除或不發佈留言的權力。
13 entries.
智盈 from 台南市 wrote on 2024-01-01
11/18那天早上,智海從學校的運動會上傳給我一張他舉著蔣公遺像的照片。我覺得很有趣,就寫了幾句話,連同照片傳給師父您;是否有收到呢? 您今年住院前的某一天,在會客室和您剛好聊到台語的發音,說到這個您興致就來了,一下子不知從哪裡翻出一本非常古老的台語字典,還招手叫我到您身邊,開始解釋起字典的使用方式。師父,其實您才是我眼中的台語行動字典哪!每次聽您放三時繫念,我可是好認真在聽您的唸白,因為即使不及領略半個多世紀前那位台語播音員的風采,但有幸能聆聽法師登座說法,這可是更加無比的殊勝。 我們時不時帶著智海回寺裡,讓您做進廠保修,免得這個由您親自出馬向菩薩掛保證的孩子長歪。師父,是不是可以請您偶爾也能入智海的夢中,再敲打敲打他呢? 前幾天我懷著忐忑的心,點開了11/18那天傳給您的最後一封訊息;既沒有已讀,當然更不可能有回覆。我愣了好久,想說,即便是別人拿著您的手機點開它,我也會好高興;因為師父,您真的收到了。
葉振華 from 台北市 wrote on 2023-12-16
師父您的諄諄教誨,我會聽話銘記在心永不退轉。
陳銀河 wrote on 2023-12-14
小時候七歲就跟母親在鳳山佛教蓮社與師父您結緣.近六十年後七年前才再續緣!再見恨太遲,師父太低調了!因缘具足很高興再相逢!往生的母親也高興的說她等我十幾年了!终於又覓得明師~回寺彩繪壁畫期間能親近師父,認識師父的身教與辛苦耕耘寂光寺如此清淨的藝術佛堂!師父談其在鳳山幫煮雲老和尚翻譯弘法讓鳳山很多老菩薩如沐甘霖興盛佛法!去年底弟子生了大病想此劫難逃了,老和尚與師父您不厭其煩鼓勵希望我放下煩惱接受事實接受治療,記得~在病床用虛弱身軀向師父懺悔向佛菩薩發願!隔天奇蹟出現了,味口開了!且能出院了!阿彌陀佛~不可思議!師父也很高興!您是我的再生父母!家母也教誨我能進步,有生之年要幫寂光寺弘法,要與師父廣渡眾生!没想到天意不可違,您說此身體已毁要換件衣服!且能更自在去聞聲救苦!弟子即悲又喜師父能像地藏王菩薩一樣救渡苦難眾生。🙏🙏🙏
林淑嫚 from 澎湖縣 wrote on 2023-12-11
師父 親近您後,那些年常縈繞在我心頭的問號才得解開。 從小我自認我們家就是佛教徒。 我們從小陪著穿黑衣衫的阿嬤到廟裡拜拜。家裡也設佛堂供奉觀世音菩薩。「有拜有保庇」,因為觀世音菩薩保佑,所以家裡都能逢凶化吉。 小學時在醫院目睹我爸爸因為胃出血輸血產生排斥反應時在病床上劇烈上下彈跳發抖,六位醫生護士強壓不住,後來我爸爸說是觀世音菩薩拿了一瓶甘露水給他喝,他才立刻消停。 我想,日子也當就是如此順遂了。 直到我爸56歲往生,我對人生充滿懷疑,怎麼會這樣呢? 跟了師父後才瞭解大慈大悲觀世音菩薩,聞聲救苦,但是像我爸爸是漁船公司老闆殺業太重,不是不幫,是自己未能覺知。 他第一次出來時,一直嚷著有很多大魚圍在身邊咬他。業力太大,該還的還是要還,菩薩想幫也幫不了。 師父您教我們瞭解因果,要瞭解眾生的痛苦,要誠心向眾生懺悔,更瞭解要修正自己的習氣。 師父,面對老病苦,您繼續著您的願力堅持在人生最後一刻,仍要為眾生說法。 師父,您以身做則教我們要將佛法落實在生活中。 師父,生活中,無時無刻無處都能看到您的身影,在常住師父們身上,在蓮友們身上,在一花一木,一沙一塵中…師父,您並未遠去,是化為無量光了!
林能談 wrote on 2023-12-10
師父您辛苦了,一生為了眾生及在家居士們,不辭辛勞,日以繼夜的燃燒自己救拔有形無形眾生,帶領著我們這群滷蛋修行、學佛,讓我們將佛法落實在工作以及家庭生活之中,我們的孩子也因您的疼愛及教誨,讓我們省心了許多,今生有幸能與師父您相遇,是我們今生最大的福報,如今師父您雖然已經離我們而去,但是也請您慈悲時時回頭看看我們這群滷蛋,有沒有偏離了往西方極樂的道路,因為我們師徒的約定還在一那就是將來必定要在西方極樂世界相見,如今一別只為了來日永恆的相聚,暫別了師父,阿彌陀佛
Michelle Chung from 台南 wrote on 2023-12-10
師父 夢見祢了, 夢裏祢看著我因思念祢哭, 驚訝的指著我的眼淚, 露出招牌的大笑! 意示我:別再悲傷了!!! 而且隨時都要保持開懷的笑容! 希望一切的思念都能祈願祢往生淨土, 乘願再來!阿彌陀佛!
TC wrote on 2023-12-09
因果慧光照眾生, 師父上人安詳歸。 蓮友感恩心永在, 寂光寺福慧永傳。
yuan from Chiayi City wrote on 2023-12-09
師父上人,我想對您說: 每次回到寂光寺,在會客室您總是笑笑對我說,妳回來了。還沒學佛前,我脾氣暴躁,驕傲心,嗔恨心,很重,直到遇到人生的困境,有次回到寺情緒不穩,師父上人您沒有責備我,反而給我抱抱,讓我安心,說沒事了,師父都可以放下,為什麼我放不下?慢慢的我開始回寺跟師兄師姐共修,終於我認真開始學佛了,學佛後我真的改變脾氣,也不再對任何人事物有嗔恨心,我都會想到師父您的話,好好去大殿唸佛,求懺悔。爸媽走了,我跟師父您說,從今以後我沒有娘家了,師父回答說寂光寺不就是妳的娘家嗎?最近我夢到師父上人您穿著在大殿時跟弟子們說法的服裝,黃色的大袈裟,不知道從那個大殿走廊走出來,跟我說師父要下去跟大眾們說法了,然後我又看見爸爸,我問爸爸要不要陪他,爸爸說不用陪,我就醒了,我一直擔心爸爸不知道在哪修行?師父上人您還是一直在我身邊告訴我,不要擔心,爸爸已經跟在師父旁邊修行了,叫我要好好努力,加油。我謹記師父您的教誨,知道師父您一直在,感恩師父上人帶我學佛,讓我學佛後,得到知足常樂的道理,讓我改變了一生。阿彌陀佛。
林綉鳳 from 嘉義市 wrote on 2023-12-09
不敢想像有一天變成沒有師父的孤兒。 這幾天只要想起師父眼淚就不聽使喚, 明明知道師父師父只是換個身體,去去就來。 聽說證得阿羅漢的人就不會傷心, 這樣我的眼淚好像就流的理所當然。 39年前彌陀精舍的初次見面, 看到很多人圍著師父供養, 師父卻在眾裡尋覓我的身影, 我望著師父,遠遠的不敢靠近, 師父一直跟我招手,我跟師父搖搖頭, 然後比個手勢表示,我沒有紅包可以供養, 師父不管我的拒絕,硬是叫我來到身邊,對當時沒錢的我噓寒問暖,就這樣開啟了親近佛門的人生旅途。 謝謝師父, 這一生因為師父, 知道不可以殺生食肉, 不可以偷竊,不可以邪淫,不可以造口業,不可以喝酒。 要孝順父母, 對丈夫講話不要那麼兇, 對待兄弟要相親相愛 對待子女、同事師父都耳提面命的教過我。 記得大學畢業那年我的老師曾經告訴我們,三十歲以後就沒有人要當你的老師了。 弟子何其幸運到了古稀之年,仍有師父諄諄教誨,點點滴滴不敢或忘。 真的非常謝謝師父,儘管弟子仍然時常犯錯,但是只要想到師父,就會告訴自己,我不可以丟師父的臉。 師父,明明知道並無別離,眼淚還是撲簌簌的不停流下。 師父我愛您 師父再見 阿彌陀佛 西方極樂世界再見
阿木 from Taipei wrote on 2023-12-09
師父 阿彌陀佛,您真的走了,好不捨,同修說師父您用身體來讓我們了解因果,師父已經做得夠多夠多,你讓師父好好休息好不好,再也不奢望可以跟您聊天了,應該讓您真的好好休息休息,離開這個或許已經不勘使用很久很久的軀體了,想想師父ㄧ生為眾生,教導我們ㄧ定要吃素與念佛誦經,同時利用各種可能的方式來點化我們與教導我們,師父真的辛苦了,我們全家蒙受師父的教導與幫助實在太多太多,回想學佛之路,有幸跟隨過師父,我們實在太幸運,但對師長的報恩,如青青校樹所講的,「誨我諄諄 南針在抱 仰瞻師道 山高」,弟子實在難以回報,唯有謹遵師父的教誨,在菩提路上好好用功,才不辜負您的期望,我相信您老人家應該還是可以看到Line,這心裡話還是要跟您講。阿彌陀佛!
王堉苓 from 台北 wrote on 2023-12-09
敬愛的師父:2023年11月18日相信對很多寂光寺以及在淨蓮的在家/出家佛弟子來說是個很難過的日子,雖然每次在淨蓮参加共修晚課都會唸到時日已過 ,命亦隨減,法滿師父總是提醒我們人身難得,好好把握修行,色身再長,總有毀壞ㄧ天,重要是既已有幸得人身,不管今世富貴貧窮,總有種如是因,得如是果。每次因工作教學無法跟大願團南下嘉義跟師父您在會客室中講說因果,但只要有空我一定上YouTube,聽您說法,宏亮有聲,請師兄姐們分享因果學佛,都讓我受益良多,叮囑自己莫要再造業,只有真心懺悔,而在11月20日南下看您最後一面,您張著口以色身表法,即使貴為ㄧ代宗師,因果來臨,也需受報,如此到最後生命將盡仍心繫眾生,勿忘學佛菩薩初心,眾生度盡,方成為佛,師恩難忘,謝謝您在父親二七於寂光會客室時讓父親得以与弟子相見,並以大悲咒水醫治父病,只有老實唸佛,依教奉行,才是盡大孝,解脫之道。願師父乘願再來,普渡眾生,阿彌陀佛。
妙音 wrote on 2023-12-08
地藏王菩薩在唐朝示現為僧人 金地藏 留有唐詩一首 《送童子下山》 空門寂寞汝思家,禮別雲房下九華。 愛向竹欄騎竹馬,懶於金地聚金沙。 添瓶澗底休招月,烹茗甌中罷弄花。 好去不須頻下淚,老僧相伴有煙霞。 南無阿彌陀佛 頂禮感恩 師父上人慈悲教誨 。 極樂世界蓮池海會再相會。
小弟子 wrote on 2023-12-08
來得及皈依師父,我生之幸