Skip to content

為父親求往生淨土錄      /林福山

記得我小時候看到父親的腳踏車停在社口國小的廚房,搬高麗菜收了幾十塊錢,我發著高燒,跑去跟爸爸說,他摸一摸我的頭說:「去跟老師請假,我帶你去看醫生。」剛剛搬的那些菜錢也就夠付醫藥費用而已。

在家裡有三個兄弟,我排行老大,看到爸媽都在辛苦工作,我小時候就會幫忙農場的工作。因為種植洋菇需要夜間工作白天去上學,不是農忙時間爸爸就會帶著我去八掌溪電魚或釣魚,我做漁籃童把各種魚兒裝帶回家讓媽媽宰殺烹飪,大家習以為常。

種洋菇要跟農業相關單位契約,為了要多賺些錢賣給市場,就得招待相關的人員吃肉喝酒,我因此當了好幾年的擔酒童。

後來種菇農場生意做大了,就這樣長期喝酒、吃眾生肉,爸爸的胃、十二指腸已經受傷嚴重,一不舒服就吃胃腸藥,吃了很多成藥。一些粗重的工作都落在媽媽跟我的身上。

我結婚幾年後,覺得這種農業工作難以賺到應有的報酬,所以就想要獨自創業。也在這時候我跟師父結緣,爸爸也因此發願吃素,我也跟隨他一起吃素。之後爸爸就逐漸把生活重心放在行善的工作,擔任行善團造橋招募人及仁里慈濟會的創會理事及義工司機,一方面也做慈濟的志工,甚至曾經做環保回收全省第一名被表揚,可說是為善不落人後,在中埔鄉是人人稱道的大善人,四處結緣讓很多老菩薩一起行善學佛。

後來我又做了素食歐式自助餐廳,每天我們忙碌得不得了。有空父親就會帶著師兄師姐來餐廳吃飯,因此認識許多蓮友專門在幫忙助念,爸爸好像當作自己的事業一樣非常用心。

不知道是不是年輕時服用太多腸胃成藥,十一年前,有一次弟弟要回家開車載他時,爸爸卻找不到路,我驚覺有異,果然診斷出爸爸是初期阿茲海症,之後爸爸身體就一日不如一日、每況愈下了!

這些年爸爸病情時好時壞,讓照顧的家人疲憊不堪。還好有請兩任外勞細心照顧爸爸分擔了家人的辛勞。直到今年爸爸因為肺部感染又吞噬困難,只好用了鼻胃管。後來這幾個月身體慢慢消瘦,而且各種狀況非常多。我的媽媽常常抱怨說爸爸這麼好的人怎麼會受到這樣子的折磨,感覺好心痛,我們也一直在為爸爸做功德,希望他能夠念佛往生淨土。

爸爸晚年與師父結緣遇佛法吃素,才能夠延長壽命到八十二歲。有好幾次病危都又活了過來,有一次常住師父、蓮友來助念,剩下一口氣,我噴一些大悲水在爸爸的嘴裡,爸爸吞下一口痰後竟然睡著了,弄得大家哭笑不得。

我的爸媽相互依賴太深,雖然媽媽嘴巴說希望爸爸不要太受苦,趕緊求往生,還是幾次把快沒氣的父親救了回來。我們也能夠明白在這個生死關頭,他們彼此都捨不得另一半離開,盡量能夠說多活幾天算幾天。

直到上星期一媽媽膝關節手術住院,父親的病情急轉直下無法進食,這時候剛好師父告訴我說有好多水族類的眾生要向爸爸討命,我們就代替爸爸懺悔,觀想這些眾生也一起來求解脫,希望他們跟隨阿彌陀佛,大家一起念佛往生西方淨土!爸爸行善自然有行善的功德,但是殺害了眾生的因緣就會有殺生的果報,功過不相抵。

後來請常住師父為父親開示,家人持續不斷地念佛,直到子女、孫子、曾孫跟他道別之後,我大聲念著十句阿彌陀佛,爸爸忽然合起掌,嘴張大念了三聲阿彌陀佛就往生了。

「一心歸命極樂世界阿彌陀佛。願以淨光照我、慈誓攝我。我今正念稱如來名,為菩提道,求生淨土。佛昔本誓:『若有眾生,欲生我國,志心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。』」父親一生堅信專一念佛必定蒙佛接引生極樂國,也因為親近寂光寺明白因果:我們要解脫,被我們傷殺的眾生也要讓他們得解脫,在人生八苦中的愛別離苦必須難捨能捨,才能真正無礙往生!