Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 019

各位蓮友:

上次講到「教化第一」的迦留陀夷尊者的故事,其實講到教化眾生之事佛陀堪稱第一等,佛陀的大智慧,善巧方便觀機逗教,能叫頑強,迷惑的眾生當下頓悟!在佛教中很有名的公案,「阿難與摩登伽女」的故事。

阿難尊者因長相莊嚴,對人又和藹可親,有一次去托缽被摩登伽女看上了,一心一意要嫁給他,要求她的母親成全她的婚事。尊者再次去托缽時,就被她的母親用咒術(先梵天咒)迷惑住了,心中恍恍惚惚當要破戒之時,尊者心生求佛庇佑之念,佛陀知道了趕快請文殊師利菩薩持《楞嚴神咒》護持,尊者得以免難趕快奔回僧團,懺悔自己的業障。

但摩登伽女還是不死心,每天跟著阿難,他走到那她就跟到那,阿難回精舍她就守在門口,阿難不堪其擾於是向佛陀稟告。

佛陀就請她來精舍問她:妳為何每天跟著阿難?「阿難沒有娶妻我亦未嫁,我想要做他妻子」,佛說:阿難無髮,妳要嫁給他也要跟他一樣剃髮,如果妳剃髮來,我就請阿難當妳的丈夫。摩登伽女很高興回家去,苦苦哀求母親為她剃髮,母親雖然很不捨,還是成全了她的心願。

她很高興回到精舍面見佛陀說:「我已剃髮請世尊履行諾言」,佛陀問:我問妳,妳愛阿難的什麼?「我愛阿難的眼,愛阿難的鼻,阿難的口,阿難的聲音,阿難步行的樣子……,總之,阿難的一切我都愛」。佛陀說:人的眼中有眼屎,鼻中有涕,口中有唾,耳中有垢,身中有屎尿,這些都十分臭穢不堪,如果兩人成為夫妻後,便會有小孩出生,有生便有死亡,伴隨著親眷的生離死別,是無止盡的淚水,這些對自己又有什麼幫助呢?

摩登伽女思惟佛陀所開示的道理,深覺人身臭穢不淨,而自己所執著的愛欲,是無邊生死的根本,由於宿世善根慧根成熟(她跟阿難過去生做了五百世的夫妻,又是信奉佛教),豁然徹悟,當下證得初果阿羅漢。佛陀知道她已證聖果,便告訴她現在可以去找阿難,她慚愧低頭長跪於佛前說:過去實在愚痴才會追逐阿難,今蒙佛陀慈悲開示真實之道,現在我已心開意解,斷除種種煩惱,不再受生死流轉之苦了。後來佛陀叫阿難帶她去女眾僧團出家,她很努力精進修行,不久就證得阿羅漢的果位,永脫生死之苦。

世人貪求種種情愛,眼前看起來是快樂的事,但無常到時轉眼就消失,若沉迷其中,只是讓自己輪轉於痛苦之中,若能捨下貪着安住正念,自性中自有無量法喜,當下便是解脫,便是淨土!

這次介紹第十四位尊者「知星宿第一」的摩訶劫賓那。

「摩訶」是「大」的意思,「劫賓那」中文是「房宿」,是天上星宿的名稱。

這位尊者就像前面介紹的離婆多尊者(室宿星)一樣,他的父母晚年無子,每晚向房宿星祈禱,希望早日賜給他們兒子,結果就生下了尊者,所以給他取名「大房宿」。尊者具有宿慧,生來就對天文學頗感興趣,專心研究不假任何天文儀器,就能通曉天文地理等吉凶之才華與技藝,所以被稱為「知星宿第一」。

劫賓那剛出家時,只聽過佛的名字未見過佛,他很想見佛,於是起程往佛陀的住處去。夜值大雨在一陶師家中寄宿,陶師分了一個房間給他,劫賓那自己敷草而坐,半夜又有一老比丘到來求宿,亦被安排在同一房中。劫賓那見他年老便讓草座給他,自己則坐在地上。

老比丘問他:你想往那裡去?「我想見佛」,老比丘即為他說法,劫賓那豁然悟道。原來這位老比丘就是佛陀的化現,佛陀觀劫賓那得度的因緣已經成熟了,所以示現老比丘來為他說法。所以經上常說:應以何身得度者,即現何身而為說法。佛陀度眾生真的很善巧方便。

佛在《遺教經》中教誡弟子不應「仰觀星宿,占相吉凶」,也許大家會問,每逢婚喜喬遷之慶,我們應不應該選好日子?可不可以看相算命?

由於過去世的業力,命運是存在的。五行的配合,日子也有好壞的分別,但不是絕對的,若過份重視與執著,處處受束縛必定會很痛苦的。禪宗語錄中說到:日日是好日,時時是好時。一切唯心造,只要認為是好的,凶日也會改變為吉日。

歷史上不是有一位袁了凡居士嗎?他就是憑改過,積善而改變了自己的命運。所以說命運是掌握在自己的手裏,學佛就是要從修行中去改變自己的命運,而不被命運所左右。

師父上人不是也轉變過很多人的命運嗎?透過吃素,懺悔業障,做功課,改變不好的行為,人生觀也都改變了,命運自然就轉好了。「一切唯心造,好好善用這一念心」。阿彌陀佛。

法滿 合十20171225

Tags: