Skip to content

對《地藏經》中「端坐思惟」的一些體悟 /法致

《地藏經》上卷講到婆羅門女的母親因為邪見,常輕三寶,所以墮落惡道。婆羅門女向覺華定自在王如來祈求如何解救母親,如來慈悲現身教她要「端坐思惟」如來的名號。婆羅門女因為端坐思惟佛之名號,在一日一夜間就由凡夫變成菩薩聖女,因此解救了她的媽媽。那麼,端坐思惟應該要怎麼做?

有一位師姊,跟我們不同宗教,先生當初身體出狀況,人家說家裡設佛堂就能夠消業。後來先生因為胃癌往生。他們的觀念認為只要一點玄關就能夠上天堂,先度而後修,先得度再來修行。所以,她認為先生已經被度了,已經上天堂了。先生往生之後,她家裡出了很多狀況,女兒腰閃到,接受治療,反而成了植物人,躺在床上不能動彈。她認為吃素這麼多年,又設了佛堂,為什麼家裡一連出狀況?她很懷疑,而且道心退失。後來有個因緣,她的先生出來,完全不能講話,非常痛苦,無法呼吸,經過師父幫忙才能說話。他說因為生前雖然吃素,可是誤導到佛堂的道親們,沒有給他們正確的觀念。所以我想,端坐思惟的「端」字,端是正,是指正見。一點玄關就地獄除名天堂掛號,這不是正見。像我過去生很多世當出家人,灌輸給信徒的觀念是:「隨緣!你不一定要吃素食,不一定要怎麼樣,學佛學得很輕鬆。」這也不是正見。有人說這個師姊與躺在床上的女兒過去生有共業,曾經打死一隻黑狗,要她懺悔、念佛。她們那個佛堂從來沒有這種觀念,不知道要求懺悔。

談到懺悔,我來說自己最近發生的事情。我上一次拜《水懺》時候,整個人非常無力,心臟跳動好像快要停掉,兩腳非常的痠。我想,這是我出家以來的老毛病,我的執事,只要工作需要走路走多一點,比如這次當行堂,要走很多路,所以我的腳開始痠,知道又要開始心臟無力了,這是我長久以來的問題,也一直想知道問題癥結在哪裡。那一天一直沒有因緣跟我講這件事情。拜下去,起來時頭很暈,手打法器還會抖。不管怎麼樣,我決定堅持。如果是以前,我都會說已經病成這個樣子,找師兄弟來替我的執事。這一次我決心拜佛懺悔,必定是以前我傷害人家傷害得很嚴重。在這之前我曾經夢見,一個聲音叫我要自殺,很生氣的要我自殺,叫我割頸或割腕,實在不知道我是怎麼傷害他。所以那一天我不敢懈怠,繼續的拜。拜的當下我想到什麼叫做「思惟」,什麼叫「坐」?「端坐」應該不只是打坐,「坐」是安住。當下雖然身體上非常的不舒服,可是我把它安住在《水懺》的懺文裡,那時候誦《水懺》,剛好談到殺生業,跟著懺文我很專心的觀想著,我不知道造過什麼殺生的業,由心發出懺悔心,很難過,希望佛菩薩接引我所傷害的眾生們。很不可思議,一念心這麼轉換,我不暈了,心臟也比較有力氣了,越念越有力氣。我想,思惟,我們在念佛的時候,把心安住在佛號上頭。

念佛時除了把心安住在佛號上,另外還有一個心是懺悔。那位設佛堂的師姐懺悔了,由心想到:「哎呀,我以前不知道怎麼去傷害人家!我懺悔,我要念佛,我要持咒,回向我所傷害的祖先和眾生。或者我設佛堂,受我們誤導的一切,我都向他們懺悔。」她發了這個心,她的先生因此能夠被地藏菩薩帶上來,就因為她起了這個念頭。所以所謂的正見是什麼?學佛的路上首先是消業,沒有「一點玄關就上天堂」的美事。懺悔、念佛,是昨天我聽到整節師父教我們的修行觀念。

回到我自己的事情。當下天午那炷香我打鼓,有一個師姊進來,看到我的背影,開始不舒服,跑去師父的會客室,然後我被叫去會客室。原來是我早上觀想的殺業。以前有一世我是獵人,捕捉到一隻大黑熊,這事我自己很警惕。這隻大黑熊的過去生也是在道場修行的人,怎麼會變成大黑熊?熊很大,很多動物都怕他,熊叫,很多動物都嚇得跑掉。黑熊說他過去生有個習氣,認為他說的話別人都一定要聽從,命令別人,很自大,覺得唯有自己的見解是最正確的,所有的人都要聽他的。就像黑熊,吼一聲,所有的動物都害怕。就因為這種習氣,墮入畜生道轉生為大黑熊。他本來以為生為大黑熊,不會被其他動物傷害,因為是動物之王。沒想到,他遇上我這個獵人,冬天捕獲他,怕他死掉,剁了他的手掌,包紮傷口免得他死掉,因為想要到春天還有個活著的黑熊,賣的價錢比較好。慢慢的抽他的血,怕他死掉,又硬灌食東西,傷了他的嘴。這一世,只要提重物,我一定要戴上護腕。走多一點路,腳就無力,也要戴上護具。樣子很像我為黑熊包紮傷口。抽血,導致黑熊頭暈,心臟無力。我會有這種業報,我恍然大悟。

黑熊說,其實早上就有人要他出來跟我講,他不要,因為他非常的生氣,他要我躺在床上不能動彈。他說:「你當年還不如讓我一刀斃命來得痛快!」折磨他,讓他很悲慘,他非常的生氣。因為我們功德堂的祖先跪著求他。為什麼?其實我也沒做什麼事情,我負責音響的調音,我有一個想法,希望調音能讓所有的人都能夠聽佛法聽得非常清楚,大家都能理解佛法,大家都了解因果,因此得到解脫。我是抱著這個心念來調音。我們一樓大殿正在建築,將功德堂裡的祖先靈位移到目前一樓的功德堂,有一天我看著功德堂的這些祖先,心想,他們沒能聽到做早晚課的聲音。我聯絡音響的專業人員,臨時設個擴音器,早晚課誦以及共修時候,音響一定打開來。我這麼一個小小的動作而已,那些祖先非常的感恩,跪著求大黑熊。大黑熊說:「他們一直跪著求我,不得已只好出來說這個因由,很多斷手斷腳的還跪著求我:你讓她好一點,我們希望她能夠為我們調音調得更好,以後都能夠調音讓我們聽得清楚。」我想,其實我們才一個小小的念頭,為了眾生好,就能夠得到這麼大的回報。所以,不要以為我們小小的一個動作,一個小小的念頭,只要是讓別人更好的,勿以善小而不為。之後,我身體情況漸漸的變得好了。

我來講懺悔的問題。昨天我的左腳,整個小腿,非常的痠又非常的痛,馬醫師來了,我請教她。說:「我看妳整小腿以下好像有一股怨氣,非常的恨喔!」我第一個念頭是,會不會過去生我障礙人家修行?阻礙人家,害人家不能前進?在修行上不能前進,等於斷了他們的慧命,斷了人家修行的路就如同斷手斷腳。當我這麼想,我開始懺悔。馬醫師一看,說:「對了一半,怨氣消失一半了。」馬上腳感到輕鬆,很不可思議。所以,懺悔力很不可思議。

長期我的鼻子過敏很嚴重,有一陣子已經沒有發作,前一陣子發作,每天都吃西藥、中藥,沒用,一直流鼻水。之前,有氣功老師教我們如何灌氣,如何觀想氣在身體上運行。有一天我們晚上共修,我坐在這裡打地鐘,念佛時我突然想到怎麼思惟。我想,與其灌氣,不如觀想阿彌陀佛的金色光。我觀想,在念阿彌陀佛的時候,阿彌陀佛在這個大殿,在整個法界裡,都放出金色的光,從我的頭頂漸漸的照射下來,照到鼻子時我觀想,鼻子這裡一塊黑團非常的硬,金光照到時,黑團排出來。我觀想,這個黑團一定是累世我不知道如何傷害了人家,我求懺悔,我觀想:「對不起你們,我不是要趕你們出去,我只是希望這個金光能夠把你們治好。」打地鐘十分鐘,念了十分鐘的佛,鼻子突然通了。從那以後就沒再吃藥,雖然偶爾還會發作一點點,戴個口罩就好了,沒再吃藥了。讓我體會到了思惟佛號的不可思議。

思惟使婆羅門女能夠從一個普通的人,變成菩薩,變成聖人。我們說要一心專念阿彌陀佛,一心專念佛號。我們常想一心專念到底怎麼念?就是端坐思惟,一方面你要有正確的觀念,不是一點就上天堂,要有正見,師父教我們要懺悔,跟人家懺悔,要念佛。然後思惟,如剛才講的,專心在《水懺》的懺文上面,專心在所念的佛號上頭,加上懺悔的力量。很不思議的力量,發生在我自己身上,證明佛菩薩所說的真的都沒有錯,該如此修行。

端坐思惟時還有一點很重要,端正自己的習氣,把不好的習氣改正過來,安住在清淨心中。

臺北某師姊,不是接觸我們這個道場,全家都吃素,也都念佛,念阿彌陀佛。很奇怪,她越念身體越不好,很納悶:念佛不是可以消業障嗎?為什麼越念身體越不好?有蓮友引她見師父,有人出來跟她講:「只要妳一開口念佛,我就把妳壓住,不讓妳念,因為我不想聽妳念佛。」為什麼?那個師姊習氣的問題,她雖然念阿彌陀佛阿彌陀佛,可是念佛下來,對著家人又是罵又是詈,講話不好聽。他說:「妳一邊念佛一邊罵人,我越看越生氣,我不讓妳念佛。」記得我上一次跟大家分享,有一個師姊這一世的狗往生以後,非常生氣的找她,說:「因為我生前妳待我很壞,我吠叫妳就踢我、罵我。我很生氣。妳現在雖然在念佛,可是看到妳對待目前家裡的養的狗,還是如同待我一樣踢他罵他,討厭他,我怎麼肯接受你念佛回向給我?因為妳的習氣還是沒改變。」端坐思惟包含這個,我們的習氣如果沒有很努力的改善,冤親債主看著,就像臺北的那個師姊一樣,眾生說:「我還看到妳罵人詈人,我也不願意接受妳念的佛號,所以我就讓妳越來越不好,我不要讓妳念佛。」大家有沒有理解一點該怎麼樣端坐思惟呢?阿彌陀佛!

Tags: