Skip to content

December 2019

《佛说阿弥陀经》要解 – 097

各位莲友:

  此次介绍经文:「东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛。」

  这部《佛说阿弥陀经》,是释迦牟尼佛「无问自说」的一部经,没有人请问,自己说出西方极乐世界阿弥陀佛的殊胜境界,恐怕有人怀疑,不肯相信,以为是释迦牟尼佛自说自话。世尊为了证明他所说的,都是真实不虚,特地请出十方世界无量诸佛,选些代表来作证明。

  「阿閦鞞佛」译为中文是:「不动佛」,这尊佛已经证到无漏圣果,祂的法身再也没有生灭来去,是常住不动的。学佛的目的是「不动」,这是大小乘佛法的共同基础,修西方净土也不例外。

  我们念佛为什么念不到一心不乱?为什么功夫不能成片?就是没有定功,在境界里头不能保持不动。外面境界小小一勾引,心就动了,就随着境界跑了。必须训练在境界里面如如不动,这句佛号念得才得力。第一尊佛说明修行的基本条件,非常重要,这是基础。

  以下三尊佛,须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛,都是以「须弥」为名… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 096

  各位莲友:

  此次介绍经文:「舍利弗!如我今者赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。」

 讲到阿弥陀佛不可思议的功德,前面已经讲了很多,现在再扼要的复习几点:

  一、阿弥陀佛的无量光明,时时照耀十方世界所有念佛的众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软,自然能消业障、开智慧。

  二、阿弥陀佛的无量寿命,能令众生不再有分段生死轮回之苦,不再受老、病、死的干扰,不用再重复生死,让修行中断;又能够不退转的修行,成就法身菩萨,再回入娑婆世界,度化一切有情众生。

  三、阿弥陀佛的智慧、愿力与神通妙用,变化的众鸟、树林、罗网,都能演说妙法,甚至连流水声、风吹声,除了演奏音乐以外,也都在讲经说法,使得因念佛往生的众生,都生起念佛、念法、念僧的道心,这又是另一种不可思议的境界。

  四、往生西方的众生,在那里是思衣得衣,思食得食,想什么有什么,想吃什么就有什么,想穿什么样的衣服,就立刻披在身上,一切受用自然具足,不必耗尽精神体力去争取。

  五、生… 阅读全部

修行的榜样

柯师姐跟我们分享几件事,是我们修行的榜样。

她说她尊重每个人事物。有一次她去某地插花,插完花,大家要走了,她说:等一下,还有一件事没有做。她跟花说:「我回去了,你们留在这里,把你们最华丽的一面供养呈现给所有经过的人看喔。」她认为,花也是需要被尊重,所以她插的花都很美丽。

公司有一个小花园,她如要离开,会跟花草说:我要走了;如要来浇花,会说我回来了,因为她觉得花草也有灵性,跟家人一样。

有时回家,看到家里的小狗跑出来,她会说:孩子,叫爸爸来帮我开门,小狗咚咚跑去,摇著小屁股,去叫她先生。先生跑来开门后,她就抱着小狗说:妈妈谢谢你,你很棒。虽然她可以自己开门,但借由这些小动作,让家里的气氛更快乐充实。

教育孩子也有独到的一面。孩子如果从外地要回来,她一定事先把家里的冰箱填满孩子爱吃的。去接孩子,也一定亲自下车。她说,做模范给孩子看,她跟孩子说,以后我们老了,去你们家,你们也要用这种模式接待我们。

平时,… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 095

各位莲友:

  此次介绍经文「舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。」

  释迦牟尼佛祂看到极乐世界的种种功德,所以劝导我们求生西方,这是第二次的劝导。「是利」:「利」可作为「便利」与「利益」两种解释。

  念佛有什么「便利」呢?学佛修行,研究教理,就要阅读经典,若没有佛学基础,根本看不懂,当然就不便利。再说参禅打坐,修禅宗,盲修瞎练也不行,也需要善知识的开导,否则走火入魔是很危险的。修密宗,必须经过上师的灌顶、传法,才能依法修持,上师是可遇而不可求,修密,真是谈何容易呀!

  所以说修其他法门,不管在时间或环境,或是个人的根机,各方面都受到限制,没有那么便利。唯有修净土宗,念佛法门,对于阿弥陀佛圣号,只要深信切愿,不管什么人,什么时间,什么环境,随时都可念佛,一但往生西方,与诸善上人俱会一处,永不退转,就是很便利,很稳当!

  谈到「利益」可分:「自利」与「利他」两种。自己一心精进念佛,… 阅读全部

母亲 /寇宸玮

母亲于今年(2019年)十月,百年岁寿、平静、安详、无罣碍的往生了,往生前三天说她半夜要走了,听她说时我并不在意,以为说说而已,但三天后的半夜丑时竟真的往生了。

母亲本性单纯,生前她住高雄,自己独居,曾劝她到我这里住也好就近照顾,但她总是以「我身体健康,能动,朋友都在高雄」为由而拒绝,为此事我特别和几位与她同龄的老菩萨们讨论接她来照顾的事,这几位长辈们皆以自身的感受而反对,他们说,「如果她不愿意来,硬接她过来,她反而不快乐,因为她在高雄住久了,环境熟悉,又有许多朋友,若是来这里,对她而言是个陌生环境,没有朋友,反而不舒坦。」也就因为这样只好随她意了,我们每天电话问安,假日则回高雄去看她。今年五月,她打电话说,有人进她屋内,还买了很多菜和一包米,是不是遭小偷了!?我和同修判断,应是她自己出问题了,我们毫不犹豫的立刻回去,观察她的情况,应是失忆,这下由不得她,一定要带她回来与我们同住。在我们坚持… 阅读全部