Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 095

各位莲友:

  此次介绍经文「舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。」

  释迦牟尼佛祂看到极乐世界的种种功德,所以劝导我们求生西方,这是第二次的劝导。「是利」:「利」可作为「便利」与「利益」两种解释。

  念佛有什么「便利」呢?学佛修行,研究教理,就要阅读经典,若没有佛学基础,根本看不懂,当然就不便利。再说参禅打坐,修禅宗,盲修瞎练也不行,也需要善知识的开导,否则走火入魔是很危险的。修密宗,必须经过上师的灌顶、传法,才能依法修持,上师是可遇而不可求,修密,真是谈何容易呀!

  所以说修其他法门,不管在时间或环境,或是个人的根机,各方面都受到限制,没有那么便利。唯有修净土宗,念佛法门,对于阿弥陀佛圣号,只要深信切愿,不管什么人,什么时间,什么环境,随时都可念佛,一但往生西方,与诸善上人俱会一处,永不退转,就是很便利,很稳当!

  谈到「利益」可分:「自利」与「利他」两种。自己一心精进念佛,念到了功夫到家,心佛打成一片,将来一定能往生西方净土,这就是获得自利。既然往生极乐世界,再发愿广度众生,乘愿再来,这就属于利他。

  本师释迦牟尼佛看得很清楚,阿弥陀佛所说的念佛法门,能够自利利他,利益实在是太大了。因此就恳恳切切的告诉大家这个修持的法门。

  因为各人的法缘不尽相同,有的人不一定都肯念佛,假使有相信,喜欢念佛的,就要即刻发愿念佛,别以为这是老公公、老婆婆的专利,认为自己还年轻,何必急着念佛呢!要知道,人生无常,一口气不来,说走就走。正所谓阎王要你三更死,不能留你到五更。因此应当随时至诚恳切的发愿,要往生到极乐世界去,发愿力行,将来一定会生到极乐世界去的。

  阿弥陀佛!

法满合十20190830

Tags: