Skip to content

母亲 /寇宸玮

母亲于今年(2019年)十月,百年岁寿、平静、安详、无罣碍的往生了,往生前三天说她半夜要走了,听她说时我并不在意,以为说说而已,但三天后的半夜丑时竟真的往生了。

母亲本性单纯,生前她住高雄,自己独居,曾劝她到我这里住也好就近照顾,但她总是以「我身体健康,能动,朋友都在高雄」为由而拒绝,为此事我特别和几位与她同龄的老菩萨们讨论接她来照顾的事,这几位长辈们皆以自身的感受而反对,他们说,「如果她不愿意来,硬接她过来,她反而不快乐,因为她在高雄住久了,环境熟悉,又有许多朋友,若是来这里,对她而言是个陌生环境,没有朋友,反而不舒坦。」也就因为这样只好随她意了,我们每天电话问安,假日则回高雄去看她。今年五月,她打电话说,有人进她屋内,还买了很多菜和一包米,是不是遭小偷了!?我和同修判断,应是她自己出问题了,我们毫不犹豫的立刻回去,观察她的情况,应是失忆,这下由不得她,一定要带她回来与我们同住。在我们坚持下,简单的带了衣服,马上回嘉义。在我们照顾下,母亲身体健康较之前气色好多了。白天让她到长照中心的「老人幼稚园」与同龄层的长辈做互动,但是那一段时间,她一直不愿待在嘉义,每天还是吵着要回高雄,几乎天天闹脾气,甚至说不喜欢长照中心,好多歹说的劝她,也顺她的意不再去长照中心上课。既然不去上课,那就在家中看经书好了。一本《观无量寿经》,一本《佛说因果报应经》,她以前没有接触佛法,现在有一个好的因缘,了解佛及净土殊胜境界,了知因果,她满心欢喜,每天重复看了好几遍。

原本平静的日子,有一天她在和室的房间摔了一跤,从此身体就出问题了,这里痛,那里痛,为此,带她看了好几位中西医,照过片子,结果一切正常,但她说还是痛。接下来就无法行走,要卧床,刚开始劝她说,不要每天躺床上,要走动走动,否则长期卧床,到最后就不能动了。但她执意卧床,果真不久双脚无力,无法下床行动。接着就是尿布不离身,洗澡则需轮椅辅助。每天继续读经并教她三皈依,四到五小时就要换尿布,否则就有异味及疹子,为了防止疹子还特地买了中药制的粉末,混合在痱子粉里,每次换尿布就撒一些。因长期卧床及包尿布,皮肤已经产生红色斑痕,但很幸运的,都无起疹子,皮肤满健康的。刚卧床时母亲还能自己翻身,到了往生前一个多月,几乎无法自己翻身、无法动了,需要我们随时帮她。我们想,躺久了若是一个姿势不变,背后会长褥疮就很难治疗了,所以必须时常帮她翻身,同时撒些中药痱子粉,背部保持干净,饮食以流质食物为主,喝水不可少;也因为水分多,屎尿也多,所以必须勤换尿布,每次换尿布都以清水擦拭,保持清洁。刚开始时因为不顺手,总是要另一个人来帮忙,每次同修来帮忙,都觉得对她很歉疚。同修的工作繁忙,要上课,还得整理准备工作所需的物件;但是令我感动的事,她总是拨工作空档赶回来帮忙换洗工作。因为刚开始接触这事,总会手忙脚乱,无所适从,甚至引发自己的无名怒火,想说,「当初劝您要下床走动都不听…」,起了烦恼;但我忽然惊觉,我怎么会发脾气呢!我为了什么要动怒?她是我的妈妈呀!我小时候不也是让她给我把屎把尿吗!现在只是转换跑道而已,我为什么要发火呢?以前有外人需要帮忙的人事物,再困难,再劳累我都会去做,何况是我的妈妈!当下我在家中观世音菩萨前忏悔我的言行,也告诉自己从此以后要以欢喜心、无畏心护着母亲。

当天我回寂光寺,在大殿内也自己不断的忏悔,心中终于平静下来,同时也请常住师父允许我能取得大殿内播放「阿弥陀佛」圣号的录音,让我母亲能跟着念佛。我买了一个MP3播放机,带着「阿弥陀佛」圣号的录音档记忆卡,回家后每天二十四小时不中断,让母亲听。另外特意的整理一个房间,只放了一张床和一张书桌,墙壁上一片空白,只有念佛声。虽然只是四个字的念佛声,但是母亲有轻度的失忆,再加上以前不曾接触过佛的教育,始终无法顺利地念佛,再三的和她说,四个字很好记,甚至拿手指头伸出四指,一个字一个字的教她念,但是她还是无法记住。有一次问她四个字念佛怎么念?她说「南无大馒头」,真是令我哭笑不得。至此我内心感触很深,平常自以为每日念佛无有罣碍,若只是嘴皮子唸,无有深心,无法念到有念无念,一心不乱,临终死生紧要关头,是无法如生时般自在念佛,这给我一个警惕。

母亲临终前一个月,时常多次的说,有车要来载她走,但是不是被赶下车,就是不让她上车,或是她看着车子从她面前开走…,我告诉她,不要上车,您要跟着阿弥陀佛和坐着光明的莲花走。

她也常常自言自语和别人说话,有一次我问她和谁说话?她说有一个小孩和她说话,我问她那个小孩子叫什么名字,她回说,那个小孩叫小杰。听她这么说,我心中有底了,那个小孩其实是母亲今生无缘的孩子。以前我询问母亲是否有未出生的孩子?她说有,于是我们为他起了个名字。之后我每天诵经持咒也回向给他。母亲临终前曾告诉我:「他们不让我去。」(不让她往生净土极乐世界),当下我立刻和他们说:「她是你的妈妈,虽然过去遗弃了你,也知道你们的苦,她也忏悔了,母亲即将往生,她念阿弥陀佛,也回向你们,希望你们也跟着念佛,一同往生安乐国吧!我也会将诵经功德回向你们…」,如此说之后,不再听母亲提起,就在两天后,母亲安详的往生了。

母亲在嘉义的这段期间,我和同修假日也不敢远离,纵使外出,心中总是挂念着要赶回来,因为无人能替换帮忙。白天照顾还好,半夜几乎要起床两到三次,看看是否太冷或太热、喝水等,这段期间我瘦了七公斤,所有朋友都说,「你们这样很辛苦,将母亲送到安养中心,才不会这么辛苦」,甚至到宅医疗的医生、护士都如此说,我都拒绝了。我曾经询问将长辈送到安养中心的家属,才知道情况:被送到安养院的长辈的确很多,但照护者却不多,而长辈们到安养中心,所面对的是一群陌生人,看不到亲人也没有温馨,每天就是躺在那张单人床上,室内都是药水味及不好闻的味道,那不是人所希望的环境;转个弯想,若是我自己躺在那个环境,我会快乐吗?当然不会!若是身上长了褥疮,长了痱子,包著的尿布湿了,也无法马上帮她换,还有插著鼻胃管,强迫灌食…,想到这里,我更加坚决不送母亲到安养院,因为她是我的妈妈,她需要的是爱与关怀,若是问我辛苦吗?不!我是以欢喜心在做事啊!

市政府的专人看过母亲的情况后审核为第7级(最高是8级),虽有补助可购买身障辅助器材,但是我们没有购置诸多器材,直到母亲临终前十个小时,和同修商量,还是要购买一套气垫床,它是在一段时间会自动充气,并轻微的让床动一动,减低褥疮的发生。哪知道床装好后,不到十小时母亲就往生了。

母亲往生前有一只脚肿得很严重,稍微碰一下就很痛,脚趾头和脚底已经无知觉,脚的颜色变得很苍白,同修看了很不忍说要送医院,我想了想还是不送医院。送医院的过程中,必定要搬动她的身体,对她而言是多么的痛苦;其次,送医院一定就是打点滴或是镇静剂、止痛药等,而对母亲来说现在迫切的是求生净土,不是求健康富贵长命,这些都是不可能的事情了。事后同修才说我当时的决定是对的,事后向师父们确认也赞同这样的作法。

平常有空我会陪着母亲念佛,师父说要她听习惯念佛声,生前她会问我,念这么多佛号,阿弥陀佛怎么还不来?我说不要着急,只要静心认真念佛,其他杂事都不要想,佛自然会来。母亲是属于敏感体质的人,她说有一天早晨刚睡醒,在棉被缝中往外看,看见金色的阶梯,一层一层的,每一阶梯都坐着师父,每一位师父都披着袈裟在念经,但是听不懂在念什么。另外一次,我在做功课时,突然闻到很香的花香(以前我曾闻到檀香),非常的浓郁芳香,是我这辈子未曾闻过的花香,我只能说赞叹太香了,过了几分钟才慢慢地散去,这件事未曾和任何人说过。有一天回母亲的住处,她说:「有一天下午在房间折衣服,忽然闻到一股非常好闻的花香,我从来没闻过这么香花香。」我听了直觉真不可思议!刚来这儿住的时候,看她没事情做,心想以后每天扫地拖地的事可以让她做,也顺便运动,一边念佛,一边扫地;我将这想法告诉她,哪知她很生气的说我虐待她,让她做这些事,当时我真的吓一跳,怎么会这么想呢?我和她解释扫地是好事,一边扫地,一边念佛,就像将心中的尘垢一起清扫掉,佛寺有许多师兄姐也很喜欢扫地啊。过后不久,她就躺床上了,后来我偶然和她提起扫地的事,她说:「我明白了,是我错了…」。

母亲卧床期间,只有我和同修服侍她,我有一个妹妹、一个弟弟都在国外,母亲曾表示媳妇比自己的孩子还孝顺,还流泪了。以前她对媳妇(雅惠)的态度并不好,但这些日子里,她说雅惠很孝顺,比亲生女儿还要好,很舍不得雅惠为了工作,为了照顾她两头跑…。确实同修她做事很尽心,也很孝顺(雅惠的工作态度本来就很认真、敬业,她的艺术成就颇受好评,除了在地知名度高也时常有外县市请她去授课,但她行事低调)。我和同修说,母亲在世时间不多了,我们尽儿女的心,随顺她,不要让她心生「怨」!她很赞同我。正因为我们以此心对待母亲,那些日子里母亲心中是平静的,无罣碍的。以前住高雄时,有学佛的师姐也时常去看她,所以她之前的生活也很欢喜、喜悦;这次受伤无法行走,对她的打击是无比的严重,她认为不久以前明明还能走能跳,每天清晨和朋友们跳圆极舞,很有活力,到医院固定回诊时,中西医师都说她的身体很健康,筋骨柔软,而现在竟然如此,她表示无法接受。为了鼓励她安慰她,也趁此时和她提到佛法,她读过《观无量寿经》,了解净土殊胜庄严的景象,再告诉她《无量寿经》中阿弥陀佛四十八愿及极乐世界光明景象,黄金铺地、高大的树、琉璃、宝石、莲花、功德水、花香(提醒她以前在高雄所闻的花香)…。我说:「妈妈您现在虽然行动不便,但是却是最好的修行机会,其他的事我都替您处理好了,您不用担心,我和雅惠都很好,您的孙子也很上进,很好,您现在唯一要做的事就是念「阿弥陀佛」,她提了一些问题,我一一答复她,她说:「那我放心了。」此后她跟着念佛机无有间断的念佛。

往生前五天的下午发现她一直吐气,口角有白沫,我以为是时候了,赶快陪她念佛,一个小时过后,又没事了,一切平静,这时回想当时应是回光返照吧!往生前三天,她说半夜要走了,当时我还怀疑,能预知时至?果真三天后丑时安详的往生了。往生前一天,我和同修还帮妈妈沐浴盥洗,当晚凌晨十二点半看她还好好的,清晨两点已经往生了,看她其中一只眼睛半闭着,我告诉她:「妈妈您终于圆满心愿,跟着阿弥陀佛去吧!赞叹您,您的后事也都会打点好,安心地去吧!眼睛闭起来,跟着念阿弥陀佛…」随即念佛号(念佛机开着),不久她的眼睛就闭上了,我念著佛号观想佛来接引,一直到第二天早上十点半,念了八个小时,我心里是平静的专一的观想佛的光明,她的身体不曾动她一下(也不可动她)。

母亲往生后陆续有很多不可思议的事,因为有太多的事无法一一言说,简单的说是「顺心如意,好事频传」。我跟雅惠说这应和妳对妈妈的孝有关系,雅惠说:「我对妈妈的心是敞开的,没有虚假。」寺里师父也告诉我,「这是你们孝顺感得的果报。」母亲往生前,我曾告诉她,我会诵经回向给她及她的冤亲债主,母亲往生后我每天读诵三部《无量寿经》,一部《地藏经》及往生咒等。母亲往生后第二十八天下午,忽然想说,母亲不知往生何处?于是我拿了两个十元硬币作为「问事工具」。第一问:后事办得圆满吗?答:好。第二问:每天读经回向给您得到了吗?答:不。第三问:是我不用心,答:不。当时我觉得很奇怪,第四问:已经投胎?答:是。第五问:为人?答:不。第六问:生天界?答:不。…问到这里,我感觉到自己手脚发软,全身无力,难道……。我还是往善的想,第七问:阿弥陀佛带着您往生安乐国极乐世界…?答:是。当时我好激动。第八问:您现在还在莲花内。答:是。真的很赞叹!我即刻回寺请示寺里的师父,并将过程和师父说了一遍,师父问我:「您的妈妈是不是个性很单纯?」确实生活很单纯,很少串门子、东家常西家短,是一个东方传统的女性。师父说往生「是有可能」。

母亲的往生,表象上看起来是我照顾母亲,事实上是我自己也得利益。从佛寺请回佛号,每天二十四小时日夜不间断听念佛号,至今不断,我心中早已念佛片片,有念无念无有分别了,利人利己人我皆利。母亲的往生无有伤感,只有感受到真实不虚的往生实例:一个过去不懂佛法的人,也能在短时间内至心念佛而得成就,让我了解一心念佛、忏悔、放下,必能如愿。赞叹!佛。

父母老了,不要责难他们;大小便弄脏了衣裤,他们也曾因此为我们擦屎把尿;不要嫌父母老,父母脏,他们是世界上最不嫌我们脏的人,父母恩是一辈子还不清的。父母的心声:孩子当我老了,希望你不要嫌弃我!任你现在修任何法,最终解脱靠念佛,感恩母亲给了我们最好的示范,没有疑惑,不再怀疑,这是真实的人生。阿弥陀佛。