Skip to content

修行的榜样

柯师姐跟我们分享几件事,是我们修行的榜样。

她说她尊重每个人事物。有一次她去某地插花,插完花,大家要走了,她说:等一下,还有一件事没有做。她跟花说:「我回去了,你们留在这里,把你们最华丽的一面供养呈现给所有经过的人看喔。」她认为,花也是需要被尊重,所以她插的花都很美丽。

公司有一个小花园,她如要离开,会跟花草说:我要走了;如要来浇花,会说我回来了,因为她觉得花草也有灵性,跟家人一样。

有时回家,看到家里的小狗跑出来,她会说:孩子,叫爸爸来帮我开门,小狗咚咚跑去,摇著小屁股,去叫她先生。先生跑来开门后,她就抱着小狗说:妈妈谢谢你,你很棒。虽然她可以自己开门,但借由这些小动作,让家里的气氛更快乐充实。

教育孩子也有独到的一面。孩子如果从外地要回来,她一定事先把家里的冰箱填满孩子爱吃的。去接孩子,也一定亲自下车。她说,做模范给孩子看,她跟孩子说,以后我们老了,去你们家,你们也要用这种模式接待我们。

平时,她会跟孩子说爸爸有哪些习惯,万一妈妈走了,你们要用爸爸习惯的方式对待爸爸。她也请爸爸跟孩子说妈妈的习惯,如果爸爸先走,孩子要如何跟妈妈相处。爸爸说:妈妈的习惯实在太多了,三天三夜也说不完 。说完大家又很开心。

有一次,与先生吵架,夫妻吵架,一定不在孩子面前吵,关到房间里吵。因为声音太大声,孩子那时还小,敲门请妈妈出来,跟妈妈说:「妈妈,以柔克刚。」她说,我一定听孩子的,这样以后孩子才会听我的。所以回房后就变温柔了。后来先生出来,跟孩子说:「谢谢孩子,你救了爸爸一命,我差点被妈妈打。」妈妈说:「哪有要打你?你乱说。」结果就在这样欢乐的情境下结束了这场吵架。

她也有很多有求必应的事。有一天,工作很晚,回家开车时撞到一个孩子,她赶紧安抚孩子(她说她把他当成自己的孩子),并送医。孩子跟他妈妈说,阿姨人很好,所以事件很轻易就化解。但警察来了,须做笔录。心想,惨了,车子都没时间做检验,若被警察发现,肯定须罚一万多元。她心里就求菩萨:希望不要现在做笔录。结果先生打电话询问为何这么晚还没回家?她回说:处理一些事,快回家了。警察问说:你怎么不跟先生说发生车祸?她说:我一个人受惊即可,何必让家人也担忧?警察很感动说:你是个好太太,赶紧回去吧!下次再通知作笔录。果然,过完年才做笔录,车子也早已检验好了,所以没有被开罚单。

有一次,通知说公司有人出车祸,她马上点三炷香,向菩萨祈求:断腿就好,断腿就好。先生在旁听了,怎么有这么奇怪的祈祷?她说:不可能都没事,但若撞到头或心脏就不妙了,所以退而求其次,腿断了较易修复。结果一到现埸,一个断左腿,一个断右腿…。

她的父亲最近刚往生。十年前,父亲曾经病危,她跟菩萨发愿,折寿十年给父亲,结果父亲至今年,果然是第十年。这次,她又求菩萨:让父亲善终。如果父亲善终了,她愿意尽此一报身,侍奉菩萨。因为父亲也没学佛,没甚么资粮,所以也不敢奢求真会善终。果然因为她平时的善心与孝心,让父亲真的善终。

她也发愿,所赚的钱,自己够用就好,其余要舍给众生。每次来寂光寺插花,买花的钱,都会刚好一笔生意赚到了,她说,钱都是菩萨安排好的。所以她也跟菩萨笑笑说:菩萨把钱给柯某某是对的,因为柯某某不贪财。

她除了物质上的钱财舍得之外,也很舍得布施法财。每次插完花,她到佛前跟菩萨说:菩萨,我插的花供养佛菩萨。并转过身跟所有众生说:我插花供佛的功德全部都给大家。

有一次,母亲胰脏癌已转移到腹部,须开刀。她求药师佛不要让母亲开肠剖肚。她跟母亲说:不要害怕,我帮您念药师佛。母亲进去开刀房,有七位医师,医师说:我们是现代药师佛。母亲进开刀房后,她在外面念药师佛,并且结界跟众生说您们只能在这里,不能再进去了,我念药师佛给您们舒服。她就开始认真念药师佛圣号。后来母亲开刀完,果然只有一个小洞,没有开很大的范围。

有一次,梦到有人说:你的功德积很多,所以可逃过一劫,她半信半疑。结果公司通知说:有同事出车祸,一到现场看,车子下面是悬崖,如果再出去一点,车子连人都掉下去了。捏一把冷汗,财物可赔偿,人命可无法赔偿的,须一辈子良心不安。

我想,她的有求必应是因为她内心自然散发的善良与真诚。有一天在会客室,我亲眼目睹她是如何待人的。在会客室跟师父聊天之间,突然来了一通电话。只听电话中她说:「姊姊,没有关系,你的事比较重要,我没关系。」挂了手机,她说,这是一位客户,她今天去收钱,突然这位客户打电话过来,说临时有事不方便。她说,「没关系,我还没到,等你的事办完,我再过去就好了。」其实她已到了对方家的门口。「你的事比较重要」一句话,让大家皆大欢喜。她说,师父在门口不是请了一尊弥勒菩萨「皆大欢喜」吗?不让别人烦恼,不就是皆大欢喜吗?我忍一下,我退让一下,又何妨呢?

师父不是说现在就要在极乐世界,不是死后才去的,当别人都还在地狱,我又何必跟他们一样,我可以让自己的心都在极乐世界啊!