Skip to content

July 2019

《佛说阿弥陀经》要解 – 081

各位莲友:

  上次解释「阿鞞跋致」―不退转,这是极乐世界的特色,也是诸天做不到的。当天人天福享尽的时候,一定会堕落下来;但是在极乐世界享受安乐时,境界是往上提升的。更何况阿弥陀佛又提供了「无量的寿命」,让我们不再受到分段生死的困扰,最终是要让我们圆成佛道;所以今生努力拼个一次,就不用再一直重复生死轮廻了!

  经文:「其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。」

 「一生补处」:「一生」是讲这一世,不必等到来生,「补处」是等觉菩萨的别号,也就是说在一生当中候补佛位。极乐世界的人民,没有一个不是一生成佛的,人人必定证得补处菩萨的地位;现在在极乐世界,像这样身分的人非常多,没有办法计算,只能用「无量无边阿僧祇」的大数目来说了。

  一个世界只有一尊补处菩萨,释迦牟尼佛入涅槃后,由当来下生弥勒尊佛补佛位。将来阿弥陀佛入涅槃,由观世音菩萨补佛位,佛号叫做「普光功德山王佛」,国名「众宝普集庄… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 080

各位莲友:

  此次介绍经文:「又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。」

  「阿鞞跋致」翻成中文叫「不退转」,就是说:凡是生到西方极乐世界的众生,没有一个例外,在修行路上永远都是上进没有退转,不会堕落到人道、天道或是三恶道去。

  隋朝「智者大师」在《净土十疑论》一书中,提出五点来说明,为何生到极乐世界以后,就那么稳当,而不退转呢?

  一、由于阿弥陀佛大悲愿力的摄持,所以能够不退转。

  二、由于经常在阿弥陀佛的慈悲光明照耀之下,菩提心念念增长,所以能不退转。

  三、极乐世界的鸟儿、树林、风声、水声、音乐都在演说微妙法音,听了这些法音,随时会生起念佛、念法、念僧之心,修行只会精进,当然不会退转。

  四、彼国人民全都是大阿罗汉和大菩萨,到处都是善知识,引导大家趋向佛道,没有邪魔外道的诱惑,内心又不会起贪瞋痴三毒,也不会受衣、食、住,以及眷属等各种问题的打扰,所以修行是不会退转的。

  五、生到极乐世界以后,寿命就和阿弥陀佛一… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 079

各位莲友:

  此次介绍经文:「又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。」

  释迦牟尼佛告诉舍利弗:阿弥陀佛的身边有很多很多的声闻弟子(听佛说法得到证悟),这些声闻弟子都不是初果、二果、三果,他们都是大阿罗汉,数目太多了,不是用一般的算法,所能够计算出来的;还有许多的菩萨众,数目也和声闻众一样的算不清楚。

  这段经文的重点是:极乐世界是一个「大乘善根」的国土,阿罗汉是「小乘根性」;他观三界如牢狱,生死如怨家,但期自度,不欲度人,他不发成佛度众生的菩提心,基本上是不能往生西方的,那极乐世界怎么会有声闻弟子呢?

  蕅益大师解释说:这些声闻弟子在娑婆世界,宿世修学小乘法,遇善知识开示,回小向大,发起了大乘心,念佛往生西方;华开见佛后,佛陀先随顺他的根机为他说小乘法,所以先证小果,实在说他已经发了菩提心,还是属于大乘的根器。

  另外一种是未断烦恼,带业往生的众生,生到极乐世界,… 阅读全部

真心忏悔化解冤结(二) /陈珮淇

我自2007年起实践师父「孝敬父母、公婆」的教诲,决定用佛法帮助当时82岁的婆婆改善身心状况,也希望她临命终时能够往生西方极乐世界。在2016年曾于妙音季刊「正确的信念与信仰对我们的帮助」文章中叙载我如何运用佛法帮助婆婆改善身心状态,因之在此不再重复叙述。此次将分享近期发生的事例,期盼透过此真实事件的分享,与大家共勉要深信因果、要真心忏悔,对佛菩萨与佛法要谦诚坚具信心,并且决定修持往生净土神咒与念诵《地藏菩萨本愿经》的行门,改变命运,甚且改善世道人心。

2019年6月9日我婆婆因发烧全身瘫软挂急诊住院治疗,经检查结果是尿道细菌感染,血糖飙高至489,我用心帮忙念佛持咒,6月11日晚上当我或站或坐在她旁边专心祈请地藏王菩萨引领被伤害尿道的众生,诚心祈求阿弥陀佛无上医王医治这些有情众生,开始感觉我尿道不舒服,似乎婆婆的症状移转到我身上,我仍然持续用功至缓解症状。6月12日上午我婆婆体温下降至正常… 阅读全部

问:过午不食对健康有帮助吗?

问:过午不食对健康有帮助吗?

从现代健康饮食观点「吃太饱会造成身体负担、七分饱能提高身体代谢力延缓老化」来看两千五百多年前佛陀对众生的提醒与叮咛,更加印证佛陀的智慧。佛陀在世时所制定的戒律,无一不是在帮助修行人管理照顾自己的身心,以利修行。过午不食也是其中一项。

过午不食在佛陀制戒时是说「不非时食」,从清晨至日正中,为僧食之时。从日中过后至隔天未天亮之前,非僧食时,所以说「非时」。《佛说处处经》中也提到:「…佛言。日中后不食有五福。一者少婬。二者少卧。三者得一心。四者无有下风。五者身安隐亦不作病。是故沙门道士知福不食。…」过午不时对修行人有以上这些好处。

现代生活中,每个人因为身体状况、工作、家庭…等各种因缘条件,不一定都有福报因缘落实「过午不食」。如果能把握「正餐营养均衡、节制份量、摄取天然食材…」等原则,相信是有益身体健康的:如马芳杰医师曾建议,晚上七点以后最好就别再吃东西,让身体各机能可以… 阅读全部