Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 080

各位莲友:

  此次介绍经文:「又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。」

  「阿鞞跋致」翻成中文叫「不退转」,就是说:凡是生到西方极乐世界的众生,没有一个例外,在修行路上永远都是上进没有退转,不会堕落到人道、天道或是三恶道去。

  隋朝「智者大师」在《净土十疑论》一书中,提出五点来说明,为何生到极乐世界以后,就那么稳当,而不退转呢?

  一、由于阿弥陀佛大悲愿力的摄持,所以能够不退转。

  二、由于经常在阿弥陀佛的慈悲光明照耀之下,菩提心念念增长,所以能不退转。

  三、极乐世界的鸟儿、树林、风声、水声、音乐都在演说微妙法音,听了这些法音,随时会生起念佛、念法、念僧之心,修行只会精进,当然不会退转。

  四、彼国人民全都是大阿罗汉和大菩萨,到处都是善知识,引导大家趋向佛道,没有邪魔外道的诱惑,内心又不会起贪瞋痴三毒,也不会受衣、食、住,以及眷属等各种问题的打扰,所以修行是不会退转的。

  五、生到极乐世界以后,寿命就和阿弥陀佛一样无量寿,而在我们这个娑婆世界的五浊恶世里,寿命短得很,在那儿经过无量阿僧祇劫不起烦恼的修行,一定能不退转的圆成佛道的。

  「阿鞞跋致」又有三种解释:

  一、「位不退」:入圣流,不堕凡地。已经证入初果的圣人,他心中永远不再起凡夫的颠倒叫位不退。

  二、「行不退」:恒度生,不堕二乘地。这是菩萨的妙行,既然发愿要度众生,决不会退心,做自了汉,成为小乘行者。

  三、「念不退」:心心流入萨婆若海。「萨婆若」翻译成中文叫做「一切种智」,也叫「自性般若智慧」,起心动念与清净的性德相应,永远不退转。

  五浊恶世修行多退转,所以世尊劝导我们求生西方,「众生生者,皆是阿鞞跋致」,这句话,正是我们求生净土的主要因缘。

  阿弥陀佛!

法满 合十20190423

Tags: