Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 079

各位莲友:

  此次介绍经文:「又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。」

  释迦牟尼佛告诉舍利弗:阿弥陀佛的身边有很多很多的声闻弟子(听佛说法得到证悟),这些声闻弟子都不是初果、二果、三果,他们都是大阿罗汉,数目太多了,不是用一般的算法,所能够计算出来的;还有许多的菩萨众,数目也和声闻众一样的算不清楚。

  这段经文的重点是:极乐世界是一个「大乘善根」的国土,阿罗汉是「小乘根性」;他观三界如牢狱,生死如怨家,但期自度,不欲度人,他不发成佛度众生的菩提心,基本上是不能往生西方的,那极乐世界怎么会有声闻弟子呢?

  蕅益大师解释说:这些声闻弟子在娑婆世界,宿世修学小乘法,遇善知识开示,回小向大,发起了大乘心,念佛往生西方;华开见佛后,佛陀先随顺他的根机为他说小乘法,所以先证小果,实在说他已经发了菩提心,还是属于大乘的根器。

  另外一种是未断烦恼,带业往生的众生,生到极乐世界,每天听闻佛法,道业日日增上,还是要经过这种小乘的阶段,所以暂时称他为声闻众,最后还是会发菩提心,成为菩萨广度众生的。

  佛陀又告诉舍利弗:「彼佛国土,成就如是功德庄严。」这是总结前面所提到的种种无量的庄严,包括:阿弥陀佛的光明无量,阿弥陀佛与极乐人民的寿命无量,还有难以计数的声闻和菩萨众。以上极乐世界种种的庄严,都是由弥陀如来的无量功德所成就的!

  阿弥陀佛的功德不可思议,我们应该虔诚发愿,往生到那庄严的世界去!

  阿弥陀佛!

法满合十20190313

————-
先前讲解弥陀经文章收录于以下连结
www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/1275

Tags: