Skip to content

「如来十号」讲解(九) /慧深法师讲解 弟子王龙童记录

 九、天人师

  很多人对于佛法不了解,将天人师说成人天师,六道中天最高,天人然后才是阿修罗,修行还是人道最适合,因为人受苦也受乐,知道什么是乐,什么是苦,希望离苦得乐,因为我们受着生老病死等等无量诸苦,容易生出离心,天上的天人大部份享天福习惯了,思衣,衣服自然加在身上,思食,食物自然来到面前,所以天人不容易生出求出离的心,不想修行。

  《净影疏》说:「能以正法近训天人,名天人师。」能用正法开示天上的天人,叫做天人师。现在对佛法有所了解的人,不见得了解得很正确,即使很有名的大法师,想法未必全部正确。举例来说,有人认为先归依,然后慢慢修行,他们认为杀生、偷盗、邪淫、妄语,慢慢改正就好。有人问法师:「我近来吃素食,可是怕身体不好,暂时吃蛋可以吗?」这类法师竟然说:「蛋是素的,可以吃!」到了足以为天人师的境界,天上的天人修习十善道才得生天,守的戒律甚至严过出家众的戒律,严守十戒以上才能成为天人,我们还跟天人说可以吃蛋,反倒不如天人了,犯错了。如来可以用正法到天上开示那些天人。《会疏》又说:「所有天上人间、魔王外道、释梵天龙,悉皆归命,依教奉行,俱作弟子,故号天人师。」天上的天人归依,甚至可以降伏外道,八相成道,其中一相就是降魔,天王乃至魔王,佛都能降伏。

  《合赞》也说:「诸佛虽为一切众生无上大师,诸众生中,唯天与人,能发无上大菩提心,是故号佛为天人师。」所有十法界中,只有天和人能发大菩提心修行,是故号佛为天人师。佛经记载,天上的天人享受几千万年乃至更长,非想非非想天的天人,到了天福要享尽时,五衰相现:

  一、头上的花冠枯萎了。天人头上戴着花冠,平时是很新鲜美丽的,一旦花冠枯萎,他的寿命将尽了。

  二、眼睛会眨。我记得碧云寺雕塑了一尊天人,眼睛会眨,用电动的,那时候我就知道天上的天人五衰相现时眼睛会眨,那尊天公的相被塑成那个样子,大家看着觉得好玩,其实那是到他的末运时的情景。

  三、腋下流汗。天人本来很轻松,腋下流汗,表示寿命将终。

  四、全身流汗。

  五、不安于座。天人本来很有定力,端坐不动摇,到寿命将终,坐不安稳,如同座位上面有针。

  有个天人五衰相现,听别的天人劝告,赶紧去归依佛,还得以还回天人的法座。我小时候就听人家说:「天上三界公最大。」大家都拜天。现在很多学佛多年的人,还是认为天公比佛菩萨大。其实天上的天人有福报,享天福,但是超脱生死轮回的智慧比不上佛。很多女孩子可能过去生做很多布施,今生福报很大,享受和相貌与天人相似,让人说惊为天人,其实,她还是有欲念,还是凡夫,再享受也不能过百年。

  此外,天人尚分为欲界、色界、无色界,欲界天的天人,与无色界天:非想非非想天的天人比较,享受与寿命相差很大,不过,他们都还处于轮回里头。所以八关斋戒里面的六念,有一个「念天」,现在的人祈求福报大,祈求享受,祈求寿命长,就修天人行就好了,不要想着欲界的享受。所以对普通凡夫,心意有种种念头时,就以念天为最好。不过,我还是认为能够念佛就好。到道场受戒,每次都有念佛活动,那么六念可以全部摒除,只要念佛,念佛就是清净念头。