Skip to content

心诚则灵 /卢桂樱

这四个字,师父用白话说:有诚心必获感应。

有某位先生脚痛,连举步都很困难,他与全家人来寂光寺见师父,有位善知识跟他讲了过去生伤害动物的业障问题(当时我刚好也在埸)。

因为他们是首度面对佛法与因果问题,师父耐心地教他们要好好忏悔并快快努力持往生咒。

次晨他传line给师父说,昨夜梦见师父站在远处的山上,有很多动物在他前面走动,醒来脚竟不痛而且能走了。

杨济鸿医师曾提过他自己「当下消失」的经验,我想应该就是像这位先生告诉师父的「醒来,脚竟然不痛也能走了」的反应吧!

两年前的梁皇忏法会的召请日,来了一位信徒,召请仪式刚开始,他就站也不是跪或坐都撑不了两三分钟,当时我在大殿做内护志工,他告诉我腰痛得厉害,于是我轻声告诉他,也许曾经伤害过人家的腰,并建议他快快专注观想至诚求忏悔,只见他立刻闭眼皱眉,全神贯注地乖乖的就做了

不料才一下子功夫,他竟然可以跟着大众跪,站与拜佛了。

我当时真的吓了一跳,因为他连超度牌位都还没补写,只是一念至诚忏悔,他的腰痛竟就「当下消失」了。

这种经验包括我的女儿喆君,在去年春节前的某个早上,一连莫名的昏倒三次,送到医院急诊竟量不到血压,还转至急救区,几乎已经命在旦夕了,后来放弃住院转至寂光寺(几乎一路躺平在车上,下车也是一路几个人边扶边抬进师父的会客室的),在了解了因果业障问题后,当场忏悔拜佛,也是一下子的功夫而已,竟然接下来可以连着吃下两碗饭,除了身体还虚弱外,谁也看不出来刚刚的她,是个被好些人半扶半抬,才能走进寂光寺的人。

分享这些并非要讲神通,师父常说他是没有神通的,我只是要印证师父说的:有诚心必获感应。

诚心是自力,感应是佛力,面对因果业障若没先靠自力,愿意认错并诚心忏悔用功弥补,佛菩萨要如何使力呢?

没了佛力加持,怎么可能得到「当下消失」这种不可思议的感应呢?

当然,感应是一时的、当下的,接下来能否持续用功并时常觉察导致受报的坏习气,不再造新殃,才是最重要的功课了。

本文回响

王锦慧:依师父所教所学,地藏经云:宿有殃报、便得解脱,如是众罪、悉皆消灭。师父常说:这样的故事在寂光家族里有很多,相信许多师兄师姐也都是受益人与见证者。

林姿佑:前三天我的腰痛到不能动,先去看医生,说我背肌发炎,医生问我有没有提太重的东西或抱小孩?我说都没有,就是莫名奇妙突来的痛,然后给我5天份的药,当天晚上我感觉不对,越严重了,找师父求救,经过师父慈悲帮忙,我也诚心忏悔,当下就好多了,已经可以走路,我再继续持往生咒,念地藏经回向给冤亲债主,现在已经痊愈,感恩师父帮忙及冤亲债主慈悲。

林福山:我跟这位先生因缘很好!早上去探望他的脚说已经不痛了!他们一家人持念往生咒一个晚上真心忏悔后竟然奇迹式的疼痛消失了。那天下午他还要家人扶著才能走路:跟我说抽痛到擦止痛药也无效!反而喷一喷大悲水反而不痛了。过去生因为当猎人!射杀很多野鹿!这次到山上去除草二天回家后脚就肿胀难受!才来找师父!也是因为过去生用鹿乳供养过师父!这世因缘际会才有机缘可以发露忏悔业障!知道过去生所造杀业!这世发愿不再造作了!

郭笠颐:确实,来时是儿子扶他走路很痛苦。

刘俊明:我真诚忏悔往昔伤害了许多众生,我也不断持诵往生咒与地藏菩萨本愿经回向给冤亲债主们,纵然平常愚语言能力无障碍,但他们来找我的时后,由于懊悔和羞愧,每次都伤心以致哑口无言以对,因次深感地藏菩萨本愿经所言甚是,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。师父,我错了,阿弥陀佛!