Skip to content

但知有我苦 不知有他苦     /林湘芸

我二十岁刚毕业那年,因为一个偶然的机会到动物医院做助理的工作,在照顾动物的过程中,遇到一些事情,让我的个性有蛮大的转变,分成三的阶段来跟大家分享。

第一个阶段,时间回到刚进医院时,那时的我还没有回到寂光寺,对佛法不是很了解,也没有六道轮回的概念,对我来说动物就是动物,我不觉得牠们也有可能做过人,甚至有可能是我们过去生的朋友或至亲。我是一个很爱生气的人,做事很没耐心,在协助抓动物看医生的过程,我也不太知道要怎么安抚动物,消除牠们的不安。我对动物很粗鲁,每次上班都像打仗一样,急急忙忙地塞动物吃药跟灌食,就算牠们在我塞完药后很难受的在咳嗽,我好像也没看到一样,脑袋想的就是快一点!因为要照顾的动物太多只,做事情就变得机械化,认为基本的做到就好,其他的管不了,刚适应工作时压力大,遇到比较凶的动物我更没有爱心,动作粗鲁还常常骂牠们。记得我以前有一个不好的口头禅,很常骂「死」这个字,我在说这句话的时候没有特别意思,随口说说,可是这句话是非常不好且难听,但当时的我没有感觉,也不知道自己的行为综合以上叙述的种种,已经是这么的偏差。

大约一年后跟着家人来到寂光寺,有空排假就会参加朝山或者到台北净莲参加法会,一刚开始我也只知道要跟着念佛,慢慢接触后开始了解因果,可是我的行为依然没有改变。

直到有一天,医生需要帮忙抓动物,我一到诊间还没踏进去,有一只橘色小猫直接飞到我的脸上开始撕咬,事发太突然,谁都不知道为什么猫会突然抓狂,我直接呆在原地,有的人忙着把猫拉开,有的人连忙帮我止血,场面一片混乱,大家都觉得我很可怜,为什么会遇到这种事。只有我自己心里很清楚,我的脑袋马上联想到我平常怎么对待动物,我的背打了冷颤,知道这是给我这些日子以来的警告。回家立刻在佛前向这些被我骂以及没有好好照顾的动物们对不起,后来动物借别人的嘴巴告诉我,说平常塞牠们吃药,也不管到底有没有喂下去,药卡喉咙,很多生病到比较末期吞咽都有问题还这样塞,让牠们很痛苦,有些骨折动物认为我搬牠们一点爱心也没有,不会想怎样搬才可以减轻牠们的痛苦。那阵子有些动物脚或骨盆附近骨折,我也跟着屁股后面很痛,牠们只是想跟我说,希望我可以多为牠们着想。一直以来我都有恶口的习惯,而且有越来越严重的趋势,咬我的脸颊算警告我,看我讲话还要不要继续这样。我内心震惊之余,明白这些行为我都做过,只有我自己最清楚,当下决定改过从前种种不好的行为从新出发。几天之后我那个被咬四个洞的左脸,竟然愈合像没伤口一样。

经过这次事件后,我提醒著自己真的要注意身口意,不可以想做什么就做什么,每一个心念都要省思是否正确。为了改变不好的习惯开始练习工作中念佛,如果心念又不对,心中就有一把尺阻止我不犯错,并在此事件后我开始试着站在动物立场着想,大部分动物如果要住院的话,情况不好的偏多,希望在剩余短暂的生命里头,我能够好好对待牠们,不要给自己心里留下遗憾。

第二个阶段:大概又过了一两年后,那时我知道如果动物状况不好,我抓紧时间就在牠们耳朵念几句佛,或者可以的话帮牠们念三皈依,希望种下一个佛种子,愿牠们可以离开三恶道。刚好也是这年开始,医院开始有很多动物开始要执行安乐死,每次医生请我帮忙抓动物,我内心都很痛苦,又都刚好不知道为什么,每次要安乐的时候,就刚好找我。我们医院的同事知道我会念佛,都请我念一下,顺便也安医生的心。每次只要有动物要执行安乐,大家的心情都会变得很沉重,因为没有人想要自己尽心尽力救治的动物迫于发生意外或是承受病痛的折磨之下被安乐对待。许多饲主实在不忍心自己的毛孩子受苦,最终都会选择安乐这一条路。

在动物们执行安乐以后,我都会观想观世音菩萨,并洒咒水,请牠们放下坏掉的肉身,跟着菩萨去修行,说完后念了几句佛号便离开。那时不知道应该当下要将所念的佛号或往生咒回向给牠们,其实牠们就在痛苦中无法出离,也因为痛苦执著,往往都放不下,没办法解脱。这样几次之后,我感觉那阵子昏昏沉沉,甚至在工作时心脏会突然剧痛到停下手上的事情,我只觉得奇怪,我从小身体是不好没错,可是这实在太奇怪,就算很不喜欢看医生的我也安排心脏门诊,结果都正常。但不舒服持续中,不舒服的症状开始影响我的生活。

有一天放假刚好可以参加共修,当时结束后大家在休息,休息时话题带到我工作有没有碰到什么问题?那时我也不清楚我怎么了,一刚开始只是在叙诉最近医院很多动物安乐,我其实很难过,到后来有一种很悲伤很悲伤的情绪从我的心脏蔓延,悲痛到当场嚎叫,现场的人见状连忙念佛以及洒咒水,在一片念佛声中,在我身上的是动物众生,牠们想让我了解牠们其实被执行安乐死很痛苦,打药心脏很痛,就像我感受到的剧痛那般,但给我的痛也只是类似的痛,牠们是真真实实的被执行安乐,且通常都不知道自己怎么了,头脑昏沉,心脏承受着剧痛,很恐怖很害怕,也无法解脱。师姐安抚这些动物众生,并请这些动物众生跟在我身边一起念佛,大家才可以求解脱。

这件事过后,若是遇到被执行安乐的动物,我都会当下回向,并在牠们身边放唱佛机听,请牠们跟着念佛,跟着菩萨去修行。我知道不管是人还是动物,只要还没有脱离六道轮回,都是执著放不下,唯有信心坚定,相信菩萨,一切都会有最好的安排。

有一件有趣的事,在我这样做几次后,有一天我跟姐姐碰到一只黑狗,个性乖巧,颇有善根,平常有一位爱妈在照顾,后来我知道牠时间不多,就拿手机开始跟牠说有极乐世界,有阿弥陀佛,你身上有病太痛苦,现在知道有这么好的地方你一定要去,你如果往生不要忘记阿弥陀佛。我跟姐姐两个轮流跟牠说,直到牠往生后身后事就由那位爱妈协助。有一天同事突然拿手机很兴奋的跟我说,请我看那位爱妈在脸书写文章纪录,说这只狗往生都已经过好几天,确切天数我有点忘记,但牠的四肢都是柔软的,不僵硬,说从没遇到这种事。我感觉很震惊,也很高兴,认为是那只黑狗在透过牠的方式跟我报平安,我觉得牠真的有福报,很替牠开心,每次都是因为想到这件事,使我有动力继续坚持下去,感恩这位小菩萨,阿弥陀佛。

第三阶段:时间回到最近,医院换新的老板,新老板不太希望我们晚下班,因为要付加班费,认为平常事情要赶快做一做,也会看监视器监视着我们的一举一动。我的个性容易紧张,因为莫名的原因以及超时的问题被约谈几次后,我也被影响,认为做事必须快一点,开始因为要快而产生焦虑,灌食的速度也稍微变快。虽然没像刚进医院时那样粗鲁没耐心,但还是动了「快一点」的念头,动了这念头错了,错的原因在于里头参杂了我没有真心的关心着这只动物,没有考虑到牠是不是很不舒服?有哪里是我还可以为牠做的?后来师公圆寂后我参加追思会时一直觉得心脏不舒服,一进大殿要念佛我都待不住,内心感觉到很困惑。回到日常工作后,一天天的过去,我开始感受到心脏越来越重,最后我在呼吸的时候已经吸不太到空气,这是我以往所没有碰到过的状况。妈妈觉得我的脸色太差,已经不对劲。于是我跪在地藏菩萨面前,请菩萨帮忙:我不太清楚我的身体怎么会变成这样?我做功课时也请众生一起念佛,当下觉得呼吸比较顺,隔天去上班时我精神变得奇怪,人变得呆滞没反应,也没力气,在做事的时候医生突然从后面叫我,竟然因此受到极大的惊吓导致呼吸困难,送到急诊,期间我的意识就是平静的一直在持咒,但身体是不太受控制的喘、恐惧,我明白我业障现前,赶紧忏悔。

这次会发生上述种种问题,刚好有很多业一起来,其中有一个就是有关心脏的问题。这次朝山妈妈有向常住师父请教我最近心脏的事情,师父提醒我其中有动物众生,牠们认为我工作麻痺,忽略牠们的感受!我得知后一开始不解,因为我认为我没有对牠们做错什么事情,沉淀内心想一下后我明白了,我脑海浮现出我在急诊的时候,医护人员都是很忙碌的,我看着他们好像机械般的工作著,执行医嘱给药时,就算我反应我不需要吃这颗心脏药,护理师当下就是希望妳吃下去,没有想关心为什么我会不想吃这颗药,后来硬著头皮吃药后,果然心跳直接掉的很慢,完全没力气。抽血时也是很像在执行技术而已,没什么情感的说一句要抽血后,压脉带绑一绑就要抽手背,我比较怕痛请她抽手臂,说了两次都没有理我,妈妈在旁边说可不可以抽手臂?我可能怕痛,护理师才顿一秒,感觉得出来不太愿意,抽血后马上离开,这让我感受到自己真的很像医院里头被关在笼子的动物们。在平常我们很忙碌的时候,打开笼子不是跟牠们玩,是时间到了,要赶快喂药,等一下可能还要抽血,牠们害怕无助的心情仿佛在那一刻真实的呈现出来…。

想到这我开始很惭愧,我实在没有脸面认为自己应该要有温暖的照顾,毕竟我自己就是一位机械式医护人员,没有顾虑著动物的感受。只是后来有幸在人生的道路上,因为有佛法,以及菩萨跟众生当我的导师,祂们让我亲自用身体去体会,让我更能带入祂们的感受,进而产生了同理心,使我二十几岁的人生,在个性跟想法转了一个弯,有了挽救过错及改过的机会。

更因为这次的急诊经历,我开始思考要如何将这种体悟套用在照顾动物上?我领悟到的是,今日我们是佛弟子,在日常生活或是工作中对待着一切的人事物,要加入爱、关怀与尊重,不然我就无法进步。就像这次我的错误心念,认为事情有做六十分就好,殊不知这种心念已经开始在无形中给动物们困扰。再进一步我开始思考平常照顾这些狗狗猫猫们,要想牠会希望我怎么照顾牠,而不是轻率认为「时间很赶,不可能啦,做不到阿…」。我静下来想,真的做不到吗?一刚开始就把话说死,后面就真的没有进步的空间了。还有一个所思考到的就是平时要主动先告知牠们要被做什么事,例如打针时或是抽血时,减少牠们的害怕,拍拍牠们、安抚牠们。包括即将被执行安乐的动物,在安乐的过程中跟牠们说因为肉身生病坏掉的缘故,现在我们一起来念佛,请佛菩萨来接引一起去修行。由于以前我没有主动做告知的缘故,这些被执行安乐后的动物灵们,牠们因为不知道发生什么事,所以还在处在恐惧以及痛苦的境遇。

上述的事情现在的我仍在努力的实践,并在每天上班时提醒著自己不要忘记。《梁皇宝忏》文中有一段话是这样的:「又复无始以来至于今日。依身口意行不平等。但知有我身。不知有他身。但知有我苦。不知有他苦。但知我求安乐。不知他求安乐。但知我求解脱。不知他亦求解脱。但知有我家眷属。不知他亦有眷属。但知自身一痒一痛不可抑忍。楚挞他身恒恐苦毒不深。」这一次让我对这段文有更深的体悟。希望借着我的嘴巴诉说著动物的心声,虽然动物可能没办法开口说我们听得懂的话,但牠们的情感跟我们一样很丰沛,一举一动都很可爱。借着这篇文章再次跟动物众生忏悔,并感谢著牠们,阿弥陀佛。