Skip to content

菩萨身影 巍耀庄严 —永怀 慧深上人 /正仪

「师父上人,阿弥陀佛!您老人家真的离去了吗?多么希望这只是一场梦……」在 上人的莲位前,我至诚顶礼,心中的感恩之情,化作泪水潸然而下……。

在这多苦多难的世间,「无常」的警钟早已响彻云霄,愚钝的我,总以为来日方长,还能随时亲炙 师父上人,岂知,殊胜的缘分竟嘎然而止了。念及师恩浩荡,无以为报,不禁憾怅满怀。 上人在学佛之初,曾立志发愿要学菩萨做菩萨,为地藏菩萨分忧,经过一甲子的沤心沥血,救拔引领,不知度化了多少迷闇众生!如今,一期教化因缘已毕,是弟子们福报不足,未能留菩萨长久住世,往后再也无法面覩慈颜,听那慈蔼亲切的教诲了。……

我与家人何其有幸,得因杨校长贤伉俪的引介,进入寂光寺修学。虽然只有短暂的七年时光,却深受启发和滋养。 师父上人的道范德风,是一部感人至深的钜著,日常点点滴滴的身教言教,皆是珍贵的修行宝藏,若能信之解之行之,此生必然受用不尽!这些年来,透过 上人严格的教导,我们对于烦恼习气的觉察与对治,更有着力用功之处。他老人家最大的心愿,是看见徒众们将贪瞋痴的习气一分一分瓦解,戒定慧的光明一分一分彰显,每个生命都能走向安乐圆满的境地。每次聆听 上人的教诲,总感觉松弛的发条被调紧了,蒙垢的心镜被擦拭了,慧命也一吋吋的在增长了。

师父上人所教导的修行方法,最是平易,也特别不凡。他老人家常苦口婆心的劝勉大众,佛法不是用来宣讲而已,重要的是踏踏实实的去做,努力学习佛菩萨所愿所行,用心思惟实践,方能真正得到法益。细思 上人所注重的克尽孝道、护生茹素、严持净戒与忏悔心法等等,皆是上求下化的至要基本功,对于修持净土法门的学人而言,更有莫大的助益。 

师父上人平等慈悲,对所有弟子都百般照顾。在追思会上,莲友们情真意切的心声与誓守师训的决心,坦诚真挚,格外感人!我深深体会到, 上人韬光实修的榜样已经根植人心,甚至内化了!特别感念的是,虽然我与家人在寺中学习的时日不长,却同样受到厚爱,连较少回寺的几位亲人也都曾受到 上人温暖的关怀。而在疫情期间,他老人家还特地为吾家儿媳的婚事费心,慎重的在大殿设供与福证,人情礼数样样周全。如此宛如慈母般的疼惜护念,令人铭感五内,永难忘怀!

师父上人圆寂至今,已将届百日,抚今思昔,不胜唏嘘!谨以拙笔略述其典范行谊,并汇整七年修学要点,表达心中的钦仰思念于万一。愿此殊胜的师徒法缘,永远镌刻于生命扉页之中。

悲愿弘深  为法忘躯

师父上人德风高洁,威仪庄严,待众慈蔼,沐人春风。只因悲悯一切有情沉沦苦海,六十载的出家岁月都在殚精竭虑、焚膏继晷中度过。他曾在广播电台宣说佛法,也与凤山莲社、新加坡、马来西亚与能仁净寺等地深结法缘、弘法度众。2006年起,为了让信众们有个更理想的修行道场, 上人与常住师父们不畏艰难,扛起筹建寂光寺的重担。在建寺过程中,经费艰难却从不劝募,一砖一瓦皆以血汗砌成!当我明白这筚路蓝缕、胼手胝足的建寺度众历程之时,仿佛拜读了一篇壮丽感人的史诗,心中的感佩实难以笔墨形容。 

师父上人大慈大悲,坚毅卓绝,冰刀霜剑都无妨,随缘度众笑口开。在他柔软辽阔的心中,从来都没有自我,唯有装满了众生。华严经云:「不为自己求安乐,但愿众生得离苦。」 上人永远以众生的利益为优先,真正实践了佛菩萨的精神。他曾经一次又一次远赴欧美日本大陆等世界各地,栉风沐雨,不辞辛劳,为苦难众生超度拔荐;而在驻寺的时光中,他虽身为方丈,却与徒众们融为一体,或在大殿恳切开示,或在身边亲自解惑,或以电话直接联系,或借手机文字传达。无论白日或深夜,不管近处或远距,不舍一人,有求必应,闻声救苦,不疲不厌! 上人的生命烛火完全是为了众生而燃烧的,直到用尽最后一滴心血亦在所不惜! 雪庐老人〈残烛〉诗云:「未改心肠热,全怜暗路人,但能光照远,不惜自焚身。」正映照了 上人无我的襟怀!

师父上人自广播弘法至出家领众,难忍能忍、难行能行,厚厚的一叠岁月,散发著柔美灿烂的光辉。他不仅是仁者、智者、勇者,也是生活美学的实践者。他喜欢用镜头留住美丽的画面,教导我们在人生旅程中感受鸟语花香,欣赏万物缤纷,以芥子纳须弥,用善巧度众生。如此赤子般美好清净的心灵,变现出了美好清净的世界,寂光寺清雅雄伟的建筑与欣欣向荣的花木,相互映衬,祥光霭霭,是无数人仰望依靠的心灵家乡。寺中的种种施设配置,犹如庄严脱俗的国度,一切皆出自 上人的巧思。在他的感召统理以及全体常住师父的齐心协力下,寂光寺不仅成为戒德严净的道场,也是培植福慧的殿堂。汉朝乐府诗〈长歌行〉:「 青青园中葵,朝露待日晞,阳春布德泽,万物生光辉。」正是 上人弘化的写照,只要有 上人在的地方,总是充满了笑语和阳光,也充满著智慧与希望。

师父上人虚怀若谷,自奉甚俭,安居于养愚斋中,远离名利,默默耕耘。寂光寺动土奠基的时候,是信众们一人一铲完成的;而 追思赞颂会上,到场的也惟有寂光大家庭的法眷,既不张扬、亦不攀缘,谦逊与真诚是 上人一生的行事风格。他念念垂悯众生,时时拔苦与乐,其他的事皆不重要,更不曾为自身设想半分。只要看到信众们如理如法的修行,或见到每个家庭回归幸福美满,就是他老人家最大的安慰了。然而,每次回寺共修时,总见到他老人家席不暇暖,废寝忘食,我心中也不免暗暗担心着: 上人年事已高,怎堪箪食瓢饮、终日劳累?长此以往,这四大假合的色身何能支撑呢?……去年, 上人积劳成疾,长期卧病,我忆起弘一大师〈金缕曲〉之句:「长夜凄风眠不得,度众生,哪惜心肝剖?」不禁阵阵鼻酸……。

导正知见  期勉实修

人身难得,佛法难闻,若不利用今生截断无量劫生死瀑流,欲待何时?然而,人生最远的旅行,是从知道到做到,有解无行,生命只能随业流转。 上人常勉励我们应以佛行为己行,以佛心为己心,才有机会从起惑、造业、受苦的无尽轮回中解脱出来。太虚大师云:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。」 上人平日的开示中,很少解说深奥的大经大论,他百般劝导的,都是最重要的人格扎根功课,也许有人认为这些皆属粗浅平常,殊不知,千经万论的要旨,已然妙藏其中了。

师父上人曾云:「 佛经就是学佛者的说明书,我们读经应该是好好了解经典中的意义,然后在日常生活里实践这些道理。」亦云:「能说不能行,地狱十八层。」只说不做,是不可能出离三界火宅的。 上人也常劝勉:「努力改变自己的坏习气,把握分分秒秒,让自己做个合格的平凡人。」诚然,当个如理如法的凡夫已是多么不容易的事啊!生活即修行,时时处处皆是道场,他老人家的声声叮咛,都是在提醒我们用心待人接物,敦伦尽分,随缘消旧业,更不造新殃。

回想在会客室聆听开示的时光,茶香四溢,师徒融融,真是无比温馨。 上人叙述的每个譬喻与小故事,都含有大启示。例如:米粒与钻石、魔鬼班长、及时布施、一张卫生纸等譬喻;还有师嬷(师父的母亲)的母教小故事…等等,以一个个事例巧喻,让我们明白如何在众生最需要的时刻,给予最实质的帮助,并且做到三轮体空;也点醒我们,生命的方向盘要时时校正,莫以毫厘之差,离大道愈来愈远!他老人家更经常语重心长的劝诫:「破戒」所召感的报应甚是可畏,而「破见」误导无数群众,要承担的果报尤为巨大,因此务必要谨言慎行,以戒为师。

劝信因果  忏悔为要

师父上人最初听闻地藏经时,触动内心,彷如大梦初醒,他当下发愿要帮地藏菩萨一点点忙,后来就有了特殊因缘,用方便法门来帮助众生。初入寂光寺时,我因心粗识浅,亦曾为此感到疑惑。直到某日读诵地藏经时,一小段经文忽然令我豁然开解。《地藏经‧阎罗王众赞叹品第八》云 :「 …是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。」 上人正是如此,以方便法门度化刚强众生,任人毁谤亦甘之如饴。因果通三世,功过不相抵;因果最公平,善恶皆有报。印光祖师曾云:「因果者,圣人治天下、如来度众生之大本也。舍因果而谈治国平天下.何异缘木而求鱼,吾未见其能有得也。」 这是 上人毕生注重因果教育的原因吧!

在 师父上人的会客室里,常有一桩桩的因果公案在示现著,凡是曾经亲身体验者,对于「深信因果」、「不昧因果」,不再只是文字或口头上的认知,而是从真实见闻中彻底的明白与信受。 上人曾说,会客室是个玻璃屋,经过善知识的揭露,过去的业相都无所遁形。一堂又一堂的因果课程,不仅帮助我们觉悟前非、改写未来,同时也折服了慢心、开拓了胸襟。寂光寺不可思议的因果公案,发人深省,可说是现代版的《阅微草堂笔记》,我也从自家的宿世故事中,深深体会了因果的细微与不虚。吾辈生死凡夫有隔阴之迷,纵然明白忏悔业障的重要,却因不记得累世的造作,所以忏悔总做不到位,使得被伤害的冤亲债主无法平气。而透过 上人的方便法门,各人在面对自己的因缘果报时,则容易明理与承当。 上人曾经说过,在为众生调停劝解的过程中,他自己也受益良多,有机缘亲睹一件件因缘果报,从中更印证了因果的铁律。因此, 上人所教导的忏悔心法最是殊胜,他深知众生的苦痛,故而一再强调:对于宿世今生自造之罪业,无须覆藏,要能勇于发露悔过,负起全部的责任。「忏悔」是不讲条件的,除了必须积累功德回向受害者之外,最重要的是要能将心比心,感同身受,至诚的做到全身每一个细胞都在道歉,同时,更要努力的改往修来,才算是真切的忏悔!

众生与我们原是一体的,透过寂光因果教育的层层薰习,使我体悟到—帮助冤亲债主共霑法益,离苦得乐,甚至背尘合觉,成为护法,那才是最好的解冤释结啊!在生命最后的阶段, 上人示现病苦,教我们体会因果与无常,更在舍报之前,利用羸弱的身躯演绎因果法则,让多生多世的冤亲债主放下怨结,得到解脱。他对所有徒众殷殷叮咛:「我一辈子都在讲因果,最后也是用我的身体来跟你们说一切都是有因果的,如果用我的身体跟你们说,你们还是不肯在因果面前认错,这世就白叫我师父了。」「我能够有能力帮助这些冤亲债主向上提升,我很值得了。最后用这个臭皮囊救这么多众生,该走就走,我很潇洒……。如果你们没有道念,没有戒律,我住世又当如何?……」—闻此掏心掏肺之言,谁能不老实修行呢?

特重孝道  力倡纯素

父母是世间第一福田,孝道为第一善行, 师父上人特重孝道,常勉励大众要厚待家中长辈,也要尽分做好父母,教出贤良的儿女。若是家家户户皆成为尽孝尽慈的佛化家庭,世界必然大放光明。然而,孝顺并非口中说说,而是身体力行,上人在《做个得体的学佛人》中说:「 父母亲是家中一对活佛,不孝顺父母亲的人,若说学佛很得力,想必是假的。」所以如果信众只顾著参加共修活动,却不妥善照顾家中长辈,一定会被 上人呵斥的。他在书中对「事亲」做了很多阐述,包括如何侍奉父母,如何敦睦手足甚至扩及关爱亲族长辈,以及如何善巧以佛法来引导…等等,让我们懂得落实真正的孝道。「亲得离尘垢,子道方成就」, 上人也期盼,我们不只对现世父母要恭敬供养,度化学佛,也要饮水思源,救拔历代的祖先,祭祖是人生重要的本分功课,除了日日的观想用功回向,更要把握法会共修的力量,超度所有的祖先往生莲邦。

此外, 师父上人一生最爱惜物命,早在六十年前就力挽狂澜,率先提倡纯素饮食至今,凡是肉、奶、蛋、蜂蜜、燕窝,乃至明胶等添加物,凡与动物有关的食噉与掠夺行为,一律严格禁止,因为此中不仅因果严峻,也攸关着食安与健康,故不容许有模糊地带与妥协空间!在进入寂光寺之前,我虽知祖师大德早有劝谏,却迁就流俗而吃蛋奶素,未曾深究蛋奶背后的残忍真相,还庆幸自己已经茹素四十多年了,想来惭愧不已!经过 上人的导正之后,全家人顿悟前非,立即戒除与蛋奶蜂蜜等有关的一切食品,从世间杀业网中逃离出来, 上人的恩德何其深重啊!

在生死轮回的滚滚洪流中,一切众生皆曾是我们的父母亲,护生其实就是爱护无量劫以来的父母,也就是在实践孝道。 师父上人除了引经据典劝说净素,更屡屡以因果实例来唤醒良知。他是公认的「戒荤大王」,许许多多荤食者听了他善巧的劝谏之后,立即翻转,终身茹素,并成为三宝弟子,实在令人叹服! 上人如此严谨的化导,形成了强大的保护力,让我们在无形之中不敢造业,趋吉避凶,减少了受报的痛苦。 

近年来,由于环保意识的抬头,世人已知素食是减碳救地球的上上之策,而纯素无蛋无奶的理念也逐渐得到呼应与认同,在全球各地萌芽了。许多有心人研发著纯素产品,经营著纯素餐厅,更有国外的学府以纯素菜单作为学生的饮食。天地恩赐的五谷杂粮和蔬果,本来就具备了高营养高能量,纯素生活是最有智慧、最优雅的生活,无论食衣住行都在为世界尽一分心。 上人可说是纯素主义的先行者,其睿智与远见令人万分敬佩!

孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,乃净业之正因。如果生命是一棵大树,孝顺与护生就是在为树根浇水,圆摄了世出世间一切善法。近日读到印光祖师文钞中的一段:「人能各依佛法,戒杀护生,吃素念佛,不作杀因,自无杀果,何难胜残去杀,以成郅治。由世道太平,而父母兄弟妻子朋友之伦,方得各乐天常,各尽义分,而无遗憾,方合佛说孝顺心、慈悲心之本旨。由是言之,佛之教孝也,远且大矣。」祖师的这段开示,让我更领会了 上人劝孝与劝素的无尽悲心!

以地藏行  导归净土

师父上人受地藏菩萨感召而学佛出家,与地藏菩萨缘分甚深,故将地藏精神融入净土法门,鼓励弟子们除念佛持咒外,宜兼诵地藏经,并了解经义而实践之,作为往生净土的助行。此中意涵颇深,吾人若曾恭读弘一大师〈普劝净宗道侣兼持诵地藏经〉一文,即可了解 师父的苦心。

弘一大师对地藏菩萨景仰之至,尽力兼弘地藏法门,他曾在1930年天台静权法师宣讲地藏经的法筵中,闻经义而当众哽咽涕泣,可见感动之深。弘一大师认为净土与地藏因缘最深,殊途同归,净宗祖师之中有莲池大师、蕅益大师、印光大师等,皆竭力弘传地藏经,云「胜缘和合,盖非偶然」!尤其是蕅益大师,于地藏法门修持甚深,自称为地藏之孤臣,是故净土道侣兼修地藏法门,不但符合观经净业三福孝养之旨,且从深信因果与真诚忏悔中,得以化解业报障碍,顺利仗佛慈力带业往生。

《弥陀经》云:「不可以少善根福德因缘得生彼国」,极乐净土本是阿弥陀佛为了救度一切众生而成就的,所有净土学人定要发起菩提心,信愿念佛,方能与弥陀本愿契合、感应道交。倘若只想当个自了汉而弃众生于不顾,尽管一天念得几万声,恐怕还是有失稳当;甚或遇境逢缘,起贪瞋痴,一颗心总是住在罗刹境界,那就与极乐世界渐行渐远了。所以 上人总勉励我们,不必等到临终,我们时时都要练习把心安在弥陀的怀抱里,制心一处,净念相继,在生活中实践慈悲喜舍,开启自性的无量光!去年五月, 上人在医院一度病危,竟能以宏亮的音声,交代徒儿们让众生得到健康安乐圆满,也请大家跟他一起微笑,大声念佛:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!…」万德洪名,至诚恳切,犹如暮鼓晨钟一般,声声唤醒了娑婆沦落人。 

〈极乐是我家〉是 师父上人亲撰的歌词,句句流露着对极乐世界的仰慕与向往,也含藏着导归净土的悲心。在追思会上,喆君师姐真挚动听的歌声,扣人心弦,回荡于大殿中,所有莲友们的净土信愿,也随之加深、再加深……。

「啊!极乐是我家,金沙遍地,七宝莲池,盛开四色花;重重行树,微风吹动,演唱微妙法。

啊!极乐是我家,无有众苦,但受诸乐,弥陀常教化。观音势至,清净海众,俱会多融洽。

啊!极乐是我家,光明无量,寿命绵长,常依佛座下。永不退转,直证菩提,心中乐无涯。

啊!我要归去,我要归去,极乐是我家。啊!我要归去,我要归去,极乐是我家。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……」

地藏三经之一的《占察善恶业报经》说:「地藏菩萨言:『若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退』」。由此可知, 上人为了契合末法时代众生的根机,启建寂光净土道场,兼弘地藏法门,处处导归极乐,其苦心孤诣令人深深感佩!

后记

师父上人的菩萨身影,光颜巍巍,何其庄严!在他老人家住世的最后阶段,我与家人多么幸运搭上了末班车。虽然我们根机驽钝,还在跌撞中前行,但这七年所受的薰化,已成为珍贵的修行资粮。从今往后,将继续学习牵着众生的手一同精进,并在生活中努力落实信愿行,祈愿此生能与弥陀大愿紧密连结,最终回归安乐光明的常寂光故乡!

「敬爱的 师父上人,其实您从来都不曾离去,您的法身遍满虚空,随处应现,只要以戒为师,依教奉行,就可以与您相聚团圆的,对吗?傻弟子愿铭记您的教诲,将不舍之情化作精进的力量—至心捧持光明种,点亮世间无尽灯!」

今生有幸得蒙 师父上人亲授增上三皈,并恩赐法名,谨以此文,感念再造之恩,并以心香一瓣虔祝圆证菩提,乘愿再来。阿弥陀佛!   

弟子正仪 敬记  2024.2.15