Skip to content

August 2018

很多事都可以让我们的心慈悲

师父举了几件事为我们说明。

师父说他读书的时候老师说过的一件事:

当时湖南有很多的驴子,就有人想出一种吃驴子的方法。

那就是将驴子圈养在低一点的楼层,当客人只指定要吃屁股肉时,店家就从高一点的楼层将热水先往驴子的屁股淋,然后用刀子割下客人要的肉;想当然,此时驴子哀叫,并血流不止;等下回还有客人指定某部位的肉时,又如法炮制。

那头驴子就这样一次一次被凌迟,一直到死亡,或肉被吃完。

师父说,我们都不愿意自己的孩子受一点点的苦,看到他们被热水烫到,或被刀子稍微割一下,都心痛不已,但我们怎么那么轻易的割下他人孩子的肉来吃?

黄庭坚的《戒杀诗》

黄庭坚(1045-1105),字山谷,宋朝江西修水人,他的诗、书、画号称「三绝」,当时与苏东坡齐名,人称「苏黄」。黄庭坚秉性至孝,常亲自为母亲洗涤溺器,到后来作了官,也不改其孝行。

黄庭坚对佛法有虔诚的信仰,曾作过一首《戒杀诗》:
我肉众生肉,名殊体不殊,元同一种性,只是别形… 阅读全部

梁皇法会心得 /净虑

这半年来,每当静坐的时候,我总是觉得脚麻得特别快,并且时常伴随着腰背酸痛,让我怀疑是不是自己修行的功夫退步了。尤其是念佛共修的时候,有时候甚至不到十几分钟,两只脚便失去知觉。

这一次参加梁皇法会,因为某种因缘,感谢善知识,让我得知了自己的业障,原来在过去生时,累世担任老师,经常严厉的对待学生,稍不合意,便体罚学生,用棍子打学生的脚,命令学生在大太阳下,跪在滚烫的土地上,让学生的身心受到极大伤害;因此现今得到腰背酸痛,手脚酸麻的果报,真的是很惭愧,没有好好的把学生教好,让他们受到体罚的痛苦,我要深刻的忏悔。

我突然想起,在梁皇法会前夕,曾做过一个梦。有一晚,我梦见自己到了一座古老的书院,书院庄严宽阔,古色古香。我推开书院的寝室,通舖上几位学生似乎刚刚睡醒,从棉被堆里爬起来,露出睡眼惺忪的脸看着我。而寝室炕上的前方,摆了一张桌子,桌上有一些食物,但是这些食物似乎已经腐坏馊掉了,我闻到一股强烈扑鼻的… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 046

各位莲友:

此次再来介绍极乐世界的十乐与娑婆世界的十苦。

第九,此土有修行退失之苦,彼土有入正定聚、永无退转之乐。

娑婆世界的众生,有时发起道心要修行,非常精进,可是一旦逆境现前,受到一点小小的刺激、打击,稍有不如意的事,就会退失道心。所以修行总是进进退退,很难有所成就。有一句话说:「修行一年佛在眼前,修行二年佛在大殿,修行三年佛在西天」。

慈悲的阿弥陀佛,在因地中,看到众生在修行上,遭遇种种的逆境而退失道心,所以祂发了大愿,让往生西方极乐世界的众生,个个在修行上,都能入正定聚(经常在定中),都能得到不退转,连一点退转的念头都不会产生,因为极乐世界的环境太殊胜了,所以永远都是向上精进的,直到成就一生补处菩萨(等觉菩萨)。

人身难得,佛法难闻,大家好好把握稀有难得的因缘,念佛求生净土,勿空过!

阿弥陀佛!

法满合十20180502

《佛说阿弥陀经》要解 – 045

各位莲友:

此次再来介绍极乐世界的十乐与娑婆世界的十苦。

第八,此土有寿命短促之苦,彼土有寿与佛同寿、更无限量之乐。

人生无常生命短促,盛年夭枉其数无量,就算能活到一百岁,也终有离开的一天。慈悲的阿弥陀佛发愿,往生到祂的国土的人民,都能享有无量无边的寿命,直至一生补处,决定成佛。

我们从无始劫以来,流转到现在,感觉得到三界对我们最大的伤害,就是分段生死(生生世世的轮回流转)。浊世众生寿命有限,为了知识学问,家庭事业,花了几十年的功夫,好不容易稍有成就,想不到寿命已经所剩无几。很多人学佛也是如此,正向佛道迈进,还未有什么成就,寿命已到,不得不离开这个世间,再去投胎转世。隔阴之迷让我们忘记了前生所修学的一切,此虽可惜,亦是无可奈何!

宋朝的秦桧,前生是浙江省雁荡山的苦行僧,只因看到别人考中进士,衣锦荣归的那种场景,心中动了一个求功名的念头,以多年禅定修行功夫,后世得为宰相,成为一代奸雄,得了千古的臭名,… 阅读全部

看见「苦」从何来,停止「苦」的蔓延 /陈怡贝 医师

静默,是终结「苦、烦恼、逆境」蔓延的最佳良药;唯有「不再重复提起它们」,才能从各种的「逆境」中「脱钩(un-hooked)与「不黏附(detach)」,唯有客观的看待它们,才能找到「对治」的方法。

生命是动态的流向,苦终究会过去,随着时间与生活经历的点滴,我们一定会找到处理的方式,以及看待事物的全新角度,这就是「生命的演进」。

然而,当我们一直「黏附」在「苦」上面,真正不放过苦的是自己的执著和「对于苦的不愿意放手」啊!套一句现在的语言,就是「被虐待狂」、「自虐倾向」、「斯德哥尔摩症候群」。

斯德哥尔摩症候群(英语:Stockholm syndrome;瑞典语:Stockholmssyndromet)又称为人质情结、人质综合症,是一种心理学现象,是指犯罪的被害者对于加害者产生情感、同情加害者,认同加害者的某些观点和想法,甚至反过来帮助加害者的一种心理情结,是一种创伤羁绊。

根据弗洛伊德的理论 ,斯德哥尔… 阅读全部