Skip to content

May 2018

《佛说阿弥陀经》要解 – 032

各位莲友:

释迦牟尼佛介绍西方极乐世界,是「指方立相,住心取境」。

净土法门不说无相,不说离念;不像禅宗要离一切相,说万法皆空。

「指方」:是专指西方。「立相」:是要相信有极乐世界,有阿弥陀佛。

「住心」:是心要安住在一句阿弥陀佛上。

我们凡夫的心,杂念妄想太多,若不安住在一个地方,心就慌乱了,就会给我们带来了无尽的烦恼与苦难。

「取境」:是心要常常想到极乐世界的正报,依报种种庄严相。

正报(身体):阿弥陀佛的相好光明,无量寿经说是:光中极尊,佛中之王。西方的人民寿命是无量的,都是清虚之身(非饮食所长养之身,以禅悦为食),无极之体(莲花化生,没有老病死的变化,都是金刚不坏身),都具足五种神通……等等。

依报(生活环境):有七宝池,八功德水,罗网,行树,风声,鸟声……等等,演说妙法,众生闻已皆悉念佛,念法,念僧。还有远离恶道,衣食自然,国土庄严……等等。

西方极乐世界的好处是说不尽的,阿弥陀佛是现在佛,现在还… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 031

各位莲友:

上次讲到「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,此次讲「其土有佛,号阿弥陀,今现在说法」。

根据《无量寿经》上说:过去久远劫前,有一尊世间自在王佛住世时,有一位国王发无上道心,舍弃王位出家,名为法藏比丘,于世间自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑,而发殊胜之四十八愿。此后多生累劫不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满成为阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,成就极乐世界。迄今仍在彼土说法,即净土法门之教主,接引念佛人往生西方净土。又以观世音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而以此二尊并称为西方三圣。

「阿弥陀」:译成中文是「无量光」,「无量寿」的意思。

「光」:就是光明,代表智慧,表示智慧广大不可思议,是以空间来说。

「寿」:就是寿命,象征福德,表示寿命延续,生命长久不可思议,是以时间来说。 事实上阿弥陀佛的功德,不只是光明无量,寿命无量,祂一切的福德,神通,智慧,道力,依正庄严,说法度… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 030

各位莲友:

上次讲到「尔时佛告长老舍利弗」,此次解释「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」。

「是」:指我们这个娑婆世界,教主释迦牟尼佛的教化区。(娑婆:是堪忍的意思。就是生在这个世界的人,堪能忍受一切的痛苦)。

「西方」:从我们这个娑婆世界,向太阳下山的西边过去,就是往极乐世界的方向。

「十万亿佛土」:极乐世界与我们这个世界的距离,有十万亿个三千大千世界这么遥远。

佛土:每一尊佛所教化的一个世界,平常我们所说的三千大千世界。

什么叫「三千大千世界」?佛经上告诉我们,以须弥山为中心,四边环绕四大部洲,同一个日月所照,一铁围山所绕,名一小世界。集合一千个小世界称为「小千世界」,再集合一千个小千世界,构成一个「中千世界」,一千个中千世界,构成一个「大千世界」。

「有世界名曰极乐」:「极乐」或译为安乐,安养,清泰。国中的人民,或是国土环境,都是非常清净殊胜而且庄严,永离众苦,所以叫做极乐世界。

本来十方的佛土… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 029

各位莲友:

上次讲到阿弥陀经中的「无量诸天大众俱」,此次介绍「尔时佛告长老舍利弗」。

也就是说:那个时候大家集合在一起,准备听释迦牟尼佛讲《佛说阿弥陀经》,佛陀是这样告诉长老舍利弗的。

很多经典都是弟子请问在先,然后佛陀才宣说的,唯有这部《佛说阿弥陀经》是例外,是释迦佛自动讲出来的,所以是一部「无问自说」的经典。

念佛往生是非常殊胜,非常不可思议的圆妙法门,可以说是三根普被(上根,中根,下根),上至文殊,普贤,下至五逆,十恶众生都可以修学。

末法时代的众生,一般对这个法门,既不容易接受也不知道从何问起,自然不容易解脱。释迦牟尼佛深具大悲心,怜悯众生根机太钝,智慧浅薄,业障深重,虽然没人提问,但这个法门对众生有很大的帮助,因此不等待弟子请问,而自动宣说这部经典。

前面介绍听众时,不只是大阿罗汉,还有许多大菩萨在座,释迦牟尼佛为何单独告诉舍利弗,而不告诉其他的声闻弟子或菩萨呢?因为持名念佛的殊胜法门,如果… 阅读全部

善知识教我的事 /王欣宜

今年清明报恩佛三,在四月一日的下午是蒙山施食,三楼大殿法会一开始,跟着维那师父唱唸杨枝净水赞中的「杨枝净水、遍洒三千」两句后,就感觉自己的身体一直摇晃、恶心、想吐,完全无法再往下唱念。此时还有很奇怪的感觉:舌头一直想要伸出来。

因为以前也曾有在大殿法会进行时感觉身体不适的经验,就照着之前请教法严师父的方法:心中就跟众生说:「若是我伤害过的您们,诚挚跟您们忏悔道歉,我们先一起做完这个功课,若还很不舒服,我们再去找师父。」后来就比较能跟着大家念诵经文、不适症状也稍微减轻,但仍感觉恶心、胀气。

之后一直跟着大家做功课到大约五点十分左右,当时长跪要念观世音菩萨圣号时,身体仍觉得很不舒服,心想应该要向师父求救了。一走出大殿,遇到正站在「大势至菩萨念佛圆通章」陶砖作品附近的是杨济鸿医师,于是先拜托杨医师把脉确定是否是身体的毛病,杨医师把了脉说:「你的肠胃没问题呀。」之后进了师父会客室,向师父说明情况,师父… 阅读全部