Skip to content

善知识教我的事 /王欣宜

今年清明报恩佛三,在四月一日的下午是蒙山施食,三楼大殿法会一开始,跟着维那师父唱唸杨枝净水赞中的「杨枝净水、遍洒三千」两句后,就感觉自己的身体一直摇晃、恶心、想吐,完全无法再往下唱念。此时还有很奇怪的感觉:舌头一直想要伸出来。

因为以前也曾有在大殿法会进行时感觉身体不适的经验,就照着之前请教法严师父的方法:心中就跟众生说:「若是我伤害过的您们,诚挚跟您们忏悔道歉,我们先一起做完这个功课,若还很不舒服,我们再去找师父。」后来就比较能跟着大家念诵经文、不适症状也稍微减轻,但仍感觉恶心、胀气。

之后一直跟着大家做功课到大约五点十分左右,当时长跪要念观世音菩萨圣号时,身体仍觉得很不舒服,心想应该要向师父求救了。一走出大殿,遇到正站在「大势至菩萨念佛圆通章」陶砖作品附近的是杨济鸿医师,于是先拜托杨医师把脉确定是否是身体的毛病,杨医师把了脉说:「你的肠胃没问题呀。」之后进了师父会客室,向师父说明情况,师父叫我去拜佛,并想想是否没请到谁?我想了很多众生,从「我的」冤亲债主、「我的」祖先、「我的」同修的祖先、「我的」爸爸,连爸爸生前养的狗狗都想了……,就是想不出来没请到哪位?师父上人看出了我的疑惑,慈悲的跟我说:「请佛菩萨帮忙你请吧!」之后出来的善知识是二○一七年我带学生去北京参访时,被学生吃掉的北京烤鸭。借着善知识出来的因缘教了我很多:

1.要观想所有受苦众生―
我带学生去北京参访,虽然我吃素,但学生都吃荤,还特别去吃北京烤鸭、海底捞。善知识说,你的学生一直说很好吃,回台湾也还在说,还提到北京烤鸭的馅饼也很好吃。善知识向我抱怨说:「你都没观想我们。你们一直念『大慈大悲』,但慈悲都只是请自己的祖先、冤亲债主,都没想到像我们这样的众生。」我听了很惭愧。
后来上网查北京烤鸭制作方法,才知为何会胀气,因为要往鸭子身体里吹气、又从鸭脖子勾著,一排排的挂著。难怪我会腹胀、晕眩、想伸舌头,原来这是他们的苦呀!我过去也吃了不少北京烤鸭,真是惭愧极了,害他们受了这么多苦。
地藏经中很令人感动的一段经文:「十方诸佛慈哀悯我,听我为母所发广大誓愿……应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生恶鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉」。今天我的不舒服,除了是自己业力的感召外,对众生的心量亦不够大,都没有观想到受苦众生。读诵经典却没有依照佛菩萨教导而行,我要深自忏悔。

2.要观想众生一起来修行―
善知识又说:众生的神识像一张薄薄的树叶、纸片,要靠有肉体的我们观想。靠阳世子孙、亲眷的孝心,如理如法邀请他们来寺里共修,即使他们原本排在后面,也能到前面进到寺里;若原本排在前面,但无人观想,也只能到后面去。地藏经中曾提及:觉华定自在王如来教婆罗门女念佛一日一夜,超度了婆罗门女的母亲。因此超度冤亲债主或祖先一定要靠我们诚恳的观想他们一起修行,这也是师父上人平日一直教导我们的。

3.冤亲债主也会护持我们―
善知识又说―你上次去北京,安好往返,就是靠冤亲债主成为护法保护。许多人害怕知道自己的冤亲债主,不敢来寺里,以为这样就能躲过。其实若好好修行,冤亲债主也怕我们会怎样遭受不测,无法修行,他们就得不到功德。若好好修行,我们和冤亲债主都能获益。

4.放松与放逸―
善知识最后提醒我:放松与放逸差别很大,可以放松,但心不可放逸,要老实修行。每天做晚课时都会念「是日已过。命亦随减。如少水鱼。斯有何乐。大众当勤精进。如救头燃。但念无常。慎勿放逸」应该就是善知识要提醒我的。

感恩善知识教了我这些修行的重点,更感恩师父上人,若无师父的法门,在修行中也无法获益良多。仅以善知识教我的内容供养诸位莲友,但愿大家都能修行精进,同证菩提。阿弥陀佛!

Tags: