Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 031

各位莲友:

上次讲到「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,此次讲「其土有佛,号阿弥陀,今现在说法」。

根据《无量寿经》上说:过去久远劫前,有一尊世间自在王佛住世时,有一位国王发无上道心,舍弃王位出家,名为法藏比丘,于世间自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑,而发殊胜之四十八愿。此后多生累劫不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满成为阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,成就极乐世界。迄今仍在彼土说法,即净土法门之教主,接引念佛人往生西方净土。又以观世音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而以此二尊并称为西方三圣。

「阿弥陀」:译成中文是「无量光」,「无量寿」的意思。

「光」:就是光明,代表智慧,表示智慧广大不可思议,是以空间来说。

「寿」:就是寿命,象征福德,表示寿命延续,生命长久不可思议,是以时间来说。 事实上阿弥陀佛的功德,不只是光明无量,寿命无量,祂一切的福德,神通,智慧,道力,依正庄严,说法度众等等,都是圆满具足,无量无边的。绝不是一般没有信仰的人所想像的,认为念阿弥陀佛很不吉祥,只有到临死之前才去念,如果有这种想法,那真是大错特错了!

有世界名曰极乐:这就有一种「劝信」,「发愿」的意思。身为有情众生,都希望能离苦得乐,这是人的本性,应该把净土当作你未来生命的一个目标,所以「有世界名曰极乐」,从秘密义来说,就有劝我们要相信,发愿的意思。

有佛号阿弥陀:这是劝我们要「持名念佛」。既然已经相信净土的存在,也很希望能够去受用这样殊胜的依正庄严,那就要以阿弥陀佛的无量光,无量寿的圣号来当作所缘境,一心称念阿弥陀佛求生净土。从秘密义来说,其实已经把信,愿,持名的纲要描绘出来了。

「今现在说法」:学佛人虽然相信净土的存在,知道那是一个安乐的国土,但是有一个问题就是「悠悠泛泛,内心不决定」,这是很多人的毛病。感觉上就是不急着往生,反正以后还有机会。其实我们的生命当中有很多「因缘」,有些因缘你放弃了之后,对你是无伤大雅;但是有些因缘你丧失了之后,你的损失可大了!

阿弥陀佛发了这么大的愿力,创造了这么殊胜的净土,你今天不把它当做一回事,等到往生以后,又要去面对无量的烦恼罪业,还有无量无边,生死痛苦果报的折磨,你就丧失了选择净土的机会。

所以要掌握「生命重要的因缘」,要掌握好时机是非常重要的。佛陀特别把这个「时间相」这一点讲出来,「今现在说法」这是个很特别的地方。这就表示说这个时间的掌控,对修净土的人来说很重要!你「今生往生」跟「来生往生」是不同的!因为我们来生充满了不确定,所以佛陀才把「现在」二个字特别说出来!

以下是中峰国师的劝勉:

便就今朝成佛去
乐邦化主已嫌迟
那堪更欲之乎者
管取轮回没了时

阿弥陀佛的黄金臂昼夜常垂,已经十劫了,我们还要让大慈悲父等多久?

祈愿同修大众好好把握今生学佛的因缘,在师父上人的教导之下,同生西方,同成佛道,广度众生。

阿弥陀佛!

法满 合十20180211

Tags: