Skip to content

April 2018

《佛说阿弥陀经》要解 – 027

各位莲友:

上次讲到「与如是等诸大菩萨」,这次讲「及释提桓因等」。

「释提桓因(帝释天主)」是佛经中常常讲到的「忉利天主」(地藏经就是在忉利天讲的),世俗所称的「玉皇大帝」。因为过去生中修集了许多福德,具足了忉利天天主的德行,所以也叫「能天主」。

佛教所讲的天,计有三界(欲界六天,色界十八天,无色界四天)二十八重天。

欲界的第二天叫「忉利天」,译成中文是「三十三天」,在须弥山顶。不是指竖的三十三层天,而是平面的共有三十三天,中央是「善见城天」为帝释天主所居住;东、西、南、北四方各有八天,合起来共有三十三天。

佛经中有一段典故:过去迦叶佛时代,有一位女子在迦叶佛将入涅槃时,生出善心发愿要造一座塔供养迦叶佛,只是她太贫穷了,经济能力不够,到处请人帮她完成这个愿望。刚好找到三十二位女人也有这个愿望,就共同发心出钱出力,集合大家的力量,终于完成了她建塔供佛的心愿。

由于这种善业不可思议的功德,那一世她死后就生… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 026

各位莲友:

上次讲到弥陀法会中,十六位大阿罗汉及四位大菩萨的典故。

在此补充说明:佛陀说法有二种处所,一个是在「秽土」,一个是在「净土」。

如果是在秽土说法:参加的大众,声闻众是排前面,菩萨是排后面的。若在净土说法:像讲《华严经》等……很多处所都是在净土,那就菩萨排前面,声闻排后面。因为本经是在娑婆世界讲的,所以把声闻众排在前面。

净土宗九祖蕅益大师有提出三个理由,为什么声闻众要排在前面:

1, 出世相故:一个出家人无论他修行如何都要恭敬,为什么?因为他披袈裟,是现三世诸佛之相。菩萨有的是现出家相,有的是现在家相,相状比较复杂,为了尊重出家僧相,所以排在前面。

2, 常随从故:这些声闻众,经常跟随在佛陀的身边修学,所以也值得尊重。

3, 佛法赖僧传故:因为这些僧众在秽土,有住持正法,续佛慧命的功德。

在经典上有记载:有一次文师殊利菩萨遇到了迦叶尊者,文殊菩萨他的功德虽然超过迦叶尊者,但是他请迦叶尊者走在前面。为… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 025

各位莲友:

上次介绍「乾陀诃提(不休息)菩萨」,这次讲「常精进菩萨」。

常:是「恒常」;精:是「精而不杂」;进:是「进而不退」。

这位菩萨从早到晚,都是专心一意的用功,恒常不断的为自己为别人,实行「上求佛道,下化众生」的大愿,所以叫做「常精进菩萨」。

常精进有两种意义:自利与利他。

自利:利益自己。从自修方面说要修善去恶。时时向好的方面去修持,让所有的罪恶行为停止下来。佛教有一个术语叫「四正勤」:已生恶令断灭,未生恶令不生;未生善令生起,已生善令增长。此四正勤就是精进,精进勤劳修习四种道法,以策励身口意,而后断恶修善。

利他:要帮助他人,要度生不倦。时时刻刻都要救度众生,从不会觉得疲倦,不会感觉辛苦。

《宝积经》说:此菩萨为度一众生,经无量劫,随逐不舍,犹不受化,曾无一念弃舍之心。这种度生的精进心,可算达到了极点,所以称为「常精进菩萨」。

《弥陀经》是提倡念佛,求生极乐的净土法门。念佛,说起来虽然简单,行… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 024

各位莲友:

上次介绍「阿逸多(弥勒)菩萨」,这一次讲「乾陀诃提菩萨」,译为中文是「不休息菩萨」。

大家都知道学佛最后的目的是希望成佛,但佛道长远,绝不是一般小小的根机,或是微小的行持,就能达到目的的。

乾陀诃提菩萨为了完成佛果,自从发菩提心以来,经历恒河沙劫,每天不休息的广修六度万行(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)要救度一切众生。

有一偈语讲到:「世间无边尘扰扰,众生无数业茫茫,爱河无底浪滔滔,故此菩萨不休息」。六道中无尽的众生,从早到晚不停的起惑造业,所造的业犹如大海一般的苍茫无际。俗语说:「爱不重不生娑婆」,众生受到无底江浪般的爱欲,无明烦恼所迷惑,在滔滔大浪的生死海中头出头没,轮回不息没有了期。这位菩萨为了救度众生早成佛道,就不能休息了。

在《弥陀经》中,乾陀诃提菩萨所表的法是要我们:精进不休息的修行净土法门,一心专念阿弥陀佛名号,这是修净土必须具备的精神。 阿弥陀佛!

法满 合十 201801… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 023

各位莲友:

上次讲「文殊师利法王子」,这次讲第二位「阿逸多菩萨」。

「阿逸多」译为中文是「无能胜」,就是弥勒菩萨。弥勒译为中文是「慈氏」,这位菩萨常常修「慈心三昧」,以慈心对待一切众生,任何人的慈悲之行,都没有可能超过他的,所以叫做「慈无能胜」。

弥勒菩萨现在居住在「欲界」的第四层天「兜率天」的内院,(外院是凡夫享乐的天宫,直到福报享尽又会堕入六道轮回)经常在那里为无量大众说法,他的地位是「补处菩萨」(当来下生弥勒尊佛,贤劫中的第五尊佛,第四尊佛是释迦牟尼佛),再经过五十六亿七千万年,才下生人间出家修行,在龙华树下成就佛道,开三次大法会,度脱上中下三类根机的众生 ,这是一般所谓的「龙华三会」。我们拜梁皇宝忏到最后不是都有「龙华三会愿相逢,弥勒佛前亲授记」,就是这个意思。

弥勒菩萨还要经过那么久远的时间才来人间成佛,所以佛在忉利天宫讲《地藏经》时,就殷勤咐嘱地藏菩萨,令娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使… 阅读全部