Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 023

各位莲友:

上次讲「文殊师利法王子」,这次讲第二位「阿逸多菩萨」。

「阿逸多」译为中文是「无能胜」,就是弥勒菩萨。弥勒译为中文是「慈氏」,这位菩萨常常修「慈心三昧」,以慈心对待一切众生,任何人的慈悲之行,都没有可能超过他的,所以叫做「慈无能胜」。

弥勒菩萨现在居住在「欲界」的第四层天「兜率天」的内院,(外院是凡夫享乐的天宫,直到福报享尽又会堕入六道轮回)经常在那里为无量大众说法,他的地位是「补处菩萨」(当来下生弥勒尊佛,贤劫中的第五尊佛,第四尊佛是释迦牟尼佛),再经过五十六亿七千万年,才下生人间出家修行,在龙华树下成就佛道,开三次大法会,度脱上中下三类根机的众生 ,这是一般所谓的「龙华三会」。我们拜梁皇宝忏到最后不是都有「龙华三会愿相逢,弥勒佛前亲授记」,就是这个意思。

弥勒菩萨还要经过那么久远的时间才来人间成佛,所以佛在忉利天宫讲《地藏经》时,就殷勤咐嘱地藏菩萨,令娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使解脱永离诸苦遇佛授记。地藏菩萨也三白佛言:唯愿世尊不以后世恶业众生为虑,(因为佛讲完地藏经回到人间,接着一日一夜讲《大般涅槃经》就入涅槃了),所以在这段漫长的时间里,地藏菩萨是代理佛陀来教化救度一切众生。所以我们要好好依教奉行断恶修善,念佛求生西方极乐世界,不要再增加菩萨的重担,让地藏菩萨能早证菩提。共勉之!

目前我们所供奉的弥勒菩萨,都是他的应化相。梁武帝时,他应化为「傅大士」。中国五代时他应化于浙江奉化县,绰号「布袋和尚」。手里经常拿个大布袋逢人就乞化,化来的东西都装进那口乾坤袋,遇到小孩就分散给大家结缘,观机逗教随缘度化一切众生。

他肚子大大的,脸上总是笑咪咪的,有一首偈语:「大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人」,这是他忍辱的功夫,修持的法门。世间的是非人我,一切难忍的他都能忍;难受的他都能受。弥勒菩萨有一首偈语:老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了?

学佛办道,虽然要诵经持咒,拜佛念佛,但还是要先把人做好,忍辱的功夫还是不能缺少,否则一把无明火,就会烧尽功德林。大家可能会说:话虽然是这样说,可是「说时似悟,对境还迷」。假如被人家骂一句,一定要回他两句,奉劝各位学佛人,要时时学习弥勒菩萨的大肚包容,能容忍能忍让,身心自然殊泰自在!毕竟「忍辱第一道」,不管是修行或做人处世,忍辱都要摆在第一位。

虽然说弥勒菩萨还要久远的时间,才能到人间成佛,其实弥勒菩萨也经常在人间示现。我们常念到:弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。 如果在我们身边,有人像他一样,具有无上的包容雅量,就可以把他看做是菩萨的化身,我们就应该向他学习。 阿弥陀佛!

法满 合十 20180114

Tags: