Skip to content

March 2018

《佛说阿弥陀经》要解 – 015

各位莲友:

上次讲到难陀与阿难两位尊者都有三十种相好庄严,若要解释三十二种相好会占很多时间,若欲了解者可查Google「三十二相」里面有详细介绍。(注)

欲得三十二种相好,必须生生世世孝养父母奉事师长,广修六度万行爱护一切种生,不舍身命利益一切众生。成佛必须是要:三祇修福慧,百劫种相好。福慧具足,相好庄严要度人就容易了。阿难尊者出家,就是看到佛陀的相好庄严跟他出家的,舍利弗尊者就是看到马胜比丘的威仪庄严而出家的。

三十二相是表法,代表种善因得善果,每一个相都是善因善行修得的果报。

今天讲第十位:「密行第一」的罗睺罗尊者。他是佛陀的儿子。

罗睺罗:译为中文是「覆障」的意思,有障自,障佛,障母三种意思。

有的典籍记载佛陀是有了儿子才去出家,另一种说法是佛出家后六年儿子才出世的,我们就以后者来解释吧!

1,障自:罗睺罗过去生中是一个顽皮的小孩子,为了好玩将老鼠洞堵塞了六天,老鼠在里面饿了六天,所以今生遭受到被… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 014

各位莲友:

上次讲到佛陀的亲弟弟――仪容第一的难陀尊者,这次讲佛陀的堂弟――多闻第一的阿难陀尊者的故事。

佛陀有三十二相,两个弟弟都有三十种相好庄严,因过去生中严持戒律,精进修行才有庄严的仪容。所以我们希望有庄严的身相,也要好好受持佛陀的教法,诸恶莫作众善奉行才好。

在过去空王佛时,阿难跟释迦佛是同门师兄弟,释迦佛修六度万行(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)精进不退,阿难就欢喜学多闻,所以释迦佛修成佛了,他还是做弟子来护持佛法。

佛经上说:一佛出世,千佛护持。每尊佛都是希望众生脱离六道轮回之苦,得到究竟圆满之乐。所以有的就示现:弟子、居士(像维摩诘)、菩萨,甚至像提婆达多(阿难的哥哥)那种要害佛陀的人……就像演戏一样,有主角有配角,有好人有坏人……等等角色串连起来,个人把个人的角色演好,总是要让众生从中了解佛法,而努力修行得到究竟解脱。

「阿难陀」一般简称为「阿难」,中文是「庆喜」。他是释迦牟尼… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 013

各位莲友:

上回讲到难陀尊者非自愿出家而生大烦恼,本来佛教中要出家之人,要出于自愿不是用逼迫的,但佛陀他有大智慧大神通,能观众生得度的因缘已经成熟,不可错失良机,才用此方法让难陀先剃度了再来调教,否则一定生大烦恼还俗回家去了。

我们来看看佛陀如何用善巧方便来度化难陀:

难陀整天闷闷不乐,有一天佛陀就带他去郊外散步,看到一只老母猴,佛问他:你的妻子跟牠比起来怎么样?他说:佛陀你不要跟我开玩笑,在我心目中我的爱妻好比天上的仙女,怎能拿这只老母猴跟她相比呢?他生气了心想佛陀您太侮辱我了!佛陀微笑的说:那你见过天女吗?「没有」,佛问:那你想见天女吗?「当然想,佛陀您能带我去看看吗?」佛陀就运用神通把他带到忉利天宫。

在天宫眼见七宝楼阁,耳闻天乐飘飘,鼻闻芬芳的花香,非人间所能比,让他心旷神怡不想离开。又见许多美艳的天女正在婆娑起舞,看到眼花撩乱,仔细一看却发现其他宫殿都有天子陪伴,唯独这里没有?

他问佛陀,… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 012

各位莲友:

梁皇法会结束以后,到现在才稍微有空,赶紧来介绍《阿弥陀经》中佛陀的第八位弟子「难陀」尊者,中文叫做「欢喜」。

他是佛陀同父异母的亲弟弟,大家都知道佛陀诞生七天后,母后就去逝了,是由姨母把他抚养长大的,姨母是他父王的第二夫人,后来生了一个儿子就是「难陀」。

兄弟俩有很多相似的地方:

佛陀是四月八日出生,他是四月九日出生,出生时全身黄金色,相貌与佛陀相仿佛,佛陀有三十二种相好,弟弟有三十种相好非常庄严,常常被人误以为是释迦佛,所以在佛陀的弟子中称他为「仪容第一」。

他有一位如花似玉的娇妻叫「孙陀罗」,夫妻感情很好如胶似漆,终日形影不离。

佛陀成道以后回到王宫教化众生,许多亲属都随佛出家(王子、儿子……),唯独难陀舍不得娇妻没有一起出家,佛陀没有放弃他,等待机缘要度他出家。

有一天佛陀到王宫去托钵乞食,正逢难陀与他的妻子在吃午餐,佛陀就拿了钵向他化饭,他很高兴接下钵盛饭,那知佛陀转身就走,他手捧钵… 阅读全部

《佛说阿弥陀经》要解 – 011

各位莲友:

上次讲到佛陀的常随众,第六位「无倒乱第一」的离婆多尊者。这次讲「义持第一」的周利槃陀伽尊者。他的名字中文叫「继道」或「小路边」,他的哥哥叫做「大路边」。以前印度的风俗,妇女将临盆时一定要回娘家去生产,两兄弟都是他们的母亲等不及回到娘家,在路边生的,所以一个叫「大路边(生)」一个叫「小路边(生)」。

哥哥很聪明,随佛出家精进用功,弟弟后来也出家,但天生愚钝(因过去生当大法师,自恃多智轻慢他人,因吝法故感得此报)。哥哥教他半首偈语:「守口摄意身莫犯,如是行者得度世」,但是他一直背不上口,经过一百天还是记不熟,把哥哥气得啼笑皆非,要把他赶回家去。

他虽笨却也有善根(过去曾出家过),对僧团依依不舍不肯离去,倚在门口哭泣。世尊刚好从外面回来,看他哭得这么伤心问他:「你为什么哭呢?」他说:哥哥嫌我笨要我还俗回家。世尊说:你可以继续留在僧团不必回家。

佛陀怜悯他资质太差,一下子要他念十四个字当然没办… 阅读全部