Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 011

各位莲友:

上次讲到佛陀的常随众,第六位「无倒乱第一」的离婆多尊者。这次讲「义持第一」的周利槃陀伽尊者。他的名字中文叫「继道」或「小路边」,他的哥哥叫做「大路边」。以前印度的风俗,妇女将临盆时一定要回娘家去生产,两兄弟都是他们的母亲等不及回到娘家,在路边生的,所以一个叫「大路边(生)」一个叫「小路边(生)」。

哥哥很聪明,随佛出家精进用功,弟弟后来也出家,但天生愚钝(因过去生当大法师,自恃多智轻慢他人,因吝法故感得此报)。哥哥教他半首偈语:「守口摄意身莫犯,如是行者得度世」,但是他一直背不上口,经过一百天还是记不熟,把哥哥气得啼笑皆非,要把他赶回家去。

他虽笨却也有善根(过去曾出家过),对僧团依依不舍不肯离去,倚在门口哭泣。世尊刚好从外面回来,看他哭得这么伤心问他:「你为什么哭呢?」他说:哥哥嫌我笨要我还俗回家。世尊说:你可以继续留在僧团不必回家。

佛陀怜悯他资质太差,一下子要他念十四个字当然没办法,就安慰他说:你每天拿扫帚扫地就念「扫帚」这两个字好了。

可怜的他还是记不起来,记得「扫」就忘了「帚」,记得「帚」就忘了「扫」。佛陀同情他一直鼓励他「慢慢来不要急,扫,扫扫……一个字一个字记吧!」有佛陀的鼓励再加上自己的坚定心,每天精进不懈一边扫地,一边用心念扫帚,扫帚,皇天不负苦心人,经过二十一天,一把无相的扫帚,竟然把心地的一切烦恼扫得干干净净。

他悟到扫帚把外面的地扫干净,心也像地一样充满了无明与烦恼的尘埃,把光明遮蔽了才会这么的愚蠢智慧不开,如果我每天按照佛陀的教法去修行,一定能将内心的烦恼扫光光,将来一定会有所成就的!想通了他就觉悟了,心地开明证得阿罗汉的果位,具足了无碍的辩才,能够把握佛法的中心思想而不偏差,所以称为「义持第一」。

后来佛陀派他去教诫比丘尼僧团,也得到佛陀的允许运用神通去感化国王(本来国王看不起他的)。

俗语说:精诚所至金石为开,天生我才必有用,勿气馁,勿小看自己。一切众生佛性与佛平等,无二无别大家皆可成佛。一句佛号不怀疑,不间断受持到底,也可让我们成就西方的净业,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。阿弥陀佛!

法满 合十20171110

Tags: