Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 014

各位莲友:

上次讲到佛陀的亲弟弟――仪容第一的难陀尊者,这次讲佛陀的堂弟――多闻第一的阿难陀尊者的故事。

佛陀有三十二相,两个弟弟都有三十种相好庄严,因过去生中严持戒律,精进修行才有庄严的仪容。所以我们希望有庄严的身相,也要好好受持佛陀的教法,诸恶莫作众善奉行才好。

在过去空王佛时,阿难跟释迦佛是同门师兄弟,释迦佛修六度万行(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)精进不退,阿难就欢喜学多闻,所以释迦佛修成佛了,他还是做弟子来护持佛法。

佛经上说:一佛出世,千佛护持。每尊佛都是希望众生脱离六道轮回之苦,得到究竟圆满之乐。所以有的就示现:弟子、居士(像维摩诘)、菩萨,甚至像提婆达多(阿难的哥哥)那种要害佛陀的人……就像演戏一样,有主角有配角,有好人有坏人……等等角色串连起来,个人把个人的角色演好,总是要让众生从中了解佛法,而努力修行得到究竟解脱。

「阿难陀」一般简称为「阿难」,中文是「庆喜」。他是释迦牟尼佛成道日十二月初八日诞生的,佛陀成道传到皇宫举国腾欢,双喜临门所以取名「庆喜」。他二十岁随佛出家,二十二岁当了佛陀的侍者(当了二十五年),到一百二十岁入涅槃(圆寂:不生不灭)。

阿难也译为「无染」。他随侍在佛陀身边,经常跟随佛陀在人间,天上,龙宫等处说法,对于那些有诱惑性繁华的境界,他丝毫不动心对外境不染着,因此称为「无染」。

诸位也许会问:佛说《楞严经》的因缘,不就是阿难尊者受了摩登伽女的迷惑,差一点毁了戒体不是有染吗?其实那只是方便示现,为了众生就像演戏一样,借此机缘让世尊宣说一部《楞严经》。而流传下来「楞严大定」的修持法门,这正是阿难的苦心用心良苦。

因为经常跟随佛陀身边,佛陀所说的一切法他都能牢记不忘,大迦叶尊者赞叹他说:佛法如大海,流入阿难心。他也请求佛陀,在他未出家前这二十年,佛所讲的一切佛法再重复一遍讲给他听,佛陀也接受他的恳求再讲一遍,他都能记得,所以被称为「多闻第一」。

阿难尊者他还有八种不思议:
1,不受别请:虽在佛陀左右,不接受施主个别供养。
2,不受佛故衣:不接受佛陀穿过的旧衣服,恐怕其他弟子说佛偏心。
3,见佛不非时:每天有固定的时间跟佛见面,而不是随兴而见。
4,不生欲心:有高深的定力,不被外境引诱生贪欲心,所以叫做「无染」。
5,知佛入定:知道佛何时入定,入了什么定。
6,知众得益:对于听佛陀讲经的听众,他能了解各人的程度,得到的法益有多少。
7,知佛说法:能预知佛在什么时候要说法。
8,法不再问:佛所讲的法听一遍就清楚,而且牢牢记住永不再问,所以称他为「多闻第一」。

我们今天能够有佛经读诵研究,更能依教奉行如法修持,完全是当时迦叶尊者领导五百位阿罗汉弟子,由阿难尊者负责重新诵出「如是我闻」结集而成的,饮水思源佛法能常住世间,阿难尊者的贡献很大,我们大家都要感谢他。

尤其是允许女众出家(像扶养佛陀长大的姨母,太子妃耶输陀罗……等)也是阿难尊者再三恳求佛陀才答应的,否则佛教僧团中就没有女众出家了。并不是佛陀重男轻女,而是女众情执比较重,比较不能专心修行,但是在佛陀的女众僧团中,受到佛陀的教化,也有很多位证得阿罗汉的果位。我们更应该努力修行,向我们的师父上人学习,为佛教为众生,来报达他的大恩大德。

活到一百二十岁的阿难尊者,想到世尊,舍利弗,目犍连,迦叶尊者都走了,他也不想再留在人间,虽然阿阇世王与毗舍离王一再劝阻,他心意已定,他想我如果偏向一国就会发生争执,我应该以平等心来度化一切众生,所以他就踊身虚空,在恒河上空河的中流处,现十八种神变游行自在,以三昧真火自我焚化,舍利好像雨点一般纷纷落下恒河两岸。

他的舍利被分成四份:一份奉在忉利天宫供养,一份奉在龙宫供养,一份给毗舍离王供养,一份给阿阇世王供养,他们各建宝塔来供养阿难尊者的舍利。

阿难尊者他有温和慈悲的天性都会替人着想,很多事情都会请他出来排解。像这次两国国王本来是要发动战争,因阿难尊者的入灭战争就平息了。一位伟大的修行者在他最后的一刻,还是心系众生的安危,尊者的入灭是那么的慈悲感人,真是永远值得我们效法怀念!阿弥陀佛!

法满 合十20171208

Tags: