Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 015

各位莲友:

上次讲到难陀与阿难两位尊者都有三十种相好庄严,若要解释三十二种相好会占很多时间,若欲了解者可查Google「三十二相」里面有详细介绍。(注)

欲得三十二种相好,必须生生世世孝养父母奉事师长,广修六度万行爱护一切种生,不舍身命利益一切众生。成佛必须是要:三祇修福慧,百劫种相好。福慧具足,相好庄严要度人就容易了。阿难尊者出家,就是看到佛陀的相好庄严跟他出家的,舍利弗尊者就是看到马胜比丘的威仪庄严而出家的。

三十二相是表法,代表种善因得善果,每一个相都是善因善行修得的果报。

今天讲第十位:「密行第一」的罗睺罗尊者。他是佛陀的儿子。

罗睺罗:译为中文是「覆障」的意思,有障自,障佛,障母三种意思。

有的典籍记载佛陀是有了儿子才去出家,另一种说法是佛出家后六年儿子才出世的,我们就以后者来解释吧!

1,障自:罗睺罗过去生中是一个顽皮的小孩子,为了好玩将老鼠洞堵塞了六天,老鼠在里面饿了六天,所以今生遭受到被困在母胎六年才出世的苦报。

2,障佛:佛尚为太子的时候,游四城门见到老病死等 人生种种的痛苦,一心一意想要出家修道,但是父王顾及大好江山无人继承王位,不肯答应太子的要求,太子坚决非出家不可,净饭王无可奈何提出一个条件:除非你有个儿子能继承王位才让你出家。太子为了满足父王的愿望,暂时留在宫中,一直到耶输陀罗妃子怀孕后,才悄悄离开皇宫。太子为了传宗接代的问题,延迟出家的时间,从这方面来说是障佛。

3,障母:前面讲过罗睺罗受到一种业报,在妈妈肚子里住胎六年,所以是佛出家六年后才出世的。大家不知原委暗中纷纷议论,到底孩子是不是悉达多太子的亲骨肉?一般都认为是耶输陀罗不守妇道没有贞洁。净饭王也难免不怀疑,一时愤怒得竟想把她杀死。耶输陀罗的声誉受到毁谤,虽然自信问心无愧守身如玉,但是冤屈难伸为了表明她的清白,便自告奋勇要求跳火坑。同时她发誓说:如果这个孩子不是悉达多太子的骨肉,我们母子就算被烈火烧死也豪无遗憾,假使这孩子的确是太子的骨肉,那么请上天为我们母子作证吧!

当耶输陀罗抱着孩子跳进火坑时,不可思议的奇蹟发生了,那烈火竟化为一朵一朵的红莲花,天人也随即保护她们,使得母子俩安然无恙。此时净饭王亲眼看到这一幕奇异的景像,心中所有的疑团都冰消瓦解,满天的谣言也一扫而空。为了罗睺罗她受到莫须有的灾难,所以说是障母。

我们平时所唱的香赞「戒定真香」,最后两句:「昔日耶输,免难消灾障」,以及召请所唱的:「旃檀海岸………耶输母子两无恙」,所指的就是这个故事。

密行第一:是指罗睺罗修行重在自我内修,不显扬自己的功德,默默修持而后证悟。

罗睺罗十几岁就出家,是僧团中第一个沙弥,佛陀派舍利弗尊者做他的师父教导他。因年记还小从小在皇宫中长大,被宠爱惯了又很顽皮,爱开别人的玩笑。譬如有人来拜托访佛陀时,如果佛在,他就说佛不在,如果佛陀不在,他就说佛在。因此很多人都不高兴去告诉佛陀,佛陀就借机会要教诫他。

有一次佛陀去托钵回来,就在罗睺罗服侍洗脚之后,指著水问他:这盆子里的水可以喝吗?「洗过脚的水很脏当然不能喝」,佛又说:你既已出家却不精进于道业,不清净身心,不守口慎言,如同这盆水本质清净却有垢秽。

接着佛要他将水倒掉问道:这空盆子可以拿来盛饭吃吗?「不可以的,洗脚的盆子脏了,不能装食物」,佛就教诫他:你就和这盆子一样,虽然做了沙门,不修戒定慧不净身口意,大道之粮怎么能装入心中呢?

佛用脚把盆子轻轻一踢,盆子就滚转了起来,罗睺罗面露惧色,佛就问:你怕盆子坏了吗?「不是的,盆子是粗鄙的用物,坏了也不要紧」,佛陀教训他:罗睺罗!你不珍惜此盆子,正如同大家也不愿爱护你一样,既然出家做沙门,却不重威仪,戏弄妄言,让人不爱护你不珍惜你。他听了佛陀的教诫,一改往日调皮的习气,严持戒律精进修道,每日勤于密行终于成为佛的弟子中「密行第一」。

有一次他跟师父(舍利弗)出去乞食,一个恶汉用沙投进舍利弗的钵里,并用棍棒打破罗睺罗的头,鲜血一滴一滴的流下来,恶汉还骂道:你们这些沙门总是以托钵为生,满口慈悲忍辱,我打破你的头,看你能把我怎么样!

十七、八岁的罗睺罗现出咬牙切齿的面容,但师父安慰他道:如果是佛陀的弟子,应该有忍辱的精神,心中不怀瞋恨的毒,当以慈悲怜悯众生,佛陀常教诫我们:有荣誉的时候不能使心高举,受侮辱的时候不能使心生恨。罗睺罗!严守忍辱,天上人间不管多大的力量,也不能胜过忍辱。他听完师父的开示,默默的走到水边掬水洗去血迹,看在眼里舍利弗心中既安慰又难过,他忍着痛仍然走在师父的身后托钵乞食。

有大慈悲父佛陀的教诫,又有师父用心引导,他都能用心学习改掉不好的习性,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,最后终于证得阿罗汉的果位。小小年纪就有大的成就,真是值得我们学习啊!

佛经上常说:「披忍辱铠」,在日常生活当中,我们常常会碰到不如意的事情,祈请大家要记得披上「忍辱的铠甲」,毕竟走在修行这条路上是「忍辱第一道」。共勉之!阿弥陀佛!

法满 合十20171212

注:三十二相──如来三十二相《三藏法数》

谓如来应化之身,具此三十二相,以表法身众德圆极,人天中尊,众圣之王也。

〔一、足安平相〕,谓足下安立,皆悉平满,犹如奁底也。(奁,力盐切。奁底者,即盒底也。)

〔二、千辐轮相〕,辐即车轮中之辐,谓足下毂网轮纹,众相圆满,有如千辐轮也。

〔三、手指纤长相〕,谓手指纤细圆长,端直[月*庸]好,指节参差,光润可爱,胜余人也。

〔四、手足柔软相〕,谓手足极妙柔软,胜余身分也。

〔五、手足缦网相〕,谓手指中间,缦网交合,文同绮画,犹如鹅王之足也。
〔六、足跟满足相〕,跟,足踵也。谓足之踵,圆满具足也。

〔七、足趺高好相〕,谓足之趺,高起如真金之色;趺上之毛,青琉璃色,种种庄饰,妙好圆满也。(梵语琉璃,华言青色宝。)

〔八、[月*耑]如鹿王相〕([月*耑],时兖切),[月*耑],股肉也。[月*耑]如鹿王相者,谓足[月*耑]渐次纤圆,如彼鹿王之[月*耑],纤好第一也。

〔九、手过膝相〕,谓双臂脩直,不俯不仰,平立过膝也。

〔十马阴藏相〕,谓阴相藏密,犹如马阴,不可见也。

〔十一、身纵广相〕,谓身仪端正,竖纵横广,无不相称也。

〔十二、毛孔生青色相〕,谓身诸毛孔,一孔一毛,生相不乱,右旋上向,青色柔软也。

〔十三、身毛上靡相〕,谓身诸毫毛,皆右旋向上,而偃伏也。

〔十四、身金色相〕,谓身皆金色,光明晃曜,如紫金聚,众相庄严,微妙第一也。

〔十五、身光面各一丈相〕,谓身放光明,四面各一丈也。

〔十六、皮肤细滑相〕,谓皮肤细腻滑泽,不受尘水,不停蚊蚋。

〔十七、七处平满相〕,谓两足下、两手、两肩、项中,七处皆平满端正也。

〔十八、两腋满相〕,谓左右两腋,平满而不窊也。(窊,鸟瓜切,不满貌。)

〔十九、身如师子相〕,谓身体平正,威仪严肃,如师子王也。

〔二十、身端直相〕,谓身形端正,平直不伛曲也。(伛,委羽切,不伸也。)

〔二十一、肩圆满相〕,谓两肩圆满而丰腴也。

〔二十二、四十齿相〕,谓常人但有三十六齿,唯佛具足四十齿也。

〔二十三、齿白齐密相〕,谓四十齿皆白净齐密,根复深固也。

〔二十四、四牙白净相〕,谓四牙最白而大,莹洁鲜净也。

〔二十五、颊车如师子相〕,谓两颊车隆满如师子王也。

〔二十六、咽中津液得上味相〕,谓咽喉中常有津液,上妙美味,如甘露流注也。

〔二十七广长舌相〕,谓舌广而长,柔软红薄,能覆面而至于发际也。

〔二十八、梵音深远相〕,谓音声和雅,近远皆到,无处不闻也。

〔二十九、眼色如金精相〕,谓眼目清净明莹,如金色精也。

〔三十、眼睫如牛王相〕,睫,目旁毛也。谓眼睫殊胜如牛王也。

〔三十一、眉间白毫相〕,谓两眉之间,有白玉毫,清净柔软,如兜罗绵,右旋宛转,常放光明也。(梵语兜罗绵,华言细香。)

〔三十二、顶肉髻成相〕,谓顶上有肉,高起如髻,亦名无见顶相,谓一切人天二乘菩萨,皆不能见故也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。)