Skip to content

September 2017

无形的尺 /智悦

有件奇妙的事,跟大家分享一下。

前阵子我突发奇想,拿着花盆放到邻居家的旁边,把果皮通通丢到那里,想说反正周边都没人住,荒芜一片,可在盆子里作堆肥,减少垃圾量,如果蚂蚁去吃,那里也没人,不相干,给他们吃个饱。

一阵子后,发现我家的走廊下砖缝里长了蚂蚁窝,成群的蚂蚁跑上跑下,我起了烦恼,每天盯着那些蚂蚁,不知所措,怕踩到他们,结怨。有天我又起了个念头,说我持咒给你们请你们搬家吧,把你们踩死了不好,咱们不要结怨仇。忽然心里冒出来一句话:你不是在人家厝边养蚂蚁?啊!我马上停止这种作为。

隔天一看,砖缝边蚂蚁窝没了,只剩正常的几只在活动,几天过去了,一个礼拜过去了,确定没有蚂蚁窝了。

这件事情让我感受很深,只要不是自己的东西,不管有没有人在,都不能起贪念、愚痴、占人便宜,天地良心,有把无形的尺在衡量著咱们的一举一动,凡事欺人不得,暗处都不能欺,要诚实正直的好好作人,才有人的样子。

有人问及我持甚么咒可以请蚂蚁… 阅读全部

见闻分享之五 — 闹市中当道场

有位居士很介意楼下的邻居在半夜制造出来的走路声,一直受到困扰。

师父告诉她:历代的修行人都是在闹市中当道场。

她一听马上转念告诉师父,她愿意每次一听到楼下所发出的声音时,借着这声音刚好让自己念佛或诵经,并且祝愿他们不用那么辛苦的工作到深夜。

莫以恶小而为之

某师姐分享,以前刚开始学佛,对自己造过的罪业体会不深。若说到吃肉吃荤,当时她心里想:「还好吧,我也没吃很多。」

后来自己慢慢持咒读经、听师父的教导及开示,有一天忽然想起,「啊!我以前吃过很多猪牙龈、鸭舌、鸡爪……,看似不多,其实不然!一两个就是一只猪、一只鸡、一只鸭、……,这时候才感到可怕,真的要好好忏悔!」这位师姐的牙齿也不太好,手部的筋骨也都不太有力,常有酸疼。虽然我们认为自己只是做了一点点,但对众生造成的伤害是非常大的;如果是别人伤害我们,即使只是一些小事,我们也怨恨在心里,久久难以释怀。

另一师姐知道自己吃素以前吃了很多蛤蜊、虾…等,每次拜佛读经后都会回向给他们,向他们忏悔。有一天有人向师父告状,「那个大抠ㄟ(胖子),很喜欢吃鱼丸!吃很多耶!」还让师父的肚子感觉胀。当时他不在场,「不信你问问他!」师父告诉他之后,他吓了一跳:「嘿对啊!您怎么知道!?」这时他才想起来自己以前很喜欢吃鱼丸还… 阅读全部

「如来十号」讲解(十) /慧深法师讲解 弟子王龙童纪录

十、佛世尊

  佛世尊应该是两个号合并的,《成实论》就将它分成佛和世尊两个,佛为第九,世尊为第十,现在是依《涅槃经》,合并佛世尊为第十号。

  佛,自觉、觉他、觉行圆满。一般人的想法,雕塑在大殿被拜的是佛,其实那是佛的形相而已。我暂且抛开书的内容,来讲佛像的问题,用眼睛看得到的形相的问题。我以前学佛也有这种想法:某尊佛长成什么样子,某尊佛又是长成什么样子。甚至说张校长有张校长的脸相,吴老师也有吴老师的脸相,每个人的脸相不同。其实经里面说,因为所有的佛都是三十二相具足,每尊佛的脸相都相同,只能从他们打手印或手上所拿的东西来分别,像药师佛手上拿一座宝塔,拿莲华的是阿弥陀佛,拿钵的是释迦牟尼佛,不是看他们的脸相。其他的鱼篮观音、龙头观音,都只是应化身。其实,佛相都是三十二相,都一样。

  每一尊佛的发愿不同,但是都能到达佛的境界。阿弥陀佛发四十八愿,药师佛发十二大愿,大家回去看看药师佛的十二大愿,和阿弥陀佛的四十… 阅读全部

「如来十号」讲解(九) /慧深法师讲解 弟子王龙童记录

 九、天人师

  很多人对于佛法不了解,将天人师说成人天师,六道中天最高,天人然后才是阿修罗,修行还是人道最适合,因为人受苦也受乐,知道什么是乐,什么是苦,希望离苦得乐,因为我们受着生老病死等等无量诸苦,容易生出离心,天上的天人大部份享天福习惯了,思衣,衣服自然加在身上,思食,食物自然来到面前,所以天人不容易生出求出离的心,不想修行。

  《净影疏》说:「能以正法近训天人,名天人师。」能用正法开示天上的天人,叫做天人师。现在对佛法有所了解的人,不见得了解得很正确,即使很有名的大法师,想法未必全部正确。举例来说,有人认为先归依,然后慢慢修行,他们认为杀生、偷盗、邪淫、妄语,慢慢改正就好。有人问法师:「我近来吃素食,可是怕身体不好,暂时吃蛋可以吗?」这类法师竟然说:「蛋是素的,可以吃!」到了足以为天人师的境界,天上的天人修习十善道才得生天,守的戒律甚至严过出家众的戒律,严守十戒以上才能成为天人,我们还跟天人… 阅读全部