Skip to content

炉香赞讲解 /慧深法师讲述

今天讲解香赞。了解炉香赞的意义之后,大家在唱炉香赞也可以依文来观想。每一位学佛的人,只要做课诵或曾经到寺里与人做早晚课乃至午供,大概都唱诵过炉香赞。赞文如下:

炉香乍爇 法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻 随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身 
南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨

  课诵时都要燃香插在香炉,或点沉香或束柴在小炉子里。「炉香乍爇」,香炉里的香末才点燃,或一支支的香才点好插在炉子里,「法界蒙熏」,法界各处都熏到我们所点的沉香或檀香的香味。经典说法界包含有十个阶层,诸佛与众生的本体是法界,但是在佛与众生当中有四圣、六凡。四圣:佛、菩萨、声闻、缘觉,是十法界当中的四种圣人。六凡:天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱。每一个法界当中所感报的界分不同,故分为十法界。既然谈到法界蒙熏,以下我来说明十法界。

  首先是佛的法界。「佛」印度话为「佛陀」,翻译为「觉」。「觉」有三种意义,第一是自觉:自己已经悟得法界的真相,已经将自己的迷惑与虚妄都消除了。第二是觉他:佛不像我们这一般的众生都先教导与自己亲近和与自己关系较为密切的人。在学校里,有的人功课较好,有的人功课较差,老师说成绩不好的人应该参加补习。在课堂里我们有听不懂的地方,有些老师偏偏不肯教,留下来到补习班再来详解,唯有到他那里补习的才能得到完整的教导。一般人要使他人觉悟,或教导别人,大部分都只限于有关系或为了某种目的才教导。但是佛对于和他毫无关系,或他所不认识的人,只要是希望了解道理的,佛就以无缘大慈来度化所有的众生。第三是「觉行圆满」。所有一切事情,佛都已经了解得很清楚,不但了解,而且每件都做得很圆满。一般凡夫的了解未必透彻,乃至实践起来更是不完美。到了佛的境界,他所了解与所实践的都非常圆满。在娑婆世界的众生,有些即使了解正确的义理,不肯依理实践的仍有许多许多。譬如很多人明白抽烟对肺部有很大的伤害,也知道嚼槟榔不好,会罹患口腔癌;甚至我们知道饮酒不好,每天新闻报导都还是有酒后开车肇事的实例,不只是自己撞死了,往往还撞死了旁边的人。明知道理却无法实践的例子很多。佛对世间一切万法了解得清楚,而且他的行持也很圆满,所以他能够担任欲界、色界、无色界这三界的导师。这是佛的法界。

  第二个法界是「菩萨」的法界。「菩萨」的印度话具足来说是「菩提萨埵」,翻译成「觉有情」:自己的修行已得成就,又将自己所行持的教化一切众生,使众生也都得到觉悟。

  第三是「缘觉」的法界,「缘觉」就是依佛的教法来观十二因缘,觉悟真实(真空)的道理,了解一切本来是空,因为种种因缘所以有现在的一切现象。这是缘觉的法界。十二因缘:无名、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,以后有机缘会将十二因缘做个详尽的解释。

  第四是「声闻」的法界。「声闻」就是听佛教化,听佛的声教,依四圣谛法(苦、集、灭、道)来修证。

  第五是「天」的法界。「天」是天然,树长出来,草长出来,花开了,这是天然的、自然的。在天界可以享受极大的快乐,甚至他们的身相也非常殊胜,可以说是极为清净光明,世间无可比拟。三界共有二十八天,因为修上品十善之后又修禅定,所以可以感报生到天上,名为天的法界。关于天的法界,等到谈到天人的经文时,再详细解释。天人修「十善」,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴(即不邪见),这是上品的。因为行善时心中都不后悔所做的善事,所以可以生到最好的天上。一般人做了些许善事,若要求回报,别人不给些回报,往往会反悔。有的人说他甘愿救虫也不愿意救人,因为救一个人或许对方还会恩将仇报,以前待他是多么的好,极力的帮忙,而今却反目成仇,我们于是后悔当初的善行。有的人在朋友没钱或生病时,尽心尽力的照顾著,后来朋友痊愈了,有地位、有钱了,甚至身体很健康,但是自己却发生了问题,而当初受到帮忙的朋友竟然不理会,甚至还落井下石,于是我们后悔了。但是天人在过去力行十善时,无论如何都不后悔,即使辛苦万端还被人家嫌弃万分,他仍不后悔当初的行善。善事做过之后,他不会因为别人待他不好而后悔。现在很多人都希望将来到天上享天福,若要如此,那么我们行十善时都不可后悔。我们嘴里说出来的话,例如:「某人把我骂得一无是处,我都不回骂他一句;某人毁谤我,到处说我坏话,我一句也不肯反驳。」因而还遭致他人的误会,有的人就会很生气的说:「当初不必待他那么好,他骂我,我应该顶回去。」或者「对方以什么态度对待我们,我们也要以牙还牙。」这些都是还有行善后反悔的心。因为天上的天人过去行善后没有反悔,所以可以得到清净和光明,有世人所无法比拟的福报为果报。

  第六是「人」的法界。「人」,可以说很能忍,所以称呼所居住的世界为「堪忍世界」。在这个世界其实很痛苦,可是有些人痛苦过去就忘记了,还希望来生来世再来做人。日常生活中看到堪忍的实例太多了,譬如有的人吃某种东西中毒了,发誓不再吃它。可是过不了多久,身体好了,他又认为那是一种天下难得的美味,不吃它太可惜了,不吃白不吃,吃了再做打算。这也是一种堪忍。现在我住在嘉义县中埔乡,过去这里的农作物大多是柑橘、柳橙、荔枝,但是有很多人开始嚼槟榔时,这里开始改种槟榔。所以经过这里的人,到处可以看到槟榔树。有的人自己种槟榔,怎么可能不嚼槟榔呢?他嚼得嘴巴无法张开,食物无法下咽,原来嚼槟榔要加像石灰一样的东西,每天吃它、吞下它,食道就硬化了。有人去找医生治疗,医生从他的食道夹出一块硬硬的像戒指的东西。食道如果无法活动,食物怎么能吞咽?病人发誓以后都不再嚼槟榔了。但是等到他的伤口痊愈,他又忘记了先前的那段痛苦记忆。有人问他怎么又嚼起槟榔了?他说:「看到别人嚼槟榔,我忍不住了,不嚼不可,一定要嚼它!」这也是堪忍的一个实例。

  有自己的孩子当然是好事,但是这就得要忍受怀孕十个月。生第一个孩子时她说:「生孩子实在太苦了,我以后绝对不再生孩子!」可是看到别人的孩子很可爱,她又说:「生孩子只是痛苦一下子而已!」于是她又怀孕了,十个月当中历经害喜,若患重病,整天躺在床上的痛苦折磨,她又说:「太苦太苦了,生了这个,绝对不再生了!」可是后来还是又生了。人在这个世间,对于不能使我们很快乐的境界,都能加以忍受,故名为忍。

  人生在「四大部洲」里,若能行仁、义、礼、智、信五常,如佛法所教导的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒来实践,修中品十善,就能感报到人道中。这是人的法界。四大部洲:东胜身洲弗于逮、南赡部洲阎浮提、西牛货洲瞿耶尼、北瞿卢洲郁单越。为什么天人修十善能生到天上?因为他们行善之后没有丝毫的反悔,而人修十善之后会有后悔之意。有的人救了人之后,那个人待他不好,他后悔的说:「早知如此,当时不要救他。」甚至布施一些钱给人,等到自己某个境界来临,缺钱了,他想:「当时如果我没将钱布施出去,将钱留下来,现在也不会手头这么紧。」行善之后,大部分的人都会生出懊悔的心。

  第七是「阿修罗」法界。「阿修罗」译成非天,不是天人。因为阿修罗的果报很殊胜,比人还有福报,但他们不是天人,因为他们在种因时,心中存有怀疑,虽然行的是仁、义、礼、智、信这五常,因为希望自己能够胜过别人的缘故,所以做下品的十善,感报到阿修罗道。下品的十善就是行善之时立即生出反悔的心,做的时候很欢喜,却随即就后悔了。所以阿修罗道行善事与天人不同,他们的嗔恚心较重,才生到阿修罗道。所以学佛的人绝对不能因为行善后,人家待我们不好,我们就反悔或生出嗔恚心。这一点非常重要。

  第八是「鬼」法界。鬼类众生不只在固定一个处所,许多法界里都有他们,譬如有福德的就成为山林草冢庙的神,没有福德的就住在不清净处,得不到饮食,并受无量苦。神道的众生也都可以归摄于鬼类。城隍庙里有牛头马面和山神土地,都是有福德的鬼,无论在何处都有人供养他们。不过我们知道,一般人到庙里拜佛或拜观世音菩萨,却不明白佛与菩萨都奉行不杀生的戒律,天上的天人也因为绝不杀生才能成为天人,可是一般人在拜拜之前,往往吃了几天的素食,为的要建清醮所以三天、四天,或七天都不吃众生肉,建醮的那一天却是鱼山肉山,杀害很多众生来祭拜,而这些有福德的神承受这类供品是不可以的,偏偏人往往要拿这些血肉来拜。

  鬼道的众生因为在过去谄诳心意,做下品的五逆十恶,所以感报生到鬼道,名为鬼的法界。所谓下品恶业,就是为恶之时立即反悔。五逆罪:弑父、弑母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。杀父母当然是五逆罪,所谓杀阿罗汉,也就是杀害一个修行的人。我们虽然没杀害寺里的比丘、比丘尼,可是有的人本来要去拜佛、学习佛法,到了寺里,跟某甲师父较好,对某乙师父印象较差,如果看到乙师父做了一些不好的事情,就赶紧向甲师父说:「某某人,某乙师父说您的坏话。嫌工作都是他做,您都不做事。」甚至在甲寺院谈论乙寺院的坏事情,将甲寺院的坏事情拿到别处传说,似乎要借此显示自己对每座寺院的内幕都了解得清楚。其实我们是佛教徒,做这些事情能不思量再三吗?当我们要招呼别人来拜佛、学佛时,他们说:「如你所说的,那里的师父如何如何的不如法,那个道场也不如法,我尚且比他们的作为好,怎么要我去那里学习?」所以破和合僧,表面看起来是对出家人不好,其实正是在破坏佛教,也是五逆罪。出佛身血,佛是三界的导师,伤杀他当然是五逆罪。不过在鬼的法界的众生,做了这些事情之后尚知立即反悔。十恶,与天人作为的十善相反,指的是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,作了十恶之后反悔,这是下品的十恶。有的人明知说人坏话不好,偏偏爱说;明知杀害众生来吃是不好的事情,他一面吃一面反悔。不久前有一个老人家,全身疼痛难以忍受,有一天他问我:「师父,我全身酸痛,该怎么办?我已经吃全素了呀!」但是他的朋友偷偷的说:「你不能说你已经吃全素。人家说你的骨头不好,告诉你拿药炖某些东西,你还是拿众生来炖药呀!」他觉得很不好意思,他说:「吃的时候我也很难受,我都想:佛祖,我的腰快断了,我这是吃药,您要将这些众生化成不是我吃的动物,只是药物。」他明明受戒了,发誓不吃众生肉,可是人家说要吃某些众生才好,不但外头的人这么说,他的儿子本来也是腰痛,吃了某种动物之后不痛了,也要他吃,他在吃的时候感到不好意思,心中一直不知道该如何是好;为了身体好,他还是吃了众生血肉。一面造业,但是又立即忏悔。我问他吃了众生血肉和的药,病痛好了没?他说他吃了几十帖药,病没好,越来越痛。我说:「如果人家指示的这个药可以治好你的病痛,你早就痊愈了,怎么吃了几十帖,情况没进步,反而退步呢?」有很多人认为如果不吃众生血肉和的药,情况可能比现在更差,其实不然,如果药有效,应该是吃了会越来越好,不会吃了之后没有进展,甚至情况更差。既然我们不肯与众生结怨,这种事情我们就要三思而后行。至于偷盗,不是我们的东西,贪爱它就不对。《地藏经》中说,供养三宝的东西,「未献佛僧,勿得先食」,甚至「米泔菜叶,不弃于地」,但是往往我们在道场的大寮里工作,敬佛的东西:油炸的菜肴、煮的美食、蒸粿、粽子,有些先留下来,其余的拿去拜佛,等到大家在拜佛,厨房的工作人员就拿那些留下的东西试试看滋味好不好。这就是不如理也不如法的.明知别人还没吃的东西,我们先尝,这就是偷吃,偷吃一块两块都不对。因为我平时吃的东西没油也清淡,大部分都是另外煮。很多人以为我吃的东西大概比别人的好,所以不跟大家一起吃。其实我不吃油、盐不吃及调味的食品,于是就会另外煮一些菜来吃。但是在大法会当中我向大众说:「寺里很忙碌,大家煮什么我就吃什么。你们不要认为你已经将供佛的东西准备好了,其余的就可以拿来吃。」其实我要吃的东西,他们在煮、炒,还没加油和调味料前,就先夹一些起来准备给我,菜也是稍微烫一下,还没加盐就夹一些给我。我说:「我们要准备供佛的供品,绝对不可以先夹给我,因为还没供佛就拿给我吃,你们也造了业。」举止行动应该非常注意。有的朋友向我谈起她的家务事,我们出门就向别人谈起那个人的家务事,将别人的家务事让外人知道,这也是一种两舌。可是我们平时犯了,还自以为很热心。其实这不是热心,而是造业。鬼道的众生就造作这些下品的十恶和五逆罪,但是他们立即反悔,所以生到鬼道里。鬼道的众生当然有的造恶较轻,有些福德,如果造的恶较重,没有福德者,在饮食方面,有的要等候孩子的大小便利,或等待人家丢弃的腐烂东西来吃。

  第九是「畜生」的法界。畜生也遍于各处。披毛戴角,牛有毛也有角,鸡鸭有羽毛,鱼类有鳞,鳖、龟有甲,甚至有四足、多足、无足(蚯蚓),天上飞的,地上跑的,水里游的,大吃小,强吃弱,互相吞食,受着极大的苦。这是因为过去愚痴贪欲,造作中品的五逆十恶,感报到畜生的法界。畜生法界又名「傍生」,人类是立著走,畜生则是俯著走、横著走或爬行。生到畜生的法界,乃因造恶之后生出一些些的反悔心。所谓衣冠禽兽,分明是个人,打父亲、打母亲、害亲生的兄弟、辱骂父母和长辈、打长辈,这些人是禽兽,甚至有的亲兄妹也加以奸淫,有的做的时候不知反悔,做过之后才有些反悔心,就要生到畜生的法界。有的人过去生欠人家的钱财不肯偿还,今生就披毛戴角还债。

  第十是「地狱」的法界。这种人都因为造作上品的五逆十恶,所以感报生到地狱里受到极大的痛苦。地狱有「八寒」和「八热」。因为当人时作恶,明知是恶事,根本不曾反悔,正在做或已经做过都不反悔。有一些盗贼杀人或奸淫妇女,将人家的钱财拿走,被警察逮捕了,表现出一副自在得意的样子,丝毫都没有反悔的意思,这种人将来就要堕入地狱里头,非常可怕的。

  「法界蒙熏」,十法界的众生从佛甚至到地狱的法界,都能承受到我们虔诚所燃的香。印度将香分成很多种,香末、烧香、香支。「蒙熏」二字,有些场所一进去就觉得很香,因为点着沉香,香气四溢,虽然没看到点着香,还是觉得很香。在我们诚心点香时,才点燃,法界就蒙受着很好的香气。

  「诸佛海会悉遥闻」,佛不只是一位两位,以「海会」形容佛有很多很多。春节里寺院都要拜「三千佛」,有过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,很多很多,不是我们所认识的这些而已。我们平日或许知道释迦牟尼佛是这个世界的教主,知道有药师佛、阿弥陀佛,乃至在《地藏经》也谈到很多佛号。法界所有的佛,即使在很遥远的地方,由于我们的虔诚心,他们都能领受到、闻到这些香味。而且因为我们是用很虔诚恭敬的心、无所求的心来点香,所以「随处结祥云」,因为我们点香的时候自自然然香烟直冲天上,在法界当中变成一种非常吉祥的云。

  「诚意方殷」,是我们的心意很虔诚很恳切。一个人情意很恳切很周到,与随随便便的拜一下,是完全不同的。有的人拜佛时候很虔诚,有的人不想拜佛,父母命令他早晚去点香,手随意比几下,随意点几个头,算是拜佛。甚至有的孩子受父母教诲,早晨上学以及放学回家都要拜佛,要拜十二拜、四十八拜,甚至早上拜十二拜,下午放学要拜一百零八拜,因为父母很虔诚,希望孩子种下善根,才做这种要求,可是孩子不肯接受,可能随意拜著,情意不大恳切。有的人,太太很认真学佛,了解佛法的好处,要求先生一定要答应举办佛化婚礼才肯嫁给他。我在美国就遇到一个台湾去的女孩子,她的先生是来自大陆的杰出青年,很年轻就是超博士|获聘美国学界终身教授职位。这个青年和这个女孩子很有缘,他为了尊重妻子,他们在佛堂举行佛化婚礼。太太在佛寺里担任华文学校的校长,先生每星期都会跟太太到寺里,太太很虔诚的礼拜时,他为了给太太面子,也跟着拜佛,但是他不知道要拜什么,所以拜佛时比较没有诚意。有没有诚意的相差极大,平时客人来我们家里,我们是诚意招待,或没有诚意招待,客人立即感受得出来。「诚意吃水甜」,有时候家庭经济不好,拜佛时所买的香未必是很好的沉香,用的是檀香,但是由于他的虔诚心,就算用的是檀香,礼拜的时候「诸佛现全身」,所有的一切佛都现在他的面前,不但是丈六金身,极大的全身都显现在他面前。许多老菩萨听到这句话会说:「我点香时候也很虔诚,我都一直拜佛祖,怎么不曾看到佛祖?」我们用心的观想非常重要。