Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 073

各位莲友:

上次介绍极乐世界的众鸟,每天都会演畅「三十七道品」,种种修行的方法,让极乐世界的人民,每天都可以听闻佛法开启智慧,在修行路上得不退转。

此次讲:「其土众生,闻是音已,皆是念佛、念法、念僧」。佛、法、僧称为三宝,「宝」具有最尊贵、殊胜的意义。

「佛」具足了「福德」与「智慧」这两种德性,称为「两足尊」。「佛法」是修行的轨则,任何众生听闻佛法以后,能远离世间一切物欲、一切烦恼,称为「离欲尊」。「僧」是清净的修行人,能为人师表,作为众生的模范,是值得尊敬的,称为「众中尊」。

世间的金银财宝,让我们暂时得到生活上物质的满足;而佛法僧三宝,却是精神方面的无价之宝。所谓道:「冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,燄燄火宅中,三宝为雨泽。」若能依法奉行,能出离生死之苦,获得法身的永久之乐。

讲到「三宝」有好多种分类,举出三种比较容易了解的来说明:

一、「住持三宝」:「住世」、「维持」,也就是「世间三宝」。如果没有世间三宝的存在,我们就不知道什么叫做佛教;佛教的慧命,完全靠这三宝来维持,才能够永远久住世间。眼前我们所看到佛寺所供奉佛、菩萨的圣像,叫做「住持佛宝」。一切的经律论三藏十二部圣典,叫做「住持法宝」。剃发僧尼,严格遵守佛教戒律,实行「六和敬」,和合无诤,弘扬圣教的都是「住持僧宝」。

二、「化相三宝」:就是佛陀住世时的三宝。释迦牟尼佛是「佛宝」,佛陀对众生所开示的一切教法,是「法宝」,随佛出家的弟子,都是「僧宝」。住持三宝是由化相三宝而来的。

三、「自性三宝」:佛者「觉」也,觉而不迷;法者「正」也,正而不邪;僧者「净」也,净而不染。这是人人本具之性德,我们学佛最重要就是恢复性德而已。

所以极乐世界的众生,因为听了众鸟的法音,每天觉而不迷、正而不邪、净而不染,而引发称念三宝的清净心,要成就佛道就很快了!

阿弥陀佛!

法满合十20181228

Tags: