Skip to content

《佛说阿弥陀经》要解 – 036

各位莲友:

上次介绍「死苦」,并不是每个人死亡都会很痛苦,面对死亡,有的人能安祥自在(像脱掉一件旧衣服),觧脱生死出离三界,或往生西方极乐世界;有的人却要随业流转去六道轮回。在净土圣贤录中,就记载很多念佛的行者,预知时至,一心念佛自在往生的事迹。所以死亡对修行人来说,是勘验此生修行功夫的一件大事情。

上次有提到阿难尊者入灭时,是以三昧真火自我焚化;神通第一的目犍连尊者,是一位大阿罗汉的圣者,他的往生是用另外一种方式。他因为过去世的业力所感,被外道用乱棒打死,就像是一块碎肉散落在地上。

阿难尊者用衣服把他包起来,要带回精舍,走到一半的时候,目犍连尊者皈依的徒弟阿阇世王,听了之后非常的愤怒,「谁敢把我的师父打成这样子?」就把那些外道全部抓起来,丢到火里全部烧死。并且把他的国医找来说:「我限你在今天之内,把我的师父救起来,否则我就把你全家给杀了。」医生说:「这怎么可能呢?已经被打成肉酱了,怎么救起来呢?」国王说:「我不管!」医生没办法,只好跪在目犍连尊者前说:「尊者!您老人家神痛第一,请您帮帮忙,您这个色身被打成肉酱,我没有办法救您呀!」

目犍连尊者真是不可思议,在《阿含经》的记载:他用禅定力,马上就把色身组合起来,阿阇世王很高兴:「哎呀,师父您活起来了,请您继续住世。」目犍连就讲一首偈诵说:「我今何用此色身,荷负众苦不休息,我已灭除三界毒,安乐当去涅槃城。」意思是:我留这个色身做什么呢?那是一个苦恼的资具,它总是给我出状况,不是老苦就是病苦,死苦。我已经把这样的烦恼消灭了,我身心安乐当入不生不灭的涅槃了。讲完之后,就腾空飞起回去精舍跟佛陀告假入涅槃了。

我们从这里可以看出,阿罗汉对于色身的看法是如何?看到这个色身是「烦恼」和「罪业」的和合体,是一种不净相,慢慢就能够厌离对色身的爱取。如果我们不对治色身的爱取,「临命终」将会有很大的障碍。临命终时,我们身体的病痛全部会现前,色身也会败坏,那种生龟脱壳的痛苦,将会破坏我们的正念,让我们的佛号提不起来,不知要往生到那一道去?

虽然身是苦本,但没有这个色身我们也不能存在,所以要用有限的生命,好好利用这个色身「借假修真」,让我们的灵性提升,生命能够得到解脱。但念无常,慎勿放逸,共勉之!阿弥陀佛!

法满合十20180323

Tags: