Skip to content

结语

  常听很多有心学佛的人慨叹佛法像大海一样浩瀚,找不到进入的门径而心生畏惧,总是徘徊在门槛外,不敢轻易的举足踏进一步。其实,很多所谓的「老修行」也不见得都能提纲挈领,掌握佛法的精髓,有时也会把如来为了解除众生的痛苦烦恼而宣说的真理妙法,错转成为束缚桎梏,不但得不到法喜,反而被所知障绑得烦烦恼恼!像这样学佛,真叫三世如来喊冤哪!

  学佛不容易,又怕走岔了路,是不是干脆不要接触佛法?古大德说:「人身难得,佛法难闻。」今生能做为人,却错失学佛的机缘,就枉费来此一遭了。其实如来说法四十九年,结集了三藏十二部,以及祖师大德的注疏立论,无非要我们在了解道理之后,落实到日常生活中,修正错误的言行思想、习气等,毕竟说食不饱,懂得千经万论,却不能在日常生活中运用,对我们一点用处都没有,如果能照着实行,再一面印证佛菩萨所说的境界,自然慢慢的趣入菩提道。

  佛教徒还常碰到一个问题:当言行稍有踰越,立即被指谪:「说是学佛,来不是……!」、「你学佛了,不可以……。」仿佛被侷限在一个小框框里,动辄得咎,心里难免不服气。可是反过来说,未尝不是祖师大德和学佛的前辈们努力立下的典范,让世人肯定佛教徒具有更高的智慧和道德水准。

  「做个得体的学佛人」一书,正式为了提供佛教徒的行为准则而著述,能够依之修持,消极方面,不恼乱贤圣,甚至于不恼乱六道四生,不造恶业;积极方面则可为善,广结好缘,去掉坏习气。功夫用得久用得深,必定能体会佛菩萨所说的甚深微妙法,慢慢减少过失无明,渐渐的积功累德,最后必能达到究竟清净安乐。