Skip to content

见闻分享之九

师父曾经说过一个故事。

师父在新加坡教学的时后遇到一个年轻人,年轻人住的房子类似台湾的国民住宅,一层楼里有许多间的房子,好像学校教室一整排的,一间间连接着,三四间就有一座楼梯,七八间就有电梯。但是墙很薄,隔音效果很差,这边做什么隔壁一定知道。

有一次有个女学生向师父说:「老师,我有个问题请教您。我的邻居我拿他没办法。」她说邻居很自私,每天早上起来都看到门口一大堆垃圾,因为她不肯拿畚斗将垃圾装起来,于是从左边扫来的垃圾又扫到左边那家去,每天都如此。

师父说这的确是很苦恼的问题,问她怎么做?她说:「简单!她扫过来,我扫过去。」你们会想:这么做没错,她扫过来,我就扫过去。

这种情形维持了多久?十几年。于是十几年来就邻居维持这样的关系,但她一直求佛菩萨,希望邻居能够改变。

如果我们不愿学佛菩萨,那我们只能是个凡夫,与左邻右舍相处一定会有的问题。

师父笑着对她说:「我有『养愚』两个字,可是叫妳养愚,妳太聪明,妳养不起来。既然要动手十几下将垃圾扫过去,不如将这些垃圾扫进畚斗里,看到邻居的门口不干净,也顺手打扫一下。妳每天比她早一点起床,不只扫靠妳这边的,顺便把她家门口扫干净,把她门口的垃圾都扫完了,也就不必扫过来扫去了,这么做比较好。」

她说:「我不就要被别人笑傻吗?」

师父说:「但是你不肯被人笑傻,这个问题绝对无法解决。」

她听师父这么说,非常不甘愿说:「老师,我向您说这个烦恼,您不替我想好办法,还教我每天连她家门口都扫干净。」

师父说:「妳要比她早起床,把所有门口的垃圾都扫干净,不能等她在扫的时候,妳才把对方扫过来垃圾拿畚斗装起来。妳每天早起先扫好。未成佛道先结人缘,妳一直求佛菩萨要你的邻居改变,是不是从现在起以行动来做,不是动嘴巴说别人,自己却不做。」

后来她真的做了。

有一天邻居起来,看到她在打扫,很感激她,她说:「没什么,顺手而已。」

对方心里会不会起化学变化?

邻居觉得不好意思,两人抢著打扫。从此以后,彼此都顺手将邻居的门口打扫干净,大家的门口永远都很干净。

师父教她这件事情,还交代要用心,邻居把垃圾扫过来,就要顺手把垃圾装起来,还要顺手帮邻居门口打扫干净,心平气和的这么做。

不知道经过多久了,有一天她说:「老师,邻居很会做一种马来西亚的食品,现在每次做了就拿来给我吃。」从此以后都成了很要好的朋友。

佛法就是这样,两千五百多年前世尊教导徒弟息诤的方法不是以牙还牙,以暴制暴,不是你坏我比你坏,而是你将垃圾放到我家门口,我不但将这些垃圾装起来,还把你家的圾圾清干净。

你去找师父诉说你的烦恼,师父永远会告诉你到底是谁给你烦恼。

我们的烦恼是因为对方很无明很无理,希望师父帮我们想一个好办法,但师父永远都是希望我们能伸手帮忙对方去掉他的无明与无理。

四十几年前师父是这样,四十年后的师父还是这样。

我们永远都是把对方给我们的垃圾加上我们的垃圾连本加利的又扫回去给对方,而佛菩萨永远都是把别人给他的垃圾用畚斗装起来,顺便帮对方的垃圾也收起来,让大家都干干净净。

我们都说我们在学佛,可是我们连一点对方扫过来的垃圾都受不了,但阿弥陀佛却用久远劫的时间建造一座极乐世界免费提供众生进去。如果我们要让大家都很清净,在这个时候不用念阿弥陀佛,也等于在念。如果垃圾扫过来扫过去,一辈子扫著,不只是灰尘在那里飞扬而已,鼻子也多吸进许多尘土。本来几下就能扫干净的垃圾,我们却在那里扫来扫去,尘土多了,我们的身体怎么可能健康?师父就说:「妳念佛念这么久,这种问题应该了解。」她觉得烦恼不休的问题,师父就教她这么简单的化解。

可是有的人说:「她把垃圾扫过来,我还帮她清除垃圾,岂不要被笑是傻子?」一辈子我们都不知道养愚都要当聪明人,垃圾也就一辈子在那里扫来扫去。大家去想想这个道理。这不只是环保方面问题。净土是我们自己举手之劳就能经营的,你偏偏不要,偏偏要把自己扫进三恶道里去。

养成好的习气我们就天天生活在净土,如果养成不好的习气我们就天天生活在地狱中,你怎么选择?