Skip to content

殊胜的断恶生善因缘  /庄嘉茵 (2000年)

同修李居士与我的学佛因缘,要从一年前的佛三法会说起了。

同修外表温文儒雅宽厚而好礼,无法想像竟是好饮之徒。卅八岁的他已有二十年烟龄及十八年酒龄。每日无酒不欢,放假日几乎都昏睡在床,令人忧心。

一九九九年农历年前思璇师姐突然邀请我们参加佛三法会,当时随口称善并未追问详情。

大年初四晚上即住进寺里,一切既陌生又有些痛苦,但我更担心同修会临阵脱逃。他来自外省家庭,既未接触过任何宗教,家中亦无供奉祖先,比怠惰的我更令我担忧。晚上九点半第七炷香结束后,我说:「啊!好不容易一整天不烟不酒,干脆戒了吧!」同修答:「以后少抽少喝啦!」在第二天结束后我更怀着希望问:「已经整整两天不碰烟酒了,真不容易啊!趁机戒了吧!」同修答:「以后会尽量少抽少喝啦!」我抬头望着佛菩萨,心中顿觉悲哀,想起前一日思璇师姐说寺里的观世音菩萨百求百应。此时我不由得稽首礼拜了起来,祈求观世音菩萨佛力加被,让同修有智慧及勇气戒除烟酒,勿使美玉蒙尘!

第三天法会结束后,我们提着行李准备回家时,思璇师姐说师父请我们过去坐一下。到了师父那儿,师姐教我们礼佛之后,慧深师父亲切的要我们坐在她的旁边,一阵寒喧过后我说感谢这次法会让我们李先生三天不烟不酒,真是功德无量!师父笑对同修说:「喔!你抽烟喝酒啊!你没听说我是一位『戒烟大王』吗?」师父于是温和的开示起来,而同修也愈来愈坐立不安,频频看表。

出出进进向师父告假的信徒一个又一个的受师父的请托,向我们说起他们戒烟或戒酒的经验。就在我们深受着师父的谆谆善导却不知如何是好的当儿,来了两位他寺的法师求见师父。我们起身说:「师父有事,那我们就不打扰了。」师父沉吟一会儿说:「若不急着走,你们请坐,没有关系,看你们有此因缘!」我们又坐了下来。而在坐下后的期间,亲眼目睹了一件发生在一位建筑师张老先生及他家人身上的因果实证。

在张小姐他们告辞后,师父严肃的对着我们说:「你们真有福报,第一次来寺里即亲遇明证。绝大部份的信徒来寺多年均未曾听闻。你们应以此更加精进学佛,爱惜自己。烟是百害而无一益,酒则迷惑心智,不知何时会过量而使人说出或做出后悔莫及的事。酒,戒不戒?」同修答:「戒。」尚未从先前的情境回神的我闻言,即掩面流下泪来,心中称念观世音菩萨不已。

回到寮房,法坚师父、思璇师姐和我兴奋得对同修说:「戒烟!戒烟!」一阵鼓励后,同修拿出身上的烟丢到垃圾桶说:「戒了!」于是一天两包的烟瘾也宣告戒除。

同修与我从此相互勉励,每日礼佛念佛不辍,每个月亦从台北回寺参加朝山活动。三个月后有一日同修午餐后,坐在椅子上闭目养神,觉得身心慢慢沉潜下来,呼吸也愈来愈缓慢,然后身体慢慢轻了起来,好像地球绕着太阳一般。轻著轻著,突然眼前现出一大片白光笼罩四方,接着光中出现了金身的阿弥陀佛和观世音菩萨,和大殿中站立法身一模一样。在金色的毫光中,观世音菩萨对他洒著水。同修形容当时心中充满喜悦,从来未曾想像生而为人能有如此欢喜的时候,不由得泪如泉涌,真想如此待在佛菩萨的旁边永远不要离开。良久后想到尘世的诸多责任,只好硬生生的把自己抽离回来,而脸上泪痕犹自泛滥。

同修兴奋的告诉我这个奇境,我说:「什么洒水,那是菩萨的净水啦!」同修连观世音菩萨的杨枝净水都没概念,就能有如此福报,真是令人羡慕。同修安慰我说:「佛菩萨怜我资质驽钝只好如此示现,而你已无退心,不需此一法门,对吗?」我赶快点头称是。

家中两老很欣慰的看着同修戒了烟酒,但对我们吃起素来有些不以为然的说:「你们要怎么吃我们不管,但两个孙女还小吃素我可不准!」所以在家中我们尽量让两老放心,表现出一个快乐的学佛人应有的言行。天气好的时候也会带着两个女儿来朝山,而殊胜的梁皇法会与佛七因故只能参加一天。(如今全家人都已经吃素)

佛菩萨何等慈悲!生老病死的苦海真如此无穷无尽,我们何其幸运得知佛法,让我们脱离其苦,得闻者能不精进吗?对我们的祖先及我们曾经伤害的众生,我们都有责任帮助他们,而我们的父母子女,至亲好友,我们更有责任帮助他们信佛,学佛。每个佛子散播著欢喜,身为表率尊重他人、关怀他人,佛国净土将在人间明亮发扬!阿弥陀佛!

本文刊载于<妙音>第25期