Skip to content

因果报应 丝毫不爽 /陈秀卿

秀卿从小就会做梦,但梦境中显现的事都成真,因此对自身生命的不明,很想要明了生命的本源。一九七六年开始在台北善导寺参加净空法师的大专佛学讲座,从小听先母讲故事长大,她虽没学佛,但她讲的无非是因果报应的故事,先母叮咛:「让你们受教育,就是要你们明理」,很用心守护孩子的心灵,所以一听佛法就一头栽进去。四十年的生命历程,多次生死劫难,都是仰赖佛、法、僧三宝的功德力,不可思议。漫长的历程,细细咀嚼,犹如寒天饮冰雪,点滴在心头,印证了佛陀的教理「因果」二字,更能彰显佛菩萨救拔众生的事迹,很感谢冤亲债主给秀卿忏悔的机会,因果业力,如影随形,丝毫不爽。每当生死劫难来临前圆寂的恩师都会一一在梦中出现,四年前忏云法师、广钦老和尚、煮云老和尚、丘桑仁波切,他们都圆寂仍会照顾弟子。若不是师父们的加持,今天秀卿已不在了。上面所提的是每天求三皈依的重要。

学佛至今,深受佛恩,但仍称不上信佛,否则依教奉行,早就转业,不会仍被(患病的)业力捆绑,完全不能见阳光,家里的窗帘都必需用好几层挡光布。

二○一七年三月初,脑海浮现煮云师父的笑容,三月七日秀惠师姊很发心载秀卿去嘉义寂光寺,拜谒阔别近四十年的住持慧深法师,想跟法师叙叙旧。意想不到有一位素未谋面的师姐在(她有特殊体质),我们初次见面,也没自我介绍,彼此不知姓名。她双手一直拧著干手巾,很生气叫秀卿,我们就过去他那边。他说,若不是老师父(煮云老和尚)带秀卿来,是进不了寂光寺的,因先母去求老和尚,老和尚跟他们说法,并将其六人带来。他说过去生中秀卿与他们六人合伙做生意把他们六人的钱财榨干(一直做拧毛巾状) ,并将他们六人关在暗无天日的房间,不理会他们的请求,活活把他们饿死,他们很生气因此全堕蛇身。秀卿很惭愧跪下来请他们原谅,他们仍很生气说,「你还活着,而我们呢?」秀卿恳求他们说我们一起念佛求生西方极乐世界,他很生气说,「要去你自己去!」(从这对话让秀卿警觉到,往往热心过头,而没智慧观机是否可说,而且自以为是,没有真正悲悯他们当下所受的苦)。本来他们打算每天喂秀卿毒液,折磨到死(红斑性狼疮是血中有毒,血管病变),是因老和尚跟他们讲一些话,他们才作罢,再次问他们要如何做才能使他们释怀?旁边师姊说,念往生咒回向给你们好吗?他不吭声,又说或者念什么经给你们?他就说,她都坐着在诵经的人,拜佛好了。秀卿非常感谢,总算有方法且他们愿意接受的解冤法门。秀卿又问你们几人成家?他说有四人,并请他们报名,只说一个叫周裕成。

想到过去生的无明贪念造成六个家庭的痛苦,愧从心起去礼佛,不觉痛哭起来,之后有哭泣声,师父问:「你的父母谁最疼妳?」秀卿答妈妈,原来是妈妈来见我,秀卿跪着跟妈妈说,「妳不要难过,不要担心,我会尽形寿礼佛忏悔。」接着我所伤害的人说,是因先母去求老师父,并且秀卿曾护持过老师父,才有解冤的机会。真的感谢佛菩萨慈悲引领我过去所伤害的人让我有机会当面忏悔,也感谢煮公上人多次在秀卿病发时的救度才能捡回一条命…

以此不可思议的因缘,证实因果不爽的道理真实不虚,希望大家能深信因果,「随缘消旧业,更莫造新殃」。

Tags: