Skip to content

「如来十号」讲解(八) /慧深法师讲解 弟子王龙童记录

八、调御丈夫

  「丈夫」二字不是指男的,只因为男众通常比较有魄力,就以丈夫来表达它的意思。女众中比较有魄力的,也被称为「女丈夫」。丈夫代表那个群体之中,最好的成员。

  当老师就是在调御学生,调教学生。但是要成为调御丈夫,要使众生心服口服的接受调教,自己一定要做到百分之百的言行端正,没有缺失。一般人读完师范学院课程,就当起老师了,但是老师的言行举止,如果有些缺失,学生与家长也不太肯听我们教化调御。

  以前发生过一件事情。有个老师数学很好,家长都希望将孩子送给他教,即使不在他班上,也要利用课余时间到他那里补习。在以前经济不好时代,一般人在肚子饿时,是到街上吃五毛钱或一块钱的「切仔面」,加个肉丸就好,而这位在国小非常受到尊敬的老师,住在我家隔壁,开始学会喝酒了。当年社会很保守,看到老师在那里喝酒,觉得很讶异,最后老师还因喝酒过量而酒精中毒,桌上喝酒,在桌面下小便,一定是整条裤子溼漉漉的才回家。学生到面摊吃点心时,看到老师在面摊当场小便,对老师的恭敬程度,将如何折损?他的学问即使非常好,也不可能成为调御丈夫。

  佛很能调伏众生,最大的条件是,他本身有非常好的行为。不但这样,如来的十号,号号相通,他成为调御丈夫,必定也是如来,也一定也有资格应供。

  「自既丈夫,复调丈夫,故号佛为调御丈夫。」自己是一个很会庄严自己也会教化别人的人,而且也教化每个人都与他有相同的成就。佛已经成佛,不只是自觉、觉他,而且觉行圆满,每个受他教化的人都觉行圆满,人人都成为丈夫。

  如何称为丈夫?一、近善知识,二、能听法,三、思惟义,四、如说修行。亲近善知识,听闻正法,听了以后检讨思惟,思惟为什么人家这么教导我们,然后依照所说的修正自己的言行举止,与起心动念。闻思修三慧具足才行。

  譬如我说:「某某,你说话声音小些!」这人反驳说:「为什么我要小声些?才这么小声的说了几句,你就不高兴了,在大众面前指责我!」其实我们应该思惟的是:「人家在那里讲电话,我在旁边说的声音再怎么小,总要使别人分心,或干扰到对方。应该更小声的说话,或者到旁边去说。」很多人不肯思惟,譬如有人嫌我们没将衣服做得很好,被嫌的人就不高兴的说:「你要穿就穿,既然要我帮你做衣服,就不要嫌弃!」人家说我们的衣服没做到一百分的细腻,要做一百分的境界要时时刻刻都很小心。人家提醒我们做衣服时要缝好。我们思惟,为什么人家这么说话,必定是我们缝的衣服很粗糙,很潦草。假如我们没有思惟的心,就不能改变自己,也不能求进步。

  现在有些人到寺里找我,要我帮他解决问题。他们不是听我说事情发生的因果关系,不肯听法,不肯在言行举止上改善,他们说:「师父,我家做生意,经常很不顺利,你是不是可以替我们向佛祖求,求得生意顺利?」事情不顺利,不是抱着改变自己的心态来听建议,修正自己错误的行为和方法,怎能彻底针对问题症结来解决呢?

  亲近善知识,可是他的话我们又不肯听,认为只要亲近他就不错了。有人说他归依了某某大德。但是,他不听这位大德的教导,依然我行我素,过去的坏习气依然存在,再亲近多少善知识,都不能得益。

  「如说修行」是第四个条件。亲近佛,佛是调御丈夫,要教导我们成为调御丈夫,假使我们不肯听他的话,也不去考虑考虑为什么佛这么教导,也不肯依照佛的话实践:例如我们喜欢吃爱玉,有人教导我们用冷开水来洗爱玉籽,我们偏偏用过滤的RO水来洗,一两籽要用一斤水洗,结果我们用RO水没有矿物质不能结冻,只用半斤冷开水所得的果冻太硬,不好吃,我们没做到「如说修行」,当然得不到理想的结果。

  我们被调御,要有上面四个条件。

  《会疏》又说:「谓具大丈夫力用,而说种种诸法。调伏制御一切众生,令离垢染,得大涅槃故。」力用二字很重要,做大丈夫却没有能力,没有智慧将一切拿来调御,欠缺大丈夫的力用,怎么能够成为大丈夫?

  我再举简单的例子来说明。我以前住在凤山,后面有个学校的操场,有人主张莲社的人外出不一定要人家开车载送,免得劳动的人力加倍,鼓励大家学骑机车。有人愿意教我骑机车,他教我发动车子以后,用四档来驾驶。四档可以使车子前进,可是应该依照一档、二档、三档、四档的顺序转进,不可以一下子开四档,车子才不容易损坏。换句话说,想当个调御丈夫,要有当调御丈夫的能力,也能好好教导别人成为调御丈夫。力用这两个字非常重要。想说种种法,对车子的性能不太了解,教导别人的结果,车子本来可以开五年不必维修,因为教的方法不对,车子会走,但是容易损坏,车子的寿命缩短,又因为一下子开四档,一不小心,可能将车子开进水沟或撞上别人。所以要说种种法,必然要具有大丈夫的力用。

  因为具有大丈夫的力用,能调伏制御一切众生,令离垢染,得大涅槃。众生有垢有染,我们都不肯承认。学佛只是归依,参加法会,拜佛,回到家生活中,到底做了些什么,则未加详究。

  菩萨很慈悲,最近有件事情,我说出来与大家作个参考。

  我们都说大家很精进,努力修行。其实到底修了没?可能连我都没能自觉。发觉别人没好好修行,提醒他,他不见得能承认。最近有某位居士很发心,说念佛堂在建造,我却不向信众化缘,他有能力拿钱来。

  这个人看起来,不像是做什么非法行业的人。把钱拿来以后,菩萨就出来对我说:「妳不是说不干净的钱不要吗?他的钱是不干净的。」我吓一跳。叫来这个人,说:「你的钱菩萨不肯要!」他愣了一下。他是公务员,并不是肥缺,也有机会在别人分赃时也分一杯羹,这本来就是一种公开的祕密。菩萨那一天对他说:「你收了他的钱,有一天他可能被抓坐牢。他的钱干净吗?」他当场跪在佛菩萨面前,跪了很久,回头一看,过去的作为错误百出。

  以出家来说,我也可以往下堕落,譬如在处理某些事情几次以后,如果我对有所求于我的人说:「你们拿钱来,我帮你们解决问题。」这似乎并无不对。如果常为道场尽心的人,也不可以因为常侍我身伴,就认为自己拥有一些特权。我们只要有一点点被引诱的力量,太容易往下滑了。学佛的最大目的是「离尘垢」,我出家几十年,离尘垢方面仍然有缺失,这不能只求个外表漂亮。能够调伏众生的心,使离尘垢,使众生得到涅槃,这才叫做调御丈夫。不是在电台讲经四十余年,就堪称为调御丈夫。假使每天只请佛菩萨加被,或在佛菩萨前发愿求得如愿,就不是使众生离尘垢,众生不能得到涅槃,这都不算是学调御丈夫。

  我们在调御众生,与老师调御学生相同。调御丈夫,能自己与众生都达到零缺点的境界。「或问:女人等亦应化渡,何以独标丈夫?」也许有人问:女人也应该化渡,为什么只说丈夫?在《智论》回答这个问题:「若说丈夫,二根、无根、及女尽摄,故说丈夫。」只要能这么做的都叫做丈夫。二根,指同时具有男女二性的阴阳人,无根是没有生殖器的人,只要能够教化众生,使自己与众生也都零缺点,离苦得乐,将不好的习气与作为都消除,达到涅槃,都可以称为丈夫,所以丈夫包含男、女、二根、无根。换句话说,任何人都只要具有如来的德行,才可以被称为丈夫,只是一个名相不同,其实都是已经圆满觉悟,行为圆满至极。有些人觉知了,觉知自己罹患糖尿病,不能吃高糖分的食品。可是知归知,看到糖果还是要吃。觉知与行为不能如一,这是觉与行都不圆满。觉与行都圆满,才能称为调御丈夫。

  从丈夫的定义来看,包含很广泛;在受具足戒中,限定二根、无根者不可以受。原因何在?

  所谓二根、无根,是过去的果报。一个五不全的人,想要成为人天师表,佛法规定,身体不健全的人,不可以受出家具足戒,以免佛教受人毁谤,这是形象问题。而丈夫是修行的成就程度,与他出不出家没有关联。因为要一般凡夫不在形象上面执著,很难,所以佛法要求他发慈悲心,不要出家。其实不是佛对这种问题的执著,而是他从众生的执著上考量,要二根、无根的人不要出家,不是说他们不可以了脱生死,不可以成为丈夫。

  自己要具备丈夫的力用,才能成为调御丈夫。为什么说「复调丈夫」?没有发大乘心,根本不可能证涅槃;没有众生,哪会有相对的佛?假使认为自己是小学程度,不能教化别人,其实,当时我们可以牵着幼稚园孩童的手写字,也可以拉拔他们过水沟,走过马路,这与调御丈夫没什么冲突。但是我们不可以自我膨胀,小学程度的我们,偏偏爱教高中的课程,自不量力,而且认为自己懂得一切法。我们可能常有自不量力的情况,我们应该虚心的向程度比我们高的人请教,尽管他们也还在摸索的境界,他们也能就真实了解的部份指导我们。

  生吃蔬果,我试验一段时间,觉得这是很好的饮食方式,我才会对别人说:「你怎么不试试这么饮食,每次稍有感冒就去看医生呢?」我亲自体会过,得到利益了,才能这么教别人。假使我没亲身体验,随便看些书就要教导别人,这作法不对。如果我学会了加减乘除,很确实的学会了,就可以教导不懂加减乘除的人,至于遇到其他高深的数学,我们就老老实实的说:「我所了解的地方,仅止于此。你所不懂的加减部份,我懂了,我可以教你这一部份。」
  我们要有大乘心,自己所确实了解的地方,花些时间好好教导不懂的人,使每个人都懂得。

  而力用作何解释?力是具有能力,用是某种能力所及的作用,有这个能力,才能做那种工作。譬如我们会种花,结果人家的花快死了,我们也不肯动手拯救,也不肯教他们,这只是有力,没发挥功用,没发挥力与用。不过,也不要抹煞某些人。刚才说的「好为人师」才是关键,自己不清楚了解因果关系,却认为自己已经了解了,随意对别人解释起那句话来,还认为这是方便渡人。这是错误的,很要不得。

  台湾曾经发生过一件事情。云林县虎尾镇的某某寺,原本是个出家人的道场,因为信徒少去了,就改变为鸾堂,以为这样引信徒进门,然后教以佛法。糟了,以后竟然以扶乩闻名,无法改变到正法路上,住持发觉情况不对了,请法师到寺说法,有些信徒竟然假藉喝酒,拿着扁钻要杀那位法师。要用方便法度人,这方便法也要正确。