Skip to content

「如来十号」讲解(七) /慧深法师讲解 弟子王龙童纪录

七、无上士

  「无上士」的「士」是人。许多人将佛神格化,这样不对;将佛当成神,将菩萨也不看成人,这都不对。

  我初学佛时,看到佛、菩萨像,认为人之中没有佛与菩萨,因为佛和菩萨与人的层次分隔很大。这种观念,可能初学佛的人都会产生。甚至每当听人家说某某人是菩萨,我们会说:「他只是个人,怎么可以称为菩萨?」其实菩萨也有小菩萨,真真实实发了菩提心,开始修菩萨道,好像是个幼稚园的菩萨行者,直到等觉菩萨行者,已经与佛相去不远了,通通叫做菩萨,这中间有五十个阶位,其实何止千百万个阶梯哪!譬如平时我常发脾气,现在开始发愿只说柔软语,这也可以称为菩萨,因为已经开始少给人烦恼了。以前我爱胡言乱语,人家说话时爱插嘴,使人烦恼,看到我就害怕,因为人家的好话常被我误解。现在我们发愿修正它,向着觉悟的道路走,直到无上士。已经没有比无上士还高的阶位,就是成佛了。

  无上士是不是只有释迦牟尼佛?或者怀疑释迦牟尼佛已经是无上士,怎么还有阿弥陀佛或其他佛比他还高?无上是极致,每个人都可以达到,达到这个极致,就称为无上士,并非只有释迦牟尼佛可以称无上士,也不只阿弥陀佛才可称为无上士,只要我们做到零缺点,没有负作用,不让众生起烦恼,不使众生受痛苦,都可以叫做无上士。

  各方面都做到零缺点才称无上士。八万四千烦恼里面,减一个烦恼,就有一分向着觉悟前进,就可以称为菩萨。将八万四千烦恼都了解到极致,如果还有一点点尘沙无明,譬如十万平方公尺里面还有一点沙子,还不能称为佛。任何污染与无明都没有了,才可以说它完全干净(无上清净):佛。如果一个人其他都很好,只有煮菜被嫌弃,我们还不圆满;擦桌子,被嫌弃了,我也不圆满;说话被嫌弃,我也不圆满;椅子放地上时,用力一丢,或慢慢放下去,但是发出一点点声音,也不圆满。总之,任何事情都做到没有缺点,才能叫做无上士。

  刚才我就说过,表扬任何人,要将他最好的方面表扬出来。譬如《普门品》说,供养观世音菩萨,胜过供养多少多少的什么圣者,岂不是观世音菩萨最好?说到普贤菩萨时,又说其他菩萨的大愿都不及他。这就是将他们最好的地方拿出来表扬,作为代表;希望大家跟随阿弥陀佛言行时,我就向大家说,世间上找不到像阿弥陀佛这么好的。佛佛平等,每一位佛都是零缺点,阿弥陀佛可以称为阿弥陀无上士。听到某佛某方面好,会以为其他的部分他没做好,其实,到达无上士的程度,他的任何方面都零缺点。

  今天教我们追随阿弥陀佛,明天教我们追随药师佛,后天教我们追随弥勒佛,大后天教我们追随世自在王佛,跟来跟去,最后不知道该跟谁学习。其实,你所追随的人很好很正确,只要追随一个就对了。假如我对你说:「你跟随黄金库某某居士走最正确!」对呀!他要到寂光寺,跟着他走,就能到达你的目的地寂光寺,跟着他走就是最正确的。又一会儿,这位居士不在场,我对你说:「你不要跟随别人,跟随某某人最正确,因为某某人可以带你到目的地。」如果你们住在台北,我对你们说:「你们在台北跟随某某人最正确,他常常到寂光寺,跟着他走绝对不会错。」大家都要达到清净佛性,跟随那些完全没缺点的佛陀,跟谁都完全正确。换成我的话,乱带路,也许遇到死巷走不通了,还得倒车回来。我经常这么想:「这条路也许可以走。」一走进去,开车的师父说:「师父!没路了。」必须开回头了,本来一个小时会到达的地方,我们开了两个半小时还没到。我们众生都喜欢跟随那种爱出锋头、假装很行的人,乱带路、乱走,真能老老实实带路的人,我们偏偏不肯追随。追随阿弥陀佛走,要到清净觉悟道上,最直最好走的路就是念佛,每个人念佛,就能很快到达目的地,是径中径又径。有人认为这么容易到达没意思,偏偏要左转右弯,到处去参观。在这里说说玩玩还可以,生死路途不要弯,生死路真要玩,乱转乱弯,如果玩到半途没汽油,走不回家,就麻烦了。众生喜爱学这学那,认为有意思,只有一句佛号念到底很无聊。结果为了有趣,将自己切要修行的时间玩掉了,迷惑,不能了生死,轮转在六道之中,这是很危险的。如果在出发地点追随该地的熟门熟路的人,不同地方的人追随不同的人,都能顺利到达想要到达的目的地。大家绝对不要以为我说某人带领比较好,可能某某人带领比较不好,其实,你住在甲地,我一定告诉你追随甲地某某人最好。道理如此,并不是哪一尊佛最好,其他的佛不好。说到阿弥陀佛的光明最胜,地方最好,寿命最长,这只是将阿弥陀佛的特点说出来,并不表示其他佛不如他。

  这里说到人中最胜,在人之中他已经最殊胜,称为无上士。《涅槃经》曾说一个譬喻:人之中,头最高,与手、脚不同。头不只是最高,当脚断了一只还不大要紧,手断了一只也不大要紧,甚至手和脚全没了也不大要紧,一旦头没了,一定活不下去,假如没头还活着,就是天下大奇闻。这比喻著佛是三宝中最尊贵、最上,佛与法、僧不同。其实,法本来就存在,只是我们没发现这样最对而已,并不是有佛才有法,佛能够将法了解到最极致,讲到最极致。有这些法,佛能觉悟,我们不能去觉悟而已。

  僧也跟随佛学习。现在有很多出家人,包含我在内,有时会假装很行,胡乱说法,说了以后,发觉说错了,想解释却没机会,想收回那些话也不能。佛亲身体验以后才教我们,绝对错不了。

  佛的觉悟到了极致,明行都已经足了,当然就是无上士了。

  《涅槃经》又说:「有所断者,名有上士。无所断者,名无上士。」有所断,就是还有不好的习气要断除。有些人说他会说脏话,现在十分钟才说两次,以前一分钟说三次,虽然进步了,仍然有所断,仍然有进步的空间,不能称为无上士。还是有缺点、有烦恼、有不明白的地方,就不能称为无上士。

  以前我刚开始学佛,有一位居士与我聊天,我说我的肚子里没学问,缺少东西,他说:「无学才好,如果还要背著书包上学去,还有所学,还没到达究竟,妳如果已经无学,不必再学习,就是每种事情都会了。」有所断,还是凡夫,无所断,才能叫做无上士。

  《会疏》说:「业惑净尽,更无所断,于三界天人凡圣之中,第一最上无等,故号无上士。」业是有所造作,惑是心中不明白,是无明。业与惑都没了,不必再断除业与惑,在三界天人凡圣当中,已经是最好的。如果有十个人同时做得到这一个境界,这一世就有十位佛,假如这里坐着的每个人都到达这个境界,这里就有几十位佛。可惜我们都还会转弯路旅游,还是会有处理错误的情形,还没能成佛。

  我未出家时,有位法师对我说:「李小姐!我说妳是佛,妳承认吗?妳如果承认,我马上向妳顶礼。」被那位法师这么一说,我头晕了。我说:「如果说我也有佛性,我承认;如果说我是佛,我不敢承认。」他说我不敢承认我是佛,我没勇气,不敢承担。其实这话是错的。在一大堆金矿里面混有砂子、石头与污秽,不可否认,里面有金沙,如果能将其中九百九十九车的杂质去除,剩下一车的金质,它就是纯金。台湾有金矿,因为去杂质的工作成本很高;花莲那里有河流,里面含有金子,大家都懒得去筛取纯金。其实,每个人都要努力地将性命中的杂质去除,如果不肯将杂质去除,黄金永远不能显现。人家做了,一天所得的黄金卖得三十几元,也可以拿来买一条苦瓜吃,可是我们都不做这个工作,就永远得不到黄金的利益。所以说我们有佛性,将来我们可以成佛,这种说法我们可以承担,但能承担并不等于我们就成佛了。

  现在有很多学某种法门的人,说他们要学习的是即身成佛。这非常危险。可是他们很骄傲,每次看到净土宗的行者,就说:「你们学习那种法做什么?几辈子也成不了佛!我们持咒成就,今生就成佛了。」我曾经看过两位法师,真正是这样,他说:「某某人,妳还是来学这个法,我为妳灌顶。」我说:「头顶上怎么灌?」他还说他每天拜佛要拜十万大拜。他们真的天天去大拜,拜的地方,下面是存放骨灰的塔,两个人每天拿几个馒头就去那里拜。拜到后来,两人都患胀肚子的毛病,胀大到受不了,后来才知道肝有了毛病,没几年才在中年就往生了。这两位修行人要走的时候,都非常痛苦。其中一位才三十几岁,两位法师都非常有才华,但是因为执著即身成佛,每天猛拜,没有体悟佛法,在日常生活行住坐卧中实行,才有这样遗憾的下场。

  我们确实都有佛性,包括你我,包括现在正在地狱受苦的众生,大家都有佛性。堕在地狱中的人,好比金砂里面加入许许多多垃圾,本来筛选几畚箕,就可以得到一些黄金,因为垃圾加入许多,结果取不到黄金,反倒是加入更多垃圾污秽。人道中的我们,有些许聪明,有时候知道扫无明扫尘埃筛去杂质,有时候自己不能把持,又丢进垃圾,因此永远不能使佛性显现。那两位法师太有自信,以为今生立即可以显现佛性;真正有成就的人却不自夸,到走的时候,人家才发觉真有本领的人走了,想亲近也已经来不及了。这种人表面上看来不起眼,再平凡不过,我们都认为他是凡夫,没什么了不起,不肯向他学习。他凭什么教人家怎么走路?怎么坐?眼睛不可以怎么?其实他只是将平时容易疏忽,有失威仪,或使众生烦恼的行为说出来,警惕大家改进而已。以眼睛的威仪而言,瞪眼或斜视,使人家觉得讨厌是必然的,可是有人被劝告时,会反驳说:「你管我!我的眼睛就是要这么看人!你不要看我就好了。」这样的想法与行为就错误了。

有一次,有一位游遍全世界的旅行家,他有两位朋友想出国旅游,那时候已秋末冬初,一位想去新加坡、马来西亚旅游的朋友说:「你说我该带一些凉爽的夏天衣服,对吗?」这位旅行家说:「对!对!记得带几件薄衣服替换喔!」(因为东南亚长年温度都在摄氏三几度)另一位朋友说:「你叫我要带几件御寒的夹克和大衣吗?」这位旅行家说:「当然当然,否则你会受不了!」(因为这位朋友是要到冬天有时候会下暴风雪的东北亚∣北海道,气温有时到摄氏零下六、七度至十度)一位从来没有出过国的朋友就问这位旅行家说:「他们两个一个说要带薄衣服,一个说要带厚衣服,到底哪个对?」旅行家说他们都对!这个从未出过国的人还是满脸狐疑,而旅行家却了然于心,而且绝对不会指导要去热带地区的人带冬天的衣服,更不会叫去寒带地区的人带冬天的衣服,当然也不会建议照台湾的天候准备衣服就可以了。

  《智度论》说:「涅槃法无上,佛自知是涅槃,不从他闻。亦将导众生令至涅槃。如诸法中涅槃无上,众生中佛亦无上。复次,持戒、禅定、智慧,教化众生,一切无有与等者,何况能过?故言无上。」涅槃就是要了生死,了生死就要做到零缺点。譬如我和某人相处,平时我都很照顾对方,某天他自顾自享受,却不照顾我,若因此而生出烦恼,放不下,这就是还没了生死。所谓了生死,就是不再生死轮回。怎么能不再出生?我们造作了业,必然被业牵引来出生。但是,死是臭皮囊死,我们的心真正如如不动,你吃就吃,我不动念,他大吼大叫,随他去,我也不动念生气,能够完全不起心动念,就是佛的境界。众生在那里争论不休,这个对,那个不对,这个人好,那个人不好,佛都不起念时,到底要说佛是对还是不对?过去有个弟子问师父:「师父,我这样对吗?」师父说,「你对!」另一个又进来,说:「他说那样应该不对,我这么说才对呀!」师父又说:「你对。」后来他的侍者问:「到底哪个对?」师父说:「两个都对。」凡夫一定觉得很怀疑,因为佛的心都已清清楚楚的明白。涅槃法无上,佛对世出世间的一切都已有正确的了解,自己知道是涅槃,不需要别人印证,也不必听人家说。所以对别人的疑问都能正确的回答,因为我们不知道,所以要从别人那里求得印证,甚至于对两个不同的疑问认为都对,更不能明白。佛了解自己做的已经到了极致、圆满,而且他能引导大家做到这个极致、最圆满的境界,这等于是所有一切法中,涅槃最高无上。

  涅槃是不起生死念。我们一念之间,说这花很漂亮,可是茉莉很香,玉兰花更香,一念之中生死不断。你喜欢的茉莉花被拿走了,你起烦恼,虽然茉莉很便宜;你想坐的椅子被坐了,拿别张椅子让你坐,你也烦恼了。念头的生死,念头起起落落最是可怜。

  众生指十法界众生,众生当中,佛就是最高无上。这位无上士,他持戒,他的禅定,他的智慧,乃至教化众生的能力,没有人能比得过他,没有人能超过他,所以说是无上士。