Skip to content

原来如此! /林采婕

记得我在上一篇文章「有心就有办法!」(注)曾经提过,因每日持续做功课回向,偶然机缘被调离原单位,因此避开必须行销「众生肉」的职务;而调职之后的工作内容,则为受理劳工申诉、处理就业歧视问题。

处理劳工申诉的过程,并没有想像中容易。除了倾听劳方的诉求外,给予资方佐证及反驳,也是必然的;因此承办业务时,总是夹在劳资双方中间,里外不是人。而且每当作出就业歧视与否的最后处分时,通常觉得权益受损的一方,往往都无法接受!记得有一次,某位劳方一得知资方就业歧视不成立后,竟来电对我大声斥喝,并写了好几封子虚乌有的陈情函申诉我,甚至还传到长官及政风室;那劳方怎么样都不肯罢休,我因此对这位劳方产生极度厌恶感。

事情过了几个礼拜并没有好转,于是我求助了寺里的师父。一开始我仅是向师父抱怨遇到不讲理的劳工,说明他有多可恶!然而师父却告诉我,过去生我曾经与此位劳工一起诈骗过别人的钱财;此时的我终于恍然大悟,并改变了厌恶他的心态,转为忏悔我们之间业障。神奇的是,在持续做功课忏悔后,这位先生再也没有来电抱怨!更不用说去申诉了。

月,是故乡圆。在外地异乡工作的这段日子,生活上有许多的不便利之外,每天的饮食也是最困扰我的事。因为师公教导我们吃素一定要吃得健康!但是现在外边的素食餐饮,烹调都普遍油腻与重口味;所以我每天总为下一餐要到哪里吃而烦恼!因此在我心里真的好希望能有机会考回家乡任职;所以我决心再次发奋努力,准备参加下一次的地方特考。

其实一边上班、一边准备考试,过程是非常辛苦的!我每天下班之后,随意吃个晚餐,就坐在书桌前看书,周休假日更是。也因为长期压力及自我期许,导致我时常失眠、内分泌失调……,但是为了能如愿考回家乡服务,这一切我都要坚持下去。除了上、下班通勤时持念往生咒之外,我还维持每天至少要念三部以上的《地藏经》,向曾经被我障碍功名的众生们忏悔;同时向佛菩萨发愿,希望能有机会回到家乡服务更多民众。

出乎意料的是,就在考前没多久才得知,我欲考的职缺名额,从原本的三名增额到五名;而且最不可思议的是,放榜之后我才知道自己竟考了第四名!感恩佛菩萨与众生,我终于录取了呀!

已如愿回到家乡任职的我,现在的工作单位与内容,为协助弱势族群排除就业困难、并媒合其就业。我明白,这份工作对我而言不只是一份工作而已,而是让我能学习佛菩萨的慈悲,与众生平等的精神,并同理体会众生的苦,进而帮助更多需要帮助的人。

我深深相信,这一切是忏悔及做功课的力量帮助我,也是佛菩萨给我最好的安排。阿弥陀佛!

注 有心就有办法! 全文连结 www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/846